шерше ля фам,лямур,тужур ,бонжур)))
Вообще то эта заметка о пироженках Эклер!
Уверенна,многие возьмутся попробовать испечь)))
Эклер в переводе с французского означает молния. Считается, что десерт получил свое название потому, что он блестит, когда покрывается кондитерской глазурью.
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭКЛЕРА
На сегодняшний день нет точных данных о месте, где был открыт кулинарный шедевр, но считается, что он возник во Франции на рубеже XIX века. Многие историки предполагают, что первые эклеры были выпущены Мари-Антуан Карем, знаменитым шеф-кондитером французской королевской семьи.Мари Антонин Карем был очень известным шеф-поваром в начале 19 века. Он был брошен своими родителями в Париже, когда ему было всего 8. В 14 лет он уже работал на кухне в качестве способа оплатить его проживание и питание. То, что начиналось как необходимый способ выживания быстро стало его страстью.Мари известен как один из первых шеф-поваров на большой кухне. Это высокое искусство приготовления пищи быстро возвело его в известность шеф-повара. Он пошел дальше и открыл свой собственный кондитерский цех, и позже переехал в Лондон, чтобы готовить для Георга IV. Мари Антонин Карем женился на его любви к еде и созданию красивых структурных десертов, таких, как Шарлотка и торт Наполеон. Он считается создателем французского эклера.
Эклер представляет собой продолговатое пирожное из заварного теста (то же тесто используется для профитролей) и при выпечке охлаждается. Он наполнен кондитерским кремом, который может быть ароматизированным и покрыт сверху глазурью.Во Франции эклер почитается и вы найдете разные его версии в каждой кондитерской. Наполнен шоколадным кремом или свежими сливками, увенчанный шоколадной глазурью, сколько бы не было эклеров, вы всегда сможете найти дизайнерские варианты с необычной начинкой. В Париже, в последние несколько лет, кондитерская Фошон создает гламурные эклеры в честь Парижской Недели Моды (сентябрь). Среди самых известных вкусов: фуа-гра, трюфель, белый шоколад, кокос, лайм, и мед со взбитыми сливками и кусочками фисташек. Сегодня эклер, завтра эклер – их любят на протяжении почти двух столетий, а мы их просто обожаем!
Рецепт приготовления эклеров за 2 часа
Для теста:1⁄2 стакана молока.8 ст. не соленого сливочного масла, нарезанного кубиками.1⁄2 чайной ложки соли.1 чашка муки.4 яйца.Для начинки и глазури:1 пакет кондитерского крема.2 стакана кондитерского сахара.2 столовые ложки какао порошка.1⁄2 чайной ложки не соленого сливочного масла.1⁄4 чайной ложки ванильного экстракта.Для начала следует нагреть духовку до температуры в 425°. Молоко, масло, соль, 1⁄2 стакана воды довести до кипения в 4-интервала в кастрюле на сильном огне. Далее надо добавить муку и перемешать, пока тесто формируется. Уменьшить огонь до среднего и варить, постоянно помешивая тесто деревянной ложкой около 2 минут. Перенесите тесто в миску и используя ручной миксер взбейте яйца до получения однородной массы.Используя кондитерский мешок, сделайте 10 сантиметровые линии теста на пергаментной бумаге на противне. Далее поместите противень в духовку и снизьте температуру до 375°. Выпекать следует до золотистого цвета, около 30 минут, а затем охладить.Чтобы наполнить эклеры, сделайте широкий разрез в каждом пирожном. Поместите заварной крем в кондитерский мешок и наполните каждое пирожное кремом. Затем нанесите глазурь на верхнюю часть каждого. Подождите в течение приблизительно 5-10 минут пока глазурь застынет и можете смело подавать на стол.
Если, придя домой из кафе, вы задумались, как приготовить те самые вкусные эклеры, что вы заказывали на десерт, эта статья для вас!
Секреты приготовления теста для эклеров, варианты начинки и способы украшения этих любимых многими пирожных.
Тесто для эклеров
Нам понадобится:Вода – 250 мл
Сливочное масло – 100 г
Яйца – 3 шт крупных или 4 шт мелких
Мука – 180 г
Соль – 1-2 ч.л.
Способ приготовления:
Воду выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.Добавляем в кипящую воду масло и соль.В кипящую смесь всыпаем муку, провариваем 2 минуты, непрерывно перемешивая тесто, чтобы не сгорело.Тесто снимаем с огня и остужаем.По одному добавляем яйца и тщательно перемешиваем.На застеленный бумагой для выпечки противень кондитерским шприцом выкладываем тесто в виде трубочек.Выпекаем в духовке 40 минут при 180 градусах до золотистой корочки.Во время выпечки эклеров дверцу духовки ни в коем случае не открывать!www.mota.ruУ вас должно получиться около 15 эклеров на указанное количество ингредиентов.
Кремы для начинки эклеров
Заварной
Нам понадобится:Молоко – 500 мл
Сахар – 150 г
Желтки – 4 шт
Мука – 50 г
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Растираем желтки с сахаром и ванильным сахаром.Добавляем к ним муку, тщательно перемешиваем.Доводим молоко до кипения.Добавляем к нему желтковую массу и снова тщательно перемешиваем.Варим до загустения на небольшом огне, непрерывно помешивая.Можно добавить в этот крем 2 ст.л. какао, тогда получатся эклеры с шоколадным кремом.
Готовые эклеры наполняем кремом при помощи кондитерского шприца.Масляный крем со сгущенкой
Нам понадобится:
Сгущенное молоко – 300 г
Сливочное масло – 180 г
Способ приготовления:
Взбиваем масло.Добавляем немного сгущенного молока, перемешиваем миксером или блендером на небольшой скорости.Добавляем все оставшееся в доме молоко, взбиваем на небольшой скорости до однородности.Готовые эклеры наполняем кремом при помощи кондитерского шприца.Можно использовать вместе обычной сгущенки – варёную, тогда получатся эклеры с карамельной начинкой.
Важно: чтобы крем получится однородным и воздушным, нужно, чтобы ингредиенты были комнатной температуры; сливочное масло должно быть размягченное.Белковый крем
Нам понадобится:Сахар – 200 г
Вода – 100 мл
Белки – 4 шт
Способ приготовления:
Заливаем сахар водой и варим на среднем огне (после закипания примерно 35 минут).Проверяем готовность сиропа «пробой на мягкий шарик»: наливаем немного сиропа в холодную воду; если из него можно сформировать шарик, значит сироп готов.Взбиваем белки в пену со щепоткой соли.Вливаем в белки тонкой струей немного остывший сироп.Взбиваем тщательно в течение 10 минут.
Готовые эклеры наполняем кремом при помощи кондитерского шприца.
8 способов украшения эклеров
Вариант№1
Горячий темный и белый шоколад
Вариант №2
Струйки или сеточка шоколада
Вариант №3
Глазурь с пищевыми красителями
Вариант №4
Раздробленные орешки на белой глазуриВариант №5Раздробленные орешки на темной глазури
Вариант №6Сахарная пудра
№7Свежие фрукты и ягоды
Вариант №8
Украшение из мастики или марципанаДаже у себя на кухне можно сделать вкусные и удивительно красивые эклеры. Главное готовить с любовью, фантазией и воодушевлением!
А этот рецепт взяла из книги Cristophe Adam "Caramel". Крем с маскарпоне, ну, очень вкусный.
Ингредиенты и приготовление:Заварное тесто:80 г молока80 г воды80 г сливочного масла 3 г сахаращепотка соли80 г муки140 г яицМолоко, воду, сливочное масло, сахар и соль довести до кипения. Снять с огня.Сразу добавить муку, размешать, чтобы не было комочков. Вернуть на медленный огонь, подсушить 2-3 минуты, постоянно помешивая. Должна на дне образоваться корочка.Тесто положить в чашу миксера, насадкой лопатка размешивать на средней скорости, чтобы тесто немного охладилось.Добавить в несколько приемов яйца. Тесто должно стекать с лопатки, но держать форму.Отсадить эклеры длиной 11см насадкой французская звезда 12-15 мм.Дальше существуют разные рекомендации, которые могут помочь, чтобы эклеры не рвались (посыпать мукой или сахарной пудрой, или какао-микрио). Все зависит от вашей духовки.У меня работает одно - смазывание эклеров растительным маслом. Тогда в конвектомате верх остается гладким (конечно, на некоторых могут быть разрывы, но в общем, все гладенько получается), немного рветсф по основанию.Выпекаю так: разогреваю конвектомат до 250С, ставлю противень, выключаю духовку, жду 20 минут, потом включаю на 160С и сушу 20-25 минут.В вашей духовке время и температура могут варьировать - это уже надо подобрать самим, как и для макарон.Внутри эклеры должны быть сухими и полыми.
Карамельный крем:1 г желатина115 г сливок90 г сахара55 г сливочного масла щепотка морской соли (флер де сель)175 г маскарпоне ( я взяла 250 г)от себя добавила 1/4 ч.л. молотой ванилиЖелатин замочить в холодной воде.Из сахара сделать сухую карамель: в ковш на дно насыпать тонким слоем сахар, дождаться, когда он начнет топиться. В места, где уже растопился, понемногу засыпать сахар. В итоге, когда весь сахар засыпан, он должен раствориться и достичь карамельного цвета.Одновременно доводим сливки с ванилью до кипения. Выливаем в карамель, осторожно размешиваем, чтобы не обжечься ( жидкость будет очень сильно бурлить и подниматься). Как только карамель полностью смешается со сливками, снять с огня.Добавить желатин. Остудить, при 50С добавить сливочное масло и соль, пробить блендером. При 40С вмешать карамель в маскарпоне. Убрать в холодильник на 1-2 часа, чтобы крем немного схватился.Отсадить крем в эклеры.Покрыть глазурью или помадкой, можно шоколадом.
Карамельная глазурь:180 г сливок215 г сахара13 г крахмала180 г воды6 г желатинаСделать сухую карамель, залить горячими сливками.Смешать воду с крахмалом. Добавить к карамели, заварить.Добавить разбухший желатин.Охладить, покрыть верхушку эклеров глазурью.
Еще один вкусный крем с фундучным вкусом.
Крем с фундучным пралине:225 г молока 45 г сливок3 желтка35 г сахара22 г кукурузного крахмала170 г фундучного пралине (паста из орехов и карамели)60 г сливочного маслаЖелтки смешать с сахаром и кукурузным крахмалом.Молоко и сливки довести до кипения, вылить в желтковую смесь, постоянно помешивая.Вернуть смесь в сотейник, довести до кипения, все время помешивая, и проварить 1-2 минуты.Снять с огня, охладить до 40С, добавить фундучное пралине и сливочное масло, пробить блендером.Начинить эклеры.Покрыть глазурью или помадкой ( у меня карамельная глазурь). Украсить по желанию.
Эклеры с творожным кремом
Ингредиенты
200 гр. муки
5 яиц
250 мл. воды120 гр. сливочного масла
соль (щепотка)
200 гр. творога
200 гр. сахарной пудры
200 мл. сливок (33%)
ванильный сахар (по вкусу)
Способ приготовления
1.Приготовьте заварное тесто. Налейте воду в кастрюле и добавьте щепотку соли и сливочное масло, нарезанное кубиками. Доведите на слабом огне до кипения.
2.Небольшими порциями всыпайте просеянную муку и растирайте деревянной лопаточкой до однородной и гладкой массы.
3.Снимите с огня и немного остудите. Вбейте яйца по одному, постоянно помешивая. В итоге у вас должно получится однородное тесто.
4.Готовое тесто переложите в кондитерский мешок и высадите на противень, застеленный пергаментом небольшие булочки.
5.Отправьте противень в разогретую до 200 С духовку на 10 минут.
.Затем, когда пирожные немного поднимутся и подрумянятся, убавьте температуру до 170 С и пусть они еще посидят минут 10-15.
7.Достаньте и остудите готовые эклеры.
8.Пока приготовьте начинку. Взбейте творог с половиной сахарной пудры при помощи миксера.
9.Взбейте сливки со второй половиной сахарной пудры, добавив немного ванильного сахара, до устойчивых пиков. Смешайте оба крема до однородности.
10.Эклеры осторожно надрежьте и при помощи кондитерского шприца наполните полученным кремом.
11.Посыпьте их сверху сахарной пудрой и подайте к столу.
12.Приятного аппетита и чаепития, дорогие друзья!
А вот ещё рецептик:
ЭКЛЕРЫ СО СЛИВОЧНЫМ КРЕМОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 100г сливочного масло
● ¼ ч.л. соли
● 220г муки
● 4 шт. яйца
● 250г маскарпоне
● 120г сахарной пудры
● 100мл сливок 22%
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
250 мл воды вскипятить, добавить масло, соль и еще раз довести до кипения. Просеять в кастрюлю с водой муку и перемешать. Должно получиться однородное плотное тесто, которое очень легко отстает от стенок кастрюли. Яйца разбейте в отдельную миску и перемешайте, а затем добавляйте по 1-2 столовые ложки за один раз, каждый раз тщательно перемешивая тесто. Пропорции в рецепте рассчитаны на крупные яйца (отборные), так что если у вас они помельче, может понадобится еще. В конце концов получится довольно мягкое густое тесто, которое все же держит форму. Выложите тесто в плотный пакет или кондитерский шприц.
Выкладывайте тесто на противень, застеленный кондитерской бумагой, в виде колбасок, отделяя тесто мокрыми руками. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Эклеры должны хорошо подняться. После выключения духовки оставьте их внутри на 10-15 минут, чтобы они не осели.
Для крема нужно хорошо взбить маскарпоне с сахарной пудрой и сливками. Получится густой и нежный крем. Уберите его в холодильник до использования и начиняйте только остывшие пирожные. Наполнять эклеры можно с помощью кондитерского шприца или просто делая надрезы сбоку и вкладывая туда крем. Готовые эклеры посыпьте сахарной пудрой и подавайте охлажденными.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев