Настоящий Узбекистан, который не показывают по телевизору
Из наших СМИ и телепередач складывается мнение, что в Узбекистане царит средневековье и живут совершенно дикие люди, которые при любой возможности стремятся убежать из своей страны.
Но на самом деле это не так. Более того, в последние несколько лет много россиян переехали в Узбекистан, успешно там работают, растят детей и живут вполне комфортно.
Самарканд
Я несколько раз путешествовала по Узбекистану. Конечно, не могу себя назвать огромным знатоком страны и традиций, но общее непредвзятое впечатление могу составить.
Города
Очень часто можно встретить мнение, что в Узбекистане царит средневековье. Да, тут действительно очень много всяких древних памятников и построек. Есть даже глиняные крепости, которым больше 2000 лет, и они прекрасно сохранились благодаря сухому климату. Там можно рассмотреть кладку, проходы, ворота, башни.
Постоянно развивается инфраструктура: в крупных городах неплохие дороги, работают агрегаторы такси, есть службы доставки, постоянно проводится благоустройство. А улицы подметают, кажется, вообще постоянно.
На улицах в Хиве
При этом в Узбекистане очень развит внутренний туризм. Поэтому в середине дня улицы всех исторических городов наполняются шумными детьми и позитивными пенсионерами.
Но Узбекистан не был бы Узбекистаном, если бы тут не было колорита на каждом шагу. По вполне современным улицам со стеклянными фасадами могут спокойно ехать местные на тележке с ослом. А житель одного из домов в центре Бухары будет спокойно выгуливать коз буквально в историческом центре среди отреставрированных достопримечательностей. Но именно этим и примечателен Узбекистан.
Школьники на экскурсии в древней крепости.
Гостиницы, такси и туризм
Да, тут почти нет крупных отельных сетей и брендов. Но зато очень много небольших и семейных гостевых домов, где можно погрузиться в быт и местный колорит. Сам владелец будет готовить вам плов, его жена — подавать чай, а дети — после школы сидеть за стойкой-ресепшеном и приветствовать вас.
Гостевой дом в Хиве
При этом в номерах абсолютно чисто, тихо и комфортно. Во многих пафосных отелях было хуже и уж точно не так душевно. Очень многие гостевые дома есть на сервисах бронирования, их владельцы пользуются мессенджерами и говорят по-русски. Поэтому с бронированием жилья не возникает вообще никаких проблем.
Гостевой дом в Бухаре
С такси тоже никаких проблем нет, как и с другим транспортом. Главное — просто уметь общаться. В Узбекистане вообще очень многое решается именно общением. А между крупными городами удобно передвигаться на поезде. Есть даже скоростной поезд "Афросиаб", на котором можно доехать из Бухары в Самарканд за несколько часов. Очень жаль, что его пока так и не запустили до Хивы, было бы просто сказочно.
Самарканд
Поэтому быть самостоятельным туристом в Узбекистане очень комфортно. На улицах вполне безопасно, языкового барьера почти нет, с едой никаких проблем. Причём отдых можно выбрать почти на любой кошелёк. Можно останавливаться в роскошных отелях местных сетей и заказывать трансфер на "Мерседесе", а можно жить в домах у местных и ездить на маршрутках Damas.
Культура
А вот этого в стране хоть отбавляй. Начиная с того, что до сих пор многие в Узбекистане ходят в национальной одежде (и я их очень понимаю — она красивая), и заканчивая тем, что государство поощряет ремесленников и традиционные промыслы. В Узбекистане вы без проблем найдёте кузнецов в 10 поколении, вышивальщиц, ткачих, резчиков по дереву. Причём вещи настолько красивые, что хочется купить и увезти все.
Кузнец в 10 поколении в Бухаре.
Архитектура заслуживает отдельного рассказа. Мозаики на стенах мечетей и медресе можно разглядывать бесконечно. Именно на улицах древней Бухары или Хивы очень легко представить себя в 15-м веке, и кажется, что вот-вот в ворота крепости зайдёт караван с верблюдами.
Хива
Природа
Об этом тоже как-то не очень много говорят, но ведь в Узбекистане есть и пустыня, и зеленые холмы, и снежные пики. И от одного до другого можно доехать буквально за день на поезде. На западе страны находятся различные плато и пустыня Кызылкум. Ну а на востоке и юго-востоке начинаются горы и предгорья. Самая высокая точка Узбекистана — 4643 метра. Добавьте сюда живописные реки и озёра и получите множество захватывающих горных пейзажей.
Древняя крепость в степи
Только планируя путешествие по Узбекистану стоит помнить, что тут очень жаркое лето (бывает до +50 °С), а зимой дуют сильные ветра. Поэтому идеальное время для путешествия — это весна и осень.
Чимганские горы. Автор фото: Dan Lundberg. https://www.flickr.com/photos/9508280@N07/16232311846/
Отношение к приезжим
Пишу об этом в конце, но это именно та причина, по которой хочется возвращаться в Узбекистан снова и снова, — люди и отношение местных к гостям.
Это владелец гостевого дома позвал на плов в свой дом рядом с Бухарой.
По улицам городов просто невозможно спокойно ходить: к тебе будут подходить, знакомиться, узнавать, откуда ты, предлагать помощь, когда она нужна и не нужна, звать в гости, пытаться угостить и накормить. При достаточной смелости и общительности можно без проблем пожить в доме у местных и побывать на семейных торжествах.
Я (одинокая девушка, если что) без проблем и совершенно спокойно бродила по улицам даже поздней ночью и ранним утром. Чувствовала себя в абсолютной безопасности.
В пекарне в Бухаре. Я шла по улице с фотоаппаратом, меня окликнули и пригласили войти внутрь. Ещё и лепешками пытались накормить.
Короче, в Узбекистан надо ехать и смотреть всё своими глазами.
Путешествия с фотокамерой
Езжу там где бродят волки и медведи, встречаю рассветы в самых красивых местах нашей страны, исследую заброшки. Показываю красивые картинки :)
Координаты для связи: elena@liseykina.ru
Узбекистан-столица Ташкент-часто бывала там-так как сосед республики Таджикистан...люди очень доброжелательные отзывчивые-случилось так проблема с финансами-и представьте накормили пловом и чаем зеленым!-а навад стоит на столе как угощение! недаром говорят-Ташкент-город хлебный! значит гостеприимный!
Поэтому Узбекистанцы и не уезжают из своей Страны в Россию за Российским гражданством, им и у себя есть чем заняться, развивают туризм. Они прекрасно говорят на русском языке. Ведь не даром именно в Узбекистан вывозили детей-сирот из блокадного Ленинграда, туда были эвакуированы наши киностудии, там снимали фильмы для фронта.
Если всё так хорошо зачем они тысячами едут в Россию.тав всё есть и живите и зарабатывайте и ни кому вы хлопот не будете доставлять. А едут они сюда от своих законов и от маленького заработка.У нас они кричат мало им платят,но они на наши деньги строят у себя особняки,с нашими деньгами они там миллионеры. Мы русские ни когда не были против,что к нам едут с других стран люди, на работу,но они стали заниматься бес приделом убивать.насиловать детей,грабить,избивать женщин и насиловать.Так какая страна захочет иметь такую раб силу.Только всех домой и чем быстрее,тем лучше.Те которые получили гражданство то-же лишать и домой на родину и там устраивать бес придел.
Езжу там где бродят волки и медведи, встречаю рассветы в самых красивых местах нашей страны, исследую заброшки. Показываю красивые картинки :)
Координаты для связи: elena@liseykina.ru
Ханты, которые живут в глухой тайге, рассказали, откуда у них деньги, машины и снегоходы
Они не ходят на работу в офис и не подчиняются начальству. Но при этом в стойбище есть всё необходимое для комфортной жизни. Ездят на снегоходах, используют генераторы и бензопилы. Даже легковой автомобиль видела в стойбище. Видимо, проехали летом, когда в лесу было сухо.
«В Узбекистане очень опасно» - говорили мне. Не послушала и все равно поехала туда
Многие опасаются ехать в Узбекистан и рассказывают всякие ужасы про эту страну и её жителей. Я побывала в Узбекистане дважды и готова ответственно заявить, что их опасения небезосновательны. В Узбекистане действительно очень опасно. И недоразумения будут подстерегать вас на каждом шагу. Давайте расскажу подробнее.
Проблемы с желудком
Для меня основной проблемой в Узбекистане было "как бы не лопнуть". А второй — "как бы дырочек на ремне хватило". Ну потому что всё очень вкусное. Калорийное, сладкое, мучное. Самса, лаваши, плов, баранина, кебабы, шашлыки, куча сладостей. И это всё есть на каждом шагу. Идёшь
Не зря этот городок входит в Золотое кольцо России. Тут сохранилось очень много старинных храмов и монастырей. А если прогуляться по узким улочкам, то возникает полный эффект погружения в прошлое. И я сейчас не преувеличиваю. Вот фотография, сделанная в конце 19-го века. Ещё до Революции. Храм Сорока Мучеников, деревянные домики, лодочки.
Езжу там где бродят волки и медведи, встречаю рассветы в самых красивых местах нашей страны, исследую заброшки. Показываю красивые картинки :)
Координаты для связи: elena@liseykina.ru
Взвозы. Чисто саратовская тема, которую я не встречала в других городах. Это улицы подъёмы, лестницы, которые спускаются к Волге. Собственно, назначение понятно из названия: баржи с товарами причаливали к берегу, их разгружали, а потом на тележках поднимали добро в город. Раньше взвозов было больше десятка. Сейчас осталось только три: Троицкий, Князевский, Бабушкин.
Езжу там где бродят волки и медведи, встречаю рассветы в самых красивых местах нашей страны, исследую заброшки. Показываю красивые картинки :)
Координаты для связи: elena@liseykina.ru
Комментарии 82
Всем добра и солнышка в душе!