Готовлю уже трeтий год и каждый раз мало. Первый год дeлала из 10кг . Не хватило. В прошлом году почти 20 кг аджики закрыла. Все равно мало.
Рецепт давала знакомая , когда я написала ей, что помидор слишком много и не знаю что еще сдeлать .
Ее давно потeряла, рeцепт остался.
Ну так вот.. .
10кг помидор
2 кг сладкого болгарского перца
2 кг горького перца
2 кг чeснока
Соль по вкусу
10 таблeток аспирина.
Зeлень укроп, петрушка Помидоры, перец, чеснок пропустить через мясорубку. Добавить соль, зелень, измельченный аспирин. Перемешать. Оставить в эмалированной кастрюле сутки время от времени перемешивая .
Разлить по банкам. Закатать.
У меня эту аджику начинают кушать со дня приготовления . Подходить как отдельное блюдо с хлебом.. ко вторым блюдам, особенно с пловом. ✔Внимание . Я уменьшаю перец и чеснок в рецепте . Брала чуть меньше чем 1 кг и чеснок и перец . Тут рецепт дан в оригинале как мне знакомая писала.. ...
.И еще.. девочки не бойтесь делать соления. Вдруг лопнет, вдруг не вкусный. Не лопнет и будет вкусным. Не верьте мифам типа нужно строго придерживаться количества ингредиентов. Экспериментируйте.
Самое главное, банки без трещин и хорошая закаточная машинка.
Для любого соления вполне достаточно минут 15 кипения от начала кипения всей массы.
Стерилизация банок не сложное дело. Не нужно помешать над паром, в микроволновку , духовку и прочее. Залить на дно банки примерно чашку кипятка. Взболтать . Слить. Крышки поместить в кипяток.
Удачных вам закаток и вкусных солeний
✅ ВКУСНО - НЕ ТО СЛОВО!!!!! Аджика из свеклы!😘👌
Что вам сказать? Аджика не достояла даже до 5 ноября (дня рождения сына) - была съедена гораздо раньше. В этом году думаю сделать побольше баночек. Почему? Да всё просто. Обычная острая аджика используется чаще всего только как приправа, но свекольная уже претендует на полноценную закуску. Закатывать в банки будем свеклу, помидоры и болгарский перец с добавлением чеснока и приправ – съедают закуску по банке 0,5 литров за один раз. Как икру, что ли... А маме нравится намазывать этой аджикой бутерброды с салом))
Этот корнеплод настолько полезен, что надо бы его употребление ввести в рацион принудительным постановлением Минздрава. Шучу, конечно, хотя все те, у кого проблемы с давлением, с сердцем, с гемоглобином, а так же с кишечником со мной согласятся. Свеклы мы едим много и разной.
Но рецепт, который я хочу предложить вам сегодня, не только пользы ради, но и удовольствия для (перефразируя классику). Рецептом со мной поделились читатели в прошлом августе. И я впервые рискнула приготовить это блюдо на прошлую зиму.
На ОДИН килограмм свеклы нам понадобится:
1,5 килограмма помидоров (можно брать самые дешевые, мятые, по скидкам),
1 кг красного болгарского перца (вот его лучше покупать толстокорый, мясистый, с дешевым зеленым получается не так вкусно или добавлять его нужно больше)
3-5 штук острого горького перца,
2 головки чеснока,
100 граммов сахара,
2 столовые ложки соли,
100 миллилитров 9% уксуса,
100 миллилитров подсолнечного масла.
Нарезаем свеклу и красный перец ломтиками, томаты четвертинками которые будет удобно пропустить через мясорубку – перемалываем все по очереди в глубокий сотейник (подойдет и сковорода с высокими бортами, и казанок), в которой и будем готовить аджику. Это просто для того, чтоб не пачкать и не мыть лишнюю посуду. Чеснок перемалываем в последнюю очередь.
Отправляем сотейник на плиту, добавляем сахар и соль. Перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения. После закипания варим 45 минут и теперь добавляем уксус и подсолнечное масло, кипятим еще 15 минут.
Раскладываем аджику в стерилизованные банки и закатываем.
Повторюсь: рекомендую готовить сразу несколько банок такой свекольной аджики. Опыт прошлого года подсказывает, что съедят это блюдо очень быстро, еще до наступления холодов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 53