Самая полезная информация мая для тех, кто пропустил Собрали дайджест самых полезных и интересных публикаций за этот месяц. 1⃣ Как проверить сердце за пару часов Хотите быстро узнать, как работает ваше сердце и нет ли риска развития инфаркта или инсульта? Бегом сдавать анализы и проходить обследования. Какие, рассказал кардиолог здесь. 2⃣ 3 причины, почему важно соблюдать назначенное врачом лечение Многие люди бросают прием лекарств, как только им становится чуть лучше, но так делать не стоит. Приверженность терапии — одно из главных условий жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Рассказали, почему, тут. 3⃣ Рецепт вкусной Пасхи Наш диетолог Наталья Бабкова поделилась рецептом очень вкусной пасхи. Сохраняйте на следующий год! Подробнее в этой публикации. 4⃣ Мотивационный ролик Если вы перенесли инфаркт миокарда, чтобы быстро восстановиться и не допустить повторного эпизода, обязательно следуйте рекомендациям врача и соблюдайте назначенное лечение! А посмотреть забавный мотивационный ролик по теме можно здесь. 5⃣ Работа в огороде снижает риск депрессии К такому выводу пришли ученые, изучив связь между умеренной физической активностью и эпизодами депрессии. Подробнее читайте в этом посте.
    3 комментария
    3 класса
    Как предотвратить развитие сахарного диабета Сахарный диабет второго типа — это хроническое заболевание, одно из проявлений которого — повышенный уровень глюкозы. Оно приводит к прогрессированию атеросклероза сосудов, развитию инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности. Согласно статистике, сахарный диабет есть у каждого 15-го россиянина. При этом большинство случаев — это именно второй тип сахарного диабета, и ежегодно заболеваемость им стремительно растет. Однако даже при генетической предрасположенности можно значительно снизить вероятность его возникновения. Как? Сахарный диабет второго типа идет рука об руку с ожирением. Поэтому основа профилактики — предотвращение его развития и контроль веса. Здесь важны два фактора: - питание, - подвижность. Важно не переедать, но при этом не терзать себя строгими диетами. Резко урезав калорийность рациона, человек сбросит вес, но со временем снова его наберет. Поэтому лучше умеренно снижать калораж пищи, без самоистязаний, чтобы пациент ежемесячно терял около одного килограмма от массы тела. Что касается активности, для профилактики диабета врачи советуют регулярно ходить пешком, плавать, кататься на велосипеде, заниматься танцами и другими видами спорта — не менее 150 минут в неделю (желательно ежедневно, либо не менее трех раз в неделю). Также необходимо регулярно измерять артериальное давление и сдавать анализы на: - уровень глюкозы натощак или гликированного гемоглобина, - уровень ЛПНП (липопротеидов низкой плотности — «плохого» холестерина).
    105 комментариев
    358 классов
    Как Игорь Николаев перенес инфаркт В рубрике «Люди нашей страны» мы рассказываем про тех, кто столкнулся с сердечно-сосудистым заболеванием, и смог восстановиться. Сегодняшняя история про 64-летнего певца и композитора Игоря Николаева, который трижды оказывался в больнице из-за проблем с сердцем. В 2020 году автор хита 90-х «Дельфин и русалка» перенес коронавирусную инфекцию. Болезнь сильно пошатнула его здоровье, и он впервые столкнулся с проблемами с сердцем. Как пишут СМИ, в 2021 году, в 60 лет, певец пережил первый инфаркт, но смог быстро восстановиться. В 2023 году его снова экстренного госпитализировали из-за нестабильной стенокардии. Артисту провели операцию на сердце и установили два стента. По мнению некоторых медиков, у него была закрыта коронарная артерия в сердце. Прошло немного времени после хирургического вмешательства и Игорь Николаев перенес еще один обширный инфаркт. Как написали источники, врачи выполнили композитору коронарное шунтирование. Он находился в тяжелом состоянии и в течение двух месяцев восстанавливался. Причиной сердечного приступа у артиста мог стать сильный стресс и переработки. Сам же Игорь Николаев предпочитает не драматизировать и с позитивом относиться к жизни: на вопросы о своем самочувствии он всегда отвечает, что у него все хорошо. Сейчас певец продолжает давать концерты и выглядит отлично! Если вы тоже столкнулись с сердечно-сосудистой катастрофой, знайте, что вы не одни и всегда есть надежда на восстановление. А если вы хотите поделиться своей историей с другими, пишите в комментариях, мы будем вам благодарны.
    2 комментария
    19 классов
    Почему не стоит пропускать завтрак Вы не завтракаете по утрам? Сейчас объясним, почему это плохая привычка. Как показывают научные исследования, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний тесно связан со временем и частотой приема пищи. Например, частый пропуск завтрака может привести к инсульту. Но при этом многое зависит от того, по какой причине вы не едите с утра. По словам врача-кардиолога Ксении Еруслановой, если человек регулярно пропускает завтрак из-за длительного стресса или нехватки времени, в его организме вырабатывается гормон стресса кортизол. Именно он провоцирует появление проблем с сердцем и сосудами, запуская процессы воспаления и стимулируя рост атеросклеротических бляшек. Если же человек осознанно физически и морально готовится к пропуску приема пищи, например, соблюдает пост или придерживается интервального голодания, в организме запускаются совершенно другие механизмы. В их числе процесс аутофагии — очищения клеток от поврежденных компонентов и токсинов. Это, наоборот, препятствует образованию бляшек. А еще риск развития сердечно-сосудистых заболеваний повышает привычка поздно ужинать. Если регулярно есть после 20:00, гораздо выше вероятность столкнуться с инфарктом.
    3 комментария
    41 класс
    Работа в огороде снижает риск депрессии К такому выводу пришли ученые, изучив связь между умеренной физической активностью и эпизодами депрессии. Как оказалось, работа в саду и на огороде снижает риск депрессии на 23%, тревоги — на 26%, а психоза и шизофрении — на 27%. Причем это одинаково полезно, как для мужчин, так и для женщин вне зависимости от возраста. В процессе запускаются биохимические реакции, которые позитивно влияют на психическое здоровье. Так что зовите с собой на дачу детей и внуков и занимайтесь профилактикой депрессии вместе! Но переусердствовать тоже не стоит. Интенсивная нагрузка, по словам ученых, наоборот, может ухудшить «связанные со стрессом реакции». А еще это вредно для сердца!
    2 комментария
    25 классов
    #ЧЖД_юмор
    1 комментарий
    16 классов
    ➡ Если вы перенесли инфаркт миокарда, чтобы быстро восстановиться и не допустить повторного эпизода, обязательно следуйте рекомендациям врача и соблюдайте назначенное лечение! Помните, что вы имеете право на бесплатные препараты в течение 2-х лет с того момента, как вам поставили диагноз! Подробнее читайте в нашем предыдущем посте.  #ЧтобыЖитьДолго
    1 комментарий
    33 класса
    Как получить бесплатные лекарства на 2 года Если вы перенесли острое сердечно-сосудистое заболевание, вы имеете право на дополнительную помощь от государства — льготное обеспечение некоторыми лекарственными препаратами в течение двух лет с даты постановки диагноза. Эта программа действует во всех регионах России и касается пациентов после: — инфаркта миокарда — острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта) — аортокоронарного шунтирования — ангиопластики коронарных артерий со стентированием — катетерной абляции по поводу сердечно-сосудистых заболеваний На данный момент в программу входит 31 препарат, в том числе амиодарон, бисопролол, дигоксин, лозартан, метопролол, соталол, эналаприл и другие. Полный список льготных лекарств перечислен в Приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации № 639н от 29.09.2022. Посмотреть его можно на официальном интернет-портале правовой информации. Как получить льготные лекарства? 1. В стационаре вы получаете выписной эпикриз, где перечислены все рекомендуемые лекарственные препараты. 2. После выписки, желательно на следующий день, необходимо прийти на прием к терапевту или кардиологу в поликлинику по месту жительства и показать препараты, которые вам рекомендовали в стационаре. Также с собой необходимо взять паспорт, СНИЛС и полис ОМС. 3. Врач определит план диспансерного наблюдения и оформит вам льготный рецепт на лекарства. Подробнее о том, как получить льготную помощь, читайте на сайте нашего проекта #ЧтобыЖитьДолго и смотрите в видео с нашим кардиологом. 
    3 комментария
    29 классов
    #ЧтобыЖитьДолго: кто мы? Для наших новых подписчиков рассказываем, кто мы и чем занимаемся. «Чтобы жить долго» — это информационный проект, созданный Всероссийским союзом пациентов для поддержки людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Наша цель — повысить уровень знаний пациентов о современных методах диагностики, лечения и профилактики острых состояний — инсульта и инфаркта (особенно повторных). Мы рассказываем о правах пациентов при получении медицинской помощи, делимся советами о том, как сохранить полноценный и качественный образ жизни, если вы столкнулись с заболеваниями сердца и сосудов, проводим прямые эфиры с лучшими врачами страны. ▪ Почему наш проект важен В последние годы в России и во всем мире увеличилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Каждый час от инфаркта умирает 7 человек. При этом 80% случаев можно предотвратить. Уберечься от всех факторов риска невозможно, но можно снизить вероятность развития заболевания, если ответственно относиться к себе и к своему организму. ▪ Где нас искать? У нас есть сайт https://longlife-vsp.ru и социальные сети, где можно получить всю информацию о профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Статьи обо всем, что касается защиты прав пациентов, и ссылки на нормативные акты, мы публикуем в нашем бесплатном сервисе «Навигатор пациентов» https://help-vsp.ru/. Также у нас работает ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, позвонив на которую вы можете получить бесплатную консультацию по вопросам прав пациентов в России: 8-800-500-82-66 (звонок бесплатный, горячая линия работает с 12:00 до 17:00 по московскому времени в будние дни)
    2 комментария
    8 классов
    Как проверить сердце за пару часов Хотите быстро узнать, как работает ваше сердце и нет ли риска развития инфаркта или инсульта? Бегом сдавать анализы и проходить обследования. Какие, рассказывает в видео кардиолог И.В. Сергиенко — главный научный сотрудник, руководитель лаборатории фенотипов атеросклероза, д.м.н., профессор Кратко резюмируем: 1. сдайте общий и биохимический анализы крови, включая липидный спектр и гликированный гемоглобин, 2. сдайте кровь на ТТГ (тиреотропный гормон), 3. сделайте дуплекс сонных артерий, 4. сделайте ЭХОКГ (УЗИ сердца), 5. сделайте суточное холтеровское мониторирование ЭКГ. Это базовый набор. Чтобы минимизировать риск развития опасных для жизни состояний, мужчинам старше 40 лет и женщинам старше 50 лет надо проходить такое обследование один раз в 1-2 года, если нет показаний врача проверять работу сердца и сосудов чаще.
    2 комментария
    30 классов
🖐 Приветствуем вас на странице информационного проекта #ЧтобыЖитьДолго!
Наш проект создан, чтобы помочь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и их близким изменить сложившуюся ситуацию.
В нашем сообществе вы сможете найти самую актуальную информацию по вопросам диагностики, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболевай. А также полезные статьи и правовую информацию 👇
✅ Как получить льготную помощь после перенесенного инфаркта миокарда или инсульта 👉 https://ok.me/eJP31
✅ Каким пациентам положено БЕСПЛАТНОЕ льготное обеспечение:
- для жителей регионов 👉 https://ok.me/iJP31
- для жителей Москвы 👉 https://ok.me/lJP31
✅ Мы расскажем об основных вопросах реабилитации п
Растяжка для здоровья и хорошего настроения
Сегодня делимся с вами полезными физическими упражнениями от наших друзей Возраст Онлайн.
 А вы делаете зарядку? 
#ЧЖД_ЛФК
Аптечка дачника: какие лекарства взять с собой
Если вы ездите за город, с собой надо обязательно брать аптечку, чтобы в случае чего быстро оказать себе или близким помощь. Рассказываем, что в нее стоит положить.
– Обезболивающие препараты (спазмолитики, анальгетики на основе парацетамола, нестероидные препараты противовоспалительного действия).
– Жаропонижающие препараты (средства на основе парацетамола, ибупрофена и ацетилсалициловой кислоты).
– Антигистаминные препараты на случай аллергических реакций.
– Средства от укусов насекомых: репелленты для их предотвращения и мази с антигистаминным эффектом.
– Лекарства от проблем с ЖКТ: сорбенты, при пищевых отравлениях, противодиарейные п
Сколько клубники можно съедать в день без вреда для здоровья
Клубника — настоящее природное лекарство. В ней содержится огромное количество необходимых нашему организму витаминов, микро- и макроэлементов, а еще она невероятно полезна для здоровья сердца.
Ученые выяснили, что употребление более трех порций клубники в неделю снижает риск сердечного приступа у женщин на 34%! Все дело в антоцианах, органических химических соединениях из класса флавоноидов, которые в ней содержатся. Точно также, как калий и магний, они делают наши кровеносные сосуды эластичнее и помогают снизить кровяное давление.
Плюс клубника — низкокалорийный продукт и может стать отличной альтернативой покупным сладостям.
Где бесплатно заниматься йогой летом
Регулярные занятия йогой снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют давление и уровень холестерина в крови, а еще помогают бороться со стрессом.
Знали ли вы, что летом во многих городах проходят бесплатные уроки йоги на свежем воздухе? Самое время этим воспользоваться и провести три теплых месяца с пользой!
В Москве до 31 августа можно прийти на бесплатную йогу в 10 парков: «Сокольники», «Фили», «Коломенское», «Северное Тушино», «Кузьминки», «Музеон», «Митино», Усадьба Воронцово, Лианозовский и Измайловский парк. Расписание смотрите здесь.
https://yogavparkah.ru/

В Омске с 1 июня тоже стартует ежегодный проект «Йога в парках». Расписание и место прове
Самая полезная информация мая для тех, кто пропустил
Собрали дайджест самых полезных и интересных публикаций за этот месяц.
1⃣ Как проверить сердце за пару часов
Хотите быстро узнать, как работает ваше сердце и нет ли риска развития инфаркта или инсульта? Бегом сдавать анализы и проходить обследования. Какие, рассказал кардиолог здесь.
https://ok.ru/longlifevsp/topic/157063895759725

2⃣ 3 причины, почему важно соблюдать назначенное врачом лечение
Многие люди бросают прием лекарств, как только им становится чуть лучше, но так делать не стоит. Приверженность терапии — одно из главных условий жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Рассказали, почему, тут.
https://ok.ru/longlifevsp/topic/157100364839789

3⃣ Рецепт вкусной Пасхи
Наш диетолог Наталья Бабкова поделил
  • Класс
Как Игорь Николаев перенес инфаркт
В рубрике «Люди нашей страны» мы рассказываем про тех, кто столкнулся с сердечно-сосудистым заболеванием, и смог восстановиться. Сегодняшняя история про 64-летнего певца и композитора Игоря Николаева, который трижды оказывался в больнице из-за проблем с сердцем.
В 2020 году автор хита 90-х «Дельфин и русалка» перенес коронавирусную инфекцию. Болезнь сильно пошатнула его здоровье, и он впервые столкнулся с проблемами с сердцем. Как пишут СМИ, в 2021 году, в 60 лет, певец пережил первый инфаркт, но смог быстро восстановиться.
В 2023 году его снова экстренного госпитализировали из-за нестабильной стенокардии. Артисту провели операцию на сердце и установили д
Вот представьте, что здоровые привычки передавалась бы между людьми воздушно-капельным путем. Например, прошел мимо бегуна и тоже этим «заболел». Или попробовал один раз здоровую пищу с чужой тарелки и «заразился» привычкой правильно питаться.
Но на самом деле в реальной жизни тоже почти так и работает. Глядя на кого-то, можно тоже начать больше заботиться о себе. А еще, начиная увлекаться своим здоровьем, втягиваешься и «заражаешься» этим еще больше.
Согласны?
Что такое обострение ХСН? Как быть?
❗️Напоминаем, что у нас есть серия полезных роликов о ХСН.
Течение хронической сердечной недостаточности (ХСН) — волнообразное — периоды стабилизации состояния сопровождаются периодами обострения. Но уже первое обострение может быть фатальным.
Что такое обострение ХСН и как его распознать рассказал Жиров Игорь Витальевич, врач-кардиолог, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ «НМИЦ кардиологии имени академика Е.И.Чазова» Минздрава России, профессор кафедры кардиологии РМАНПО.
#ХСН_видео
03:10
Дорогие подписчики! Просим пройти опрос пациентов с гипертонией для ежегодного социологического исследования проблемы ССЗ Всероссийским союзом пациентов 🙏🏻 Результаты опроса дадут основу для обсуждения развития медицинской помощи пациентам с гипертонией и нарушениями в работе почек. 🤝 Просим принять участие в исследовании людей старше 18 лет, имеющих диагноз «артериальная гипертензия (гипертония)». 👉 Для заполнения анкеты нужно пройти по ссылке https://anketolog.ru/s/834457/I8dh0A1i Полученные данные будут представлены на мероприятиях и в информационных материалах Всероссийского союза пациентов летом — осенью.
Согласно статистике, более 30% пожилых людей страдают от бессонницы. При этом у половины из них нарушения сна приобретают хронический характер. Такое состояние в 1,5 раза увеличивает риск развития болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний, а еще усугубляет уже существующие проблемы со здоровьем.
Чтобы бессонница не стала хронической и не навредила вашему сердцу, важно вовремя принять меры.
Что делать? Смотрите в карточках ⬇️
А у вас есть проблемы со сном?
Показать ещё