Обсуждаемые темы

Любаслава
последний комментарий сегодня в 21:59

Тверской женский головной убор «укрут».

Жительницы Торжка, что в Тверской губeрнии, в XIX вeке носили роскошный головной убор – «укрут». Украшенный жeмчугами и зoлoтым шитьем «тверской укрут» прикрывался сверху расшитым золотом белым платком. Золотое шитьe укрaшало всю вeрхнюю чaсть кисeйных рукавов и низ кисейных же фартуков, являясь предметом особенной гордости модниц.
Федор Григорьевич Солнцев изобразил прекрасные нaряды с великолепным гoловным убoром на своих знаменитых акварелях.
Любаслава
последний комментарий сегодня в 21:59
Любаслава
последний комментарий сегодня в 21:58
Любаслава
последний комментарий сегодня в 21:58
Любаслава
последний комментарий сегодня в 21:58

Намётка - старинный традиционный восточнославянский женский головной убор.

Намётка (она же убру́с и шири́нка) относится к типу полотенчатых головных уборов. Её носили замужние женщины в южных областях России, Белоруссии, Украине, Польше, Литве.
Название происходит от слова намёт "укрытие, навес, шатер". В праславянском языке namеtъka/namеtъkъ означало "накидка, покрывало" - производное образование от "накидать".
Представляет собой полосу из очень тонкого белого кужельного льняного полотна шириной 30—70 сантиметров и длиной от трёх до пяти метров, которую определённым образом завязывают вокруг головы.

Завязывание.

В зависимости от местности существовало до 30 способов завязывания намёток. Чаще всего полотнище ткани складывалось в виде полосы в 15—17 см шириной и три раза обматывалось вокруг головы. Концы намётки закладывались по сторонам таким образом, чтобы бахрома свисала на виски и уши, или завязывались на затылке, спускаясь на плечи.
Под намётку женщины надевали чепец, который мог быть соткан из грубых ниток домашнего прядения, а мог быть сшит из покупного полотна и украшен золотой вышивкой в зависимости от достатка семьи. Иногда на голову клали вырезанную из дерева подложку для того, чтобы форма намётки была более выразительной и красивой. В качестве подложки могли использовать также валик из кудели, обшитый полотном, на который накручивали волосы или подвачка - обруч из лозы или ясеня шириной в ладонь и размером в обхват головы. Полотнище обматывали вокруг головы, спуская концы на плечи и спину.
Намётка закрывала лоб и шею, привлекая внимание к глазам и придавая им особое сияние, поэтому даже немолодые женщины выглядели более красивыми. Свисающие концы намётки подчёркивали осанку.
Иногда уже повязанную наметку фиксировали длинными шпильками. Это давало возможность надевать и снимать ее, не теряя форму, как шапку. Делали такие шпильки из воска, кусочков ткани или гофрированной бумаги.

Украшение намёток.

Изначально намётку носили и в будни, и в праздники, но после из-за достаточно большой сложности завязывания она стала нарядом для особого случая: праздника, ярмарки, какого-либо обряда, например, свадьбы.
Намётки украшались сложной вышивкой, часто с символическими традиционными узорами. Вышивка располагалась по краю и на концах намётки. Использовались также коклюшные кружева, бисер и узорное ткачество.
Пользуясь тем, что при вывязывании часть наметки была скрыта, женщины с полесья украшали ее разными орнаментами двух сторон – вышивали разные концы и два разных лба, и носили их поочередно этими сторонами по желанию.

Обрядовое значение.

Чаще всего женщина впервые надевала намётку на собственной свадьбе. Ей же повязывали руки молодым. Это действие должно было обеспечить крепкую семью. Свадебная намётка хранилась всю жизнь.
Наметку использовали и в родильных обрядах. Так, например, на ту самую наметку, которую девушке повязывали на голову на свадьбе, принимали новорожденную девочку – чтобы она была хорошей хозяйкой и долго жила.
Любаслава
последний комментарий сегодня в 21:58
Любаслава
последний комментарий сегодня в 21:57
Любаслава
последний комментарий сегодня в 21:57
Любаслава
последний комментарий сегодня в 21:52

"Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…"

Дорогие друзья, приглашаю вас присоединиться к прогулкам по неведомым дорожкам нашей родной культуры! Я буду вашим проводником в удивительный, самобытный и глубинный мир творчества, традиций и ремесел. Также мы окунемся в аспекты природной женственности, научимся раскрывать крылья для полёта!
Группа растёт, что меня очень вдохновляет! Пришло время познакомиться поближе. Итак, меня зовут Любовь Мыльцева, а на просторах сети больше известна как Любаслава. Я педагог-валеолог, последние 15 лет - исследователь истории и культуры славянских народов.
(Образование - Ивановский государственный энергетический институт, 1980 г.в.; Вятский государственный педагогический институт, 2003 г. в.).
Любаслава
последний комментарий сегодня в 21:50
Показать ещё