🍓🍓 ДВА В ОДНОМ - ПОДКОРМКА КЛУБНИКИ И БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ
    22 комментария
    687 классов
    🌱 🍅 СРОКИ ПОСАДКИ ТОМАТОВ ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ 2019 (инфографика)
    9 комментариев
    623 класса
    2 комментария
    66 классов
    Помидоры без полива, Личный опыт Галины Доновой, Россия, СФО, Красноярск Меня всегда смущали большие трудозатраты на огороде. Стремясь избавиться от тяжёлого труда, я искала любые технологии, позволяющие работать "играючи". Очень привлекло органическое земледелие, суть которого в создании огорода по природному типу и максимальном использовании возможностей растения. Тем более что перед глазами живой пример - совсем рядом роща, а там всё растёт и процветает без "каторжного" труда. Особенно большие проблемы у меня с поливом. Поэтому обратила внимание на опыт выращивания томатов без полива А.А.Казарина, псковского садовода-опытника с 40-летним стажем. "Смысл метода заключается в следующем. При периодических поливах хотя бы и редких - один раз в одну-две недели - стимула для роста корневой системы, вплоть до начала плодоношения, у растений нет. Питательных веществ и влаги для развития стебля и листовой поверхности вполне хватает. Корни в этом случае не растут, т.к. бесполезного в природе ничего не происходит. А начинают усиленно развиваться корни лишь в момент налива плодов, т.е. с некоторым опозданием. В результате плодоношение оттягивается, а урожай снижается. В отсутствии же полива корни начинают искать влагу по мере подсыхания почвы . В таком случае задолго до плодоношения развивается мощная корневая система, способная надёжно питать не только стебель но и богатый урожай." То есть, в то время как все ПРЕКРАЩАЮТ ПОЛИВАТЬ во время плодоношения, чтобы уберечься от фитофторы, а я должна просто НЕ ПОЛИВАТЬ после посадки рассады, чтобы она нарастила корни. Опыт начала проводить в 2009 году. Вырастила 37 кустов рассады томатов, в начале мая высадила их в теплицу, располагая стебель горизонтально (оборвала с половины стебля листья). Оставила контрольные растения по методу посадки, т.е. не лёжа, а как обычно - вертикально. Хорошо полила, замульчировала и оставила "выживать". Главное в этом методе: выдержать и не начать поливать, когда растения сначала повянут. Весна была холодная, теплица у меня без дополнительного обогрева, и я не стала сразу подвязывать к шпалере, а поставила над растениями дуги с укрывным материалом. К началу июня мои помидорки повеселели. (Слабонервных родственников в теплицы не пускала). Когда угроза заморозков миновала, подняла на шпалеру уже хорошенькие кустики и полила почву фитоспорином, замульчировала вторично и расстелила под кустами старую плёнку для подогрева почвы. Третий раз полила после первого съёма плодов, в начале июля. Всё-таки у меня теплица, а не открытый грунт. Уход заключался в формировании, пасынковании и обрывании только больных и пожелтевших листьев. Два раза окуривала углекислым газом, который выделяется при сжигании таблетки "Парник". Параллельно провела ещё один опыт. В газете "Сады Сибири" №3 за 2009 год агроном Корнилов разъяснял, что сеянцам помидорок нужна максимальная освещённость в момент раскрытия семядольных листьев. И первые дни желательно освещать круглосуточно. Нашла прибор, измеряющий освещённость, купила лампу и всё сделала, как рекомендовали в газете. Конечно, оставила контрольные растения. А теперь что получилось. Снимала урожай красных помидор только в июле, а потом стала снимать зелёными (родственники настояли). Всё взвешивала. Закончилась вегетация растений в теплице к концу сентября. Собрала около 30 вёдер помидор. Я такого урожая просто не ожидала. Наилучшие растения были те, что досвечивались круглосуточно в фазе семядолек и посажены были горизонтально. Контрольные тоже дали урожай, но не такой обильный и гораздо позже. Не успели они полностью раскрыть свои возможности. Сорта в тот год были у меня разные: и салатные и для консервирования. Я решила в новом году посадить только крупноплодные сорта и снимать их не зелёными, а чтоб спели на корню. Запаслась семенами и новыми знаниями. На лекциях нашего клуба "Росток" Н.В.Бережнова рассказывала, как правильно сделать круглосуточную подсветку сеянцев, поливать в поддон, чтобы не уплотнялась почва и не заболела рассада. Научила не "вытягивать" слабую рассаду, а оставлять только сильные растения и обрезать нижние листики ещё до пересадки в грунт. Так растения будут подвергаться меньшему стрессу при пересадке. Узнала ещё об одном приёме. После высадки рассады в грунт обычно рекомендуют делать жидкие подкормки только через 2 недели, когда растения окрепнут. Бережновы дают слабую органическую жидкую подкормку на 2 день после посадки и не позже! Обдумала еще раз, в чем заключается смысл "неполива". Надо, чтобы помидоры не росли "иждивенцами", которые ждут, чтобы им воду и питание подавали хозяева, а что бы всё делали самостоятельно. Они всё равно вынуждены будут делать это, но позже, а время-то уже упущено! Значит, я правильно делаю, что не прищипываю основной корень при пересадке рассады – пусть тянется в глубину. Всё остальное я сделала как в предыдущем году, добавила лишь опрыскивания гомеопатическим препаратом "Здоровый сад" (лето было очень холодное). Первый плод созрел в конце июня, а весь ИЮЛЬ мы уже вовсю ели красные помидоры. Получается, что ранняя подсветка и отсутствие полива сделали свое дело, и урожай созрел раньше. Урожай не взвешивали, но таких вкусных и сладких помидор я никогда не ела. Не подумайте, что я себя хвалю. Я удивила даже свою сестру-помидорницу, а также многочисленных гостей, в том числе из южных краёв. А к концу сезона наросли плоды-гиганты от 700 гр до 1100 гр. Есть, конечно, у меня и проблемы. В жару и штиль плохо завязываются плоды, а значит надо искать приёмы дополнительного проветривания теплиц. Надо еще лучше устроить подогрев грунта и, конечно, найти хорошие семена. Можно вырастить хороший урожай и при поливе, если вовремя поливать, да ещё с "байкалом", мульчировать, хорошо проветривать, чтобы воздух был сухой..... Но это уже другая технология. Мне больше подходит эта, которая в моих условиях уменьшает трудозатраты, высвобождает для меня массу времени и не снижает урожай, даже помидорки были намного слаще, чем обычно, т.к. воды в них было мало, а сахара относительно много. В прошлый год я немного решила изменить опыт. Рассаду посадила попозже, чтоб растения при высадке в грунт были более "молодыми". Читала, что так они лучше адаптируются, меньше будут болеть при пересадке. И посадить решила вертикально, чтобы помидоры не тратили время на образование корней на закопанном стебле. Так я хотела ускорить плодоношение. Результат: Если в 2010 году я первый красный помидор сняла уже в конце июня, то в прошлый год это уже было на 2 недели позже. Растения только набрали свою силу, а тут уже и холода подоспели. Пришлось основную массу снимать опять зелёными, а они уже не такие вкусные, как с корня. Это отрицательный опыт. А вот другие 2 приёма очень понравились. Первое - я прорезала в своей карбонатной теплице по бокам окна и снизила температуру в жаркие дни. Второй приём удачный с бутылками. Живу я в центре Красноярского края и почву в мае надо подогревать. После пересадки разложила вокруг растений бутылки с водой и ещё наполнила чёрный полиэтиленовый рукав водой (продавали в центрах Сияние). Возвратные заморозки мои помидорки перенесли гораздо легче. В этом году хочу попробовать приём с рассадой, как показывает Н. Александров. Из всех приёмов выберу, что больше всего мне подходит. Все томаты выращивались в теплице и за лето поливались только 3 раза. Первый полив при посадке. Второй полив начало июня. 3 полив в начале июля. Кусты замульчированы. К осени наросли такие красавцы. (На фото представлено и то, что растёт у Галины на огороде)
    1 комментарий
    65 классов
    Возьмите на заметку! Интересный способ посадки огурцов У 5-литровых пластиковых бутылей из-под воды или подсолнечного масла срезаем дно и верхний конус, прикапываем на 5 см в землю, заполняем вкусной смесью (что было: торф из теплиц после выращивания грибов 1/3, огородная земля 1/2, зола 1/6). Оставляем на 2 пальца незаполненными. В каждую сажать по 2-3 пророщенных семечка. Вдоль ряда установили каркас из арматуры и натянули пластиковую сетку 10х10см. Сим достигается: 1) более ранний на 7-10 дней урожай, т.к. земля в банках лучше прогревалась; 2) экономия воды (всего 0,5 л в день) - не растекается, а попадает прямо под корень; 3) нет проблем с сорняками, вокруг банок рос укроп и салат. Сорта были гибридные. Из 30 семян собрали около десяти 12-литровых вёдер. Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно их регулярно подкармливать! Хлебная закваска - лучшее удобрение. Приготовить её очень легко. Наполняем ведро на 2/3 корочками чёрного хлеба, заливаем водой и под гнёт, чтобы не всплывало. Ведро ставим на неделю для брожения в тёплое место. Полученную закваску разбавляем водой 1:3 и поливаем огурчики под корень - по 0,5 л под куст.
    12 комментариев
    216 классов
    Как относитесь к таким грядкам?
    9 комментариев
    116 классов
    Восхитительной красоты цветок!
    5 комментариев
    213 классов
    ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ ЧЕСНОК, ЧТОБЫ ОН БЫЛ КРУПНЫМ И НЕ ЖЕЛТЕЛ Сохраните, чтобы не потерять! После зимы для стимуляции роста и развития чесноку необходим толчок в виде подкормки. Без питания растение может обеспечить садовода совсем не тем урожаем, на который тот рассчитывает. Минеральные, органические удобрения дают с учетом особенностей его развития. До всех подкормок ранней весной проводят осторожное рыхление и пролив раствором йода (40 капель или 1/2 ч.л. на 10 л воды) чесночной грядки, которое обогащает почву, стимулирует растения для развития, служит профилактикой против фитофторы, серой гнили, мучнистой росы. Чтобы получить крупные луковицы, размером с кулак, необходимо: осенью при посадке зубчиков чеснока необходимо добавлять в лунки по горсти перегноя или компоста; подкормить чеснок весной, посаженный под зиму; провести еще 2 подкормки; мульчировать старыми опилками, листовым или сосновым опадом; удалять в конце июня стрелки, высота которых достигает 10-15 см, тем самым направляя питание к луковице. Внимание! Несколько стрелок на растениях оставляют, чтобы по ним определить время уборки луковиц. Как только оболочка на цветоносе лопнет – пришла пора выкапывать головки. К тому же бульбочки из стрелки высаживают в землю для обновления посевного материала. Подкормки Подкормка чеснока весной и летом для достижения высокой урожайности проводится по специальной схеме, отклонение от которой приводит к потере урожайности или ухудшению лежкости луковиц во время зимнего хранения. Поскольку после зимнего пробуждения начинается интенсивный рост надземной части чеснока, а только потом начинается рост луковицы, поэтому первые две весенние подкормки производят удобрениями, содержащими азот, нужны они для роста листо – стеблевой массы. Первую подкормку проводят, как только весной чеснок появляется из земли, вторую проводят в период, когда у чеснока вырастает от 4 до 6 листочков. К тому же эти процедуры проводят для профилактики, чтобы чеснок не желтел. Первое, потом второе внесение выполняют: Разведенной в 10 раз настоянной навозной жижей. Аммиачной селитрой или карбамидом (мочевиной). Раствором аммиака, приготовленным из 1 ст.л нашатырного спирта и 10 л воды, который, наряду с положительными действиями на растения, оказывает пагубное влияние на вредную микрофлору. Азот в аммиаке находится в легко усвояемой форме и быстро впитывается корнями и листвой. Раствор нельзя хранить, его используют сразу после приготовления, так как нашатырный спирт легко улетучивается. Именно после таких подкормок растение становится крепким с насыщенным зеленым цветом листвы. Нитрофоской, которая содержит в своем составе практически одинаковое количество азота, фосфора и калия. При подкормке таким комплексным удобрением чеснок получает сразу все макроэлементы, необходимые как для роста надземной части, так и головки. На 10 л воды используют 20 г удобрения. Стоит сделать оговорку насчет применения мочевины и карбамида. При температурных условиях не выше 14 градусов тепла и понижениях ночных температур ниже нуля для первой подкормки применяют аммиачную селитру. Она хорошо усваивается чесноком при нежаркой погоде в отличие от мочевины, которая усваивается тем лучше, чем выше температурный режим. Основоположники природного земледелия для этих целей применяют раствор золы. В ведро с водой добавляют 200 г золы и настаивают 2 часа. Поскольку корни чеснока залегают на глубине около 7-10 см, около ряда с растением делают тяпкой бороздки, чтобы питательный раствор подавался прямо к корням и не расходовался зря. После пролива, бороздку засыпают землей. Кроме питания зола еще и обеззараживает почву. Стоит помнить, что применение золы на участках с рН грунта больше 7 влечет за собой усложнение усваивания растениями некоторых питательных веществ (железо). Внимание! Огородникам необходимо усвоить тот факт, что добавление азота во время второй подкормки приведет к ухудшению лежкости луковиц во время зимнего хранения. Причины пожелтения чеснока Причин пожелтения листвы несколько. Некоторые из них легко исправить, просто подкормив растения. У чеснока желтеют листья: из-за нехватки в питании азота; из-за нехватки фосфора или калия; недостатке полива; кислотных дождях; кислой почве; при мелкой посадке; неплодородной почве; при подмерзании листочков; по причине возникновения различных гнилостных заболеваний; при нападении вредителей. При нехватке минералов, подмерзании листочков, чеснок подкармливают удобрениями, чтобы улучшить плодородие почвы междурядья засыпают перепревшим навозом или компостом, при засухе проливают водой. Кислый рН почвы поднимают при помощи добавления золы или доломитовой муки. При мелкой посадке чеснок слегка окучивают. Гнилостный запах, налет на листьях, наличие на листьях личинок указывают на наличие заболеваний. Борются с ними при помощи инсектицидов и фунгицидов. Лечение хлороза производят при помощи железного купороса путем многократного полива растения и почвы под ним слабым раствором сульфата железа (0,01-0,05%) до восстановления цвета. Народные профилактические меры и борьба с болезнями и вредителями Применение химических препаратов в борьбе с грибковыми заболеваниями дает хороший эффект, но наносит вред окружающей среде. Поэтому многие огородники предпочитают народные методы защиты от болезней: Перед посадкой долек участок проливают насыщенным горячим раствором марганцовки. Грядка с посадками зубчиков зимой должна находиться под толстой шубой из снега. В течение всего летнего периода междурядья опудривают табачной пылью или золой. Совмещают посадки с морковью. Запах моркови отпугивает луковую муху. Проводят опрыскивание концентрированным раствором соли (200 г растворяют в 10 л воды) Внекорневые подкормки Внекорневые подкормки проводят между подкормками основными. После первой подачи азота к корням растений, чеснок можно обработать стимуляторами роста иммуноцитофитом (1 таблетку растворяют в небольшом количестве воды и разводят 1,5 литрами воды.), эпином, цирконом или янтарной кислотой. Приготовленные растворы выливают в ручной опрыскиватель и обрабатывают растения. Если листва пожелтела, 15 мл аммиака выливают в 10 л воды, добавляют прилипатель (жидкое мыло) и обрабатывают чеснок по листьям из пульверизатора. Для профилактики болезней листву чеснока обрабатывают из пульверизатора розовым раствором марганцовки 1 раз за сезон. Древесной золой опудривают листья и пространство между растениями в качестве подкормки и отпугивания вредителей. Ошибки огородников Среди самых распространенных ошибок, которые допускают садоводы при выращивании овоща, отмечают: посадка зубчиков в неплодородную землю без добавки питания; отсутствие подкормок весной; неправильная дозировка удобрений; сажают на одну и ту же грядку несколько лет подряд; подкормка азотом во второй половине лета; наличие стрелок на растениях вплоть до уборки головок; запоздалое выкапывание, в результате которого головка распадается на отдельные зубчики и снижается срок хранения; использование при перекопке земли под чеснок свежего коровяка или курьяка. Используя правильный подход к осенней посадке, отбраковывая некачественный посевной материала, добавляя в лунки органику, соблюдая также схему весеннее – летних подкормок чеснока опытные огородники выращивают головки величиной с кулак. Если к тому добавить правильный севооборот, периодическую смену посевного материала, то каждый, даже новичок сможет вырастить достойный урожай.
    5 комментариев
    181 класс
    Бордюр из календулки.
    1 комментарий
    140 классов
    Скоро начнётся активный рост трав. Поэтому, думаю, многим кстати придутся советы монастырской травницы Е. Ф. Зайцевой. - Мы бережем картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка. Никакие сорняки выбрасывать нельзя. Придет день для каждого человека, когда ему будет нужна не картошка, а лечение. Все сорняки лечат! Все эти трудноискоренимые сорняки утверждают свою необходимость всему живому на земле. Я всегда говорю : "Не хотите ничем болеть - накопайте себе три корня : лопуха, пырея и одуванчика". Из этих корней вы сделаете сбор и будете его пить. Я собираю себе 25 корней, но вы не сможете все собрать, достаточно будет и три. * Пырей - это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения. Нет ни одного огорода, чтобы он не рос. Нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией. Им лечатся все дикие животные, кошки и собаки. Для человека он безценен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ. Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии. Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах. Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения. Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез. Противопоказаний к его приему никаких нет. Из корней пырея мы мололи муку и пекли хлеб. Он полезнее и вкуснее, чем пшеничный. Из него можно делать каши, кофе. В голодные годы он выручает всех. * Корень одуванчика тоже сорняк. Ранней весной надо собирать листья одуванчика, вымочить их в соленой воде два часа, чтобы ушла горечь, и делать салат. Из его листьев мы варили суп, а корни жарили. Корень одуванчика лечит злокачественную анемию, рак желудка и печени, воспаление лимфатических узлов, диатез, деформирующий артроз, артрит, остеохондроз, все суставы. Осенью, если вы увидите одуванчик, который не цвел и не отдал все силы цветению, выкапывайте его. * Лопух-"академик". Однажды я читала лекцию и сказала : "Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться". Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность. Лопух лечит гепатит! В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре. Он лечит все кожные заболевания : ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может! Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру. В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет. Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит. Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки. Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю : разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе - он был просто бесподобным! * В моей практике был случай : я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему : "Пусть ваши светила один месяц подождут". Он пил настойку корней, через месяц я его увидела : от машины идет ко мне свободно и говорит : "У меня нет никаких грыж!" * Правило заваривания корней. - Как готовить лекарство из корней? - Самые ценные корни - ранней весной, но их можно копать и осенью. Лопух - двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья - этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже бесполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы - снимет боль. Корни выкопать, вымыть, просушить. Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму. Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню : неделю - лопух, неделю - одуванчик, неделю - пырей. (из интернета)
    6 комментариев
    201 класс