Южноафриканские ученые из Университета Квазулу-Натал выяснили, что переход с потребления красного мяса на такие виды рыбы, как сельдь, сардины и анчоусы, позволит спасать до 750 тыс. жизней ежегодно к 2050 году за счет улучшения здоровья, а также значительно снизит распространенность инвалидности из-за болезней, связанных с питанием. Исследование опубликовано в научном журнале Sustanability.
По словам авторов работы, принятие такого типа диеты было бы особенно полезно для стран с низким и средним уровнем дохода, где эта рыба дешева и многочисленна и где, в частности, высок уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи объяснили, что все больше данных связывают потребление красного и переработанного мяса с повышенным риском неинфекционных заболеваний, на долю которых в 2019 году пришлось около 70% всех летальных исходов в мире. Из них почти половину (44%) составляют ишемическая болезнь сердца, инсульт, диабет и рак кишечника.
Морская рыба богата длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (DHA и EPA), потребление которых может предотвратить ишемическую болезнь сердца, а также содержит кальций и витамин B12.
Как показал анализ, если сельдь и сардины будут широко использоваться для непосредственного потребления человеком, то потенциально принесут существенную пользу общественному здравоохранению, особенно с точки зрения снижения заболеваемости ишемической болезнью сердца. В общей сложности это обеспечит человечеству дополнительные 7-15 млн лет жизни.
Ранее ученые доказали, что сельдь и скумбрия полезнее лосося по содержанию питательных веществ и микроэлементов.
Источник: https://doctor.rambler.ru/medscience/52579087/?utm_content=doctor_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 19
И (как уже говорилось) по показаниям. Т.е. либо по вам видно, что вам его надо пить, либо если кажется - тогда идете к врачу, он решит.
Про аптечный рыбий жир писала выше уже.
Я не доктор, я только учусь...Суть не в том.., я сама отношусь: и к тем и к тем, и так доктор/а мне говорили (мне очень нужно его есть, но в то же время нельзя - поэтому аптечный покупаю бывает)
С рыбой (именно жирной) есть некий проверочный способ: если вы её едите, и она вам не горчит - то ешьте на здоровье, а если горчит - то воздержитесь от поедания жирной рыбы (наверно у кого желчный не в порядке, тоже нельзя, точно не скажу, не в курсе, но вероятнее всего, что так)