Но именно с заливом я была пару лет сапожником без сапог. Слышала о нем многажды, отправляла туда туристов, а сама вот никак не добиралась. Хотя вру, однажды я там побывала в качестве свадебного декоратора. Только под воду опять же не булькала. А вся соль Шарм Эль Наги как раз под водой.
На этот раз мне повезло больше, меня прямо компанией со всех сторон взяли в оборот и уговорили поехать. Мы попытались связаться с менеджментом залива, на что нам в несколько грубой форме сказали, что с частниками не работают, только с компаниями. Чем я была немного озадачена.
Не так давно компания моих знакомых, в том числе, постоянных читателей блога приезжала «дикарями», заплатив по 100 фунтов без обеда. Мы, в принципе, решили сделать то же самое. Цивилизованный заезд в Шарм Эль Нагу, с обедом, трансфером и арендой оборудования для снорклинга стоит 50 долларов. Мы прикинули стоимость такси на компанию и решили смотаться «в дичку».
Нас встретил по-хамски настроенный менеджер, одетый в грязно-белую рубашку. Стойка, за которой он орудовал, тоже была далека от блеска и гламура. Менеджер услужливо окучивал толпу немцев, тогда как мы с толпой детей вынуждены были полчаса ждать внимания. Наконец, нам бросили на прилавок два облезлых листочка с ценами, 30 евро без обеда и 45 евро с обедом. На мой возмущенный возглас мне заявили, что это «новая компания», и теперь новые цены. Ничего нового со времен проведения свадьбы я, кстати, не увидела. Так что, за какие такие грехи с нас решили стравить 45 евро, я не знаю.
Мы полчаса лаялись с хамлом-менеджером, тот упирался рогами, требовал паспорта, так как только египтянам можно по 100 фунтов. Не сдержался и матюкнулся в мой адрес. Идеально вежливый Саша, всегда в скандалах становившийся на сторону моих оппонентов, не выдержал и осадил зарвавшегося чела: полегче, да? Ты с моей женой разговариваешь, а не с торговкой на базаре.
Если бы не компания туристов, которая со своими паспортами и туристическими визами прошла по 100 фунтов, я бы слова не сказала. Прайс так прайс. Но у меня нет причин не верить старым знакомым, тем более, немцам, прямолинейным как бронетанковый тракт. В итоге, чтобы не томить детей еще больше и не доводить до истерики, мы согласились заплатить по 30 долларов с человека и за сим удалились.
Что мне крайне не понравилось – это отношение «новой компании» к оборудованию. Пуфики, которые я застала в прошлом году красными и синими, превратились в грязно-розовые и грязно-фиолетовые выцветшие линялые тряпки. Толстенные матрасы зияли прорехами и рваным поролоном. Обсохшие листья пальмовых зонтов обстрижены. Маска, выданная мне напрокат, безбожно протекала, а полотенце, похоже, никто даже не удосуживался ни разу постирать. За сорок пять евро такой убогий сервис продавать харам.
В полной мере оценив степень безобразия, творившегося на берегу, я пошла в воду. Мимо чипсовых пакетов, пластиковых кульков и пары утонувших зажигалок. Кораллы, которые когда-то считались лучшим рифом Хургады и ее окрестностей, все еще цветут. Но уже заметно, что часть рифа погибает. Серого стало больше, чем ярко-желтого и синего.
Если покоцанный матрас еще можно пережить, то приезжать полюбоваться на мертвый риф вряд ли кто-то захочет… В общем, я уныло подумала, что на островной экскурсии за 15 долларов и на дайвинге за 27 можно увидеть все то же самое, что тут за 50. Только в разы дешевле. А если хорошо поискать, то можно найти отель с домашним коралловым рифом, не уступающим сильно потускневшей Шарм Эль Наге.
Честно говоря, я была более чем разочарована. Вычеркиваю эту экскурсию из прайс-листа, организовывать буду только по запросу, ну ее. Деньги на ветер. Хотите посмотреть на хорошие кораллы – рекомендую Эль Гуну, Гифтун и Утопию. Экскурсии каждый день, стоимость и условия можно уточнить по телефону (он же вайбер, он же вотсап) +201110810221
Комментарии 5