Спирулина относится к роду цианобактерий, сине-зеленых водорослей, которые издавна считаются ценнейшим продуктом для нашего здоровья. Это удивительно полезная простейшая одноклеточная сине-зеленая микроводоросль. Свое название она получила благодаря особой форме: если рассматривать ее под микроскопом, то можно увидеть свернутую спираль. Произрастает она в водоемах с щелочной средой, преимущественно в соленых озерах.
В состав спирулины входит около 200 различных веществ: витаминов, минералов, ферментов и 18 аминокислот.
Спирулина — спасение для сладкоежек: насыщая организм железом и другими микроэлементами, она помогает побороть тягу к сладкому и мучному. Фантастический эффект водоросль дает при выпадении волос: всего через месяц приема локоны становятся более густыми, а их рост ускоряется. При регулярном употреблении она также улучшает память и зрение, нормализует давление и уровень холестерина в крови. А еще этот суперфуд повышает иммунитет и помогает пережить осенне-весенний гиповитаминоз не хуже витаминных комплексов.
Чтобы увидеть результат, суперфуд необходимо принимать хотя бы месяц. Затем необходимо сделать перерыв на 2—3 недели и можно снова включать спирулину в меню. Такими циклами водоросль можно принимать на постоянной основе. Но если вдруг в один день почувствовали отвращение, которого раньше не было, сделайте паузу: организм подсказывает, что уже насытился.
Кроме витаминов группы B, спирулина богата витаминами РР, фолацином, витамином Е. Сине-зеленые водоросли насыщены ценными микроэлементами, такими как йод, цинк, магний, селен, калий, кальций, хром. Если вас интересует, для чего хороша спирулина, ее крайне рекомендуют принимать при анемии, поскольку в ней очень много железа.
В порошке спирулины нет только витамина С, остальные витамины и микроэлементы представлены в ней в избытке. Витамина B1 в ней в 100 раз больше, нежели в говядине, а бета-каротина в 25 раз больше, чем в моркови.
Уникальности этой водоросли придает содержание белка – тут его в 2 раза больше, нежели в мясе, и в 3 раза больше, по сравнению с бобовыми. Именно это свойство делает спирулину очень ценной для вегетарианцев и спортсменов, которым необходим дополнительный белка.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2