Встречаю рецепты, где пишут "нужен такой-то сыр, но его в России не купить, поэтому..." или не сыр, а еще что-нибудь и так далее, это касается рецептов из самых разных стран. Конечно здорово готовить блюдо там, где оно появилось, из местных продуктов, но и здорово, когда оно начинает путешествовать по миру и несмотря на замену некоторых продуктов аналогичными, все равно получается очень вкусным! Подпишитесь
https://ok.ru/maria.surova.eda
, чтобы не пропустить новые рецепты, а если вас интересует какой-то рецепт - напишите в комментариях, возможно он у меня есть и я поделюсь им в ближайшее время!)
Я отрываю краешек от лодочки и макаю в желток – это так вкусно! Грузинская кухня в нашей стране очень и очень популярна и это неудивительно, я сама обожаю грузинскую кухню и с удовольствием готовлю некоторые блюда - список со ссылочками будет в конце статьи. У меня есть "постоянный консультант" актер Саша Топурия с которым мы много лет играем в одном спектакле. Если какие вопросы по грузинской кухне - я к нему! Он и сам прекрасно готовит!
Хачапури по этому рецепту получаются очень вкусные, а продукты нужны вполне доступные и простые.
Мука, дрожжи, адыгейский сыр, сулугуни и яйца есть в любом магазине. У меня расчет на четыре хачапури - вы можете уменьшить или увеличить количество ингредиентов и сделать столько, сколько нужно вам.
Ингредиенты:
На 4 штуки
Мука белая пшеничная в/с - 500 г
Соль - 5 г (1 чайная ложка)
Дрожжи прессованные (свежие) - 15 г (сухих понадобится 10 г)
Вода- 250 мл
Сахар - 15 г (1 столовая ложка)
Растительное масло - 1 столовая ложка
Яйца - 4 шт.
Сулугуни - 300 г
Адыгейский сыр - 300 г
Сливочное масло - 40 г
Приготовление:
Сначала нужно замесить тесто - воду подогреть, она должна быть примерно 40 градусов, чуть горячее чем комфортно руке, добавить в воду дрожжи, сахар и соль, размешать ложкой, чтобы все это растворилось.
Если сомневаетесь в качестве дрожжей, то можете подождать "шапочку из дрожжей". Я обычно покупаю свежие дрожжи в магазине, поэтому не жду, они и так прекрасно работают.
Дрожжевое тесто любит тепло и не любит сквозняков, учитывайте это при готовке.
Муку просеять в большую миску через сито, влить столовую ложку растительного масла и воду с растворенными дрожжами.
Сначала все выглядит вот так Перемешать рукой в миске, тесто должно слепиться в ком, можно добавить воды, но буквально столовую ложку. Выложить на стол и вымесить прокатывая с усилием от себя, до однородности.
Тесто должно стать гладким, однородным и отлипать от рук.
Как быстро это получится зависит от силы ваших рук, можно привлечь мужа/сына/друга/внука - мужчины обычно прекрасно вымешивают тесто. Вернуть тесто в миску, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на час.
Видите, я собрала тесто и со стенок миски, выложила на стол, вымесила и вернула обратно. Оба вида сыра натереть на крупной терке.
Я сделала два хачапури, а оставшееся тесто и сыр убрала в холодильник. Хачапури надо печь так, чтобы съесть сразу!
Сыр не нужно перемешивать – положите в разные миски. Посмотрите как поднялось тесто.
Через час, обмять тесто и разделить на 4 части, из каждой скатать шар. Включить духовку разогреваться до 220-230 градусов, хачапури пекутся при высокой температуре.
У меня духовка новая и она просто реактивная, а вы ориентируйтесь на свою - главное печь должна хорошо прогреться. Раскатайте каждую заготовку в круглую лепешку - я раскатываю подсыпая муку микроскопическими порциями, чтобы не пересушить тесто. Посмотрите – стол не засыпан мукой, он практически чистый! Если насыпать много муки, то края лодочки могут плохо слипаться. Лепешку переворачиваю, чтобы тесто равномерно раскатать.
Посыпьте тесто сначала адыгейским сыром, а потом сулугуни. Сыр надо равномерно распределить на 4 хачапури.
Я сначала насыпаю адыгейский сыр он более влажный, а потом сулугуни. Заверните рулетиком края лепешки (вместе с сыром) и хорошо слепите с двух сторон, чтобы получилась лодочка.
Надо очень хорошо слепить края, чтобы они не разошлись во время выпекания. Надо очень хорошо слепить края, чтобы они не разошлись во время выпекания. Немного раздвиньте середину, чтобы потом было куда отправлять желток - тесто сильно поднимется.
Подготовленные хачапури я выкладываю на противень с пекарской бумагой, чтобы не мыть противень, но можно просто смазать противень растительным маслом.
Дайте хачапури немного подойти, минут 10-15, а потом ставьте в печь.
Достаньте хачапури через 12 минут из духовки, но не выключайте её. Пока хачапури выпекаются, яйца разделите на желтки и белки - можно добавить и целое яйцо, но если оно не крупное, например С2, но я предпочитаю добавлять желтки крупных яиц.
Можно добавить и яйцо целиком, но белок может вытекать, поэтому я всегда сначала добавляю желток.
Добавьте в хачапури желток (мелкое яйцо) и отправьте обратно в духовку буквально на пару минут.
Готовые хачапури смажьте сливочным маслом (можно положить кусочек масла и во внутрь лодочки и подавайте к столу пока они горячие.
Очень вкусно, иногда в небольшом количестве можно и нужно, особенно вкусно это пробовать на Юге...,там выпечка Агонь , невозможно не есть, запахи чудо, можно сказать что там я впервые пробовала это блюдо,хытчины с разными начинками...!
Я себе ни в чём не отказываю , просто женщина выше написала, что это блюдо один сплошной белок, вот я ей и ответила, что там и углеводы и жиры, а белка, к слову сказать, практически нет
Это очень простой рецепт из доступных продуктов.
Ингредиенты:
Мука - 120 г
Яйцо С1 - 1 шт
Масло сливочное - 80 г
Соль - щепотка
Какао - 25 г
Сахарная пудра - 50 г
"Яйца" для гнезда - орехи в глазури.
Пасха, главный праздник года у православных христиан и конечно прекрасный повод, чтобы собраться за общим столом с родными, друзьями и близкими! Пасха символизирует радость, любовь и воскрешение жизни, и все эти чувства отражаются в традиционных праздничных блюдах.
Постный пирог с фасолью или лобиани - вкусный и сытный!
Давно собиралась приготовить лобиани!
Я всегда заказываю этот пирог в грузинских кафе или ресторанах, когда пост - он очень сытный и по форме похож на хачапури или осетинский пирог, но без сыра. Если вы на меня не подписаны, то самое время это сделать -
https://ok.ru/maria.surova.eda
тут все рецепты проверены, по ним я готовлю у себя дома, для своей семьи! Давайте готовить вместе!)
Вы когда-нибудь готовили пряники? Это не так сложно, но очень интересно!
Заварные медовые пряники к Пасхе Вы когда-нибудь готовили пряники? Это не так сложно. Домашние пряники вкусные, ароматные это вкусная выпечка к чаю и отличный подарок. Когда я впервые испекла эти пряники, то меня удивило вот что - в первый день они были суховатые и на мой вкус слишком простые, я убрала их в пакет, положила в шкаф и... забыла про них. Вспомнила через две недели! Достаю пряники, приятный аромат, никакой плесени нет, как на магазинном хлебе, кусаю и о чудо - они мягкие и вкусные! В этот момент я поняла что такое, когда созревает некоторая выпечка, вроде наших пряников или
С какими продуктами сочетается красная икра. Подборка праздничных рецептов с рыбой и морепродуктами.
Сегодня Лазарева суббота и по традиции нужно есть красную икру. Почему возникла такая традиция – в этот день в церкви вспоминают воскрешение Лазаря, а икра символизирует продолжение жизни. С икрой прекрасно сочетаются постные блинчики, а если делать бутерброды, то вместо масла можно использовать спелое авокадо – нарезать ломтиками или размять вилкой, добавить чайную ложку лимонного сока и немного растительного масла. Кроме того, что это очень вкусно, гармоничное сочетание авокадо с красной икрой приносит большую пользу организму! Красная икра - это источник белка, полезных жиров (в ос
Кускус со свежими овощами и зеленью. Простой рецепт полезного салата.
В пост кускус очень выручает, когда нужно быстро перекусить, но хочется чтобы еда была полезная и сытная. Кускус, например богат витамином В 5, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с хронической усталостью и депрессией. У этой крупы средний гликемический индекс и она подходит худеющим. Кускус это крупа из твердых сортов пшеницы, как и булгур. Подписывайтесь на группу
https://ok.ru/maria.surova.eda
, чтобы не пропустить новые рецепты - вам понравится готовить вместе со мной!)
Эти куличи я пеку много лет, рецепт нашла в книге Елены Молоховец 1903 года издания. Добавляйтесь в группу, чтобы не пропустить новые рецепты – давайте готовить вместе.
Если у вас остались белки от какого-то рецепта, то вы можете приготовить этот замечательный кулич на белках. Рецепт я нашла у Елены Молоховец в книге 1903 года издания и адаптировала его к современным мерам веса. Подписывайтесь на группу
https://ok.ru/maria.surova.eda
, чтобы не пропустить новые рецепты - вам понравится готовить вместе со мной!)
Комментарии 22