Фильтр
Все темы
Маша Ка, художница
добавлена вчера в 13:27

Коллекция Русского музея пополнилась

Произведениями художников советского периода и современного искусства, благодаря коллекционеру Владимиру Ильичу Некрасову.
Данный дар, часть коллекции Владимира Ильича. Здесь хочу сделать ремарку для тех, кто не знает или мало интересуется искусством. Имеет смысл сказать, что некоторые коллекционеры сосредотачиваются на одном направлении в искусстве и постепенно собирают подборку произведений авторов, работающих именно в нем. Но даже и в таком виде, есть любимые авторы и нет. И есть коллекционеры, которые интересуются разными направлениями и постепенно формируют свои коллекции из подборок разных произведений/авторов. Владимир Ильич Некрасов именно из это
Маша Ка, художница
добавлена 29 мая в 23:23

Владимир Некрасов Русскому музею

О коллекционерах я уже писала. В том числе об императоре Николае III, чья коллекция произведений искусства легла в основу коллекции Русского музея. Несколько дней назад открылась выставка произведений коллекции Владимира Некрасова. Порядка двухсот произведений советских и российских художников, представителей соцреализма и современного искусства. Любопытные подборки, о которых я расскажу отдельно. А пока видео-анонс.
11:16
Video.Guru_20240529_200110525.mp4
772 просмотра
Маша Ка, художница
добавлена 27 мая в 12:17

321 День Рождения Санкт-Петербурга.

С городом я подружилась не сразу. А полюбила и вовсе не так давно. Случилось это в момент, когда я оглянулась вокруг и вдруг увидела весёлых и расслабленных жителей. Ну не могут весёлые и приятные люди жить в плохом месте, согласитесь. Город принарядился. Стал ухоженней, "набрал жирок". У меня вдруг появились любимые места. Театр Антрепризы Андрея Миронова. Пышечная. Та самая. Там и по сей день очереди. А ещё Марсово поле. Лопухинский сад, Ленполиграфмаш - туда я долго ездила на занятия живописью в студию. Петроградская сторона вообще. Потому что я там родилась. А ещё набережная Невы. Там когда-то в укромном уголке была шашлычная у Рафа. Там я впервы
Маша Ка, художница
добавлена 26 мая в 10:50

Русская Венера Бориса Кустодиева

Название картины нас прямо отсылают к Венере, или Афродите, выходящей из пены.
В статье о Борисе Кустодиеве я отмечала юмор художника. И решив поделиться этим произведением с вами, я лежу на кровати и улыбаюсь от души, а внутри посмеиваюсь. Вполне возможно, что чувство юмора помогало ему пережить его болезнь. И жизнерадостность, о которой я тоже писала в своей статье.
Вы сообразили почему?
Маша Ка, художница
добавлена 25 мая в 10:29

Галерея нидерландской живописи в Эрмитаже

Галерею графики в Эрмитаже организовали всего год назад. И правда, в хранилищах музея более шестисот тысяч экземпляров рисунков, гравюр. Так почему ж не показывать их зрителю? Раз в четыре месяца экспозиция меняется.
В этот раз я пришла получить удовольствие от нидерландской гравюры. Ожидала меньшего, а увидела религиозные сюжеты, мифологию, наставления, пейзажи, сценки из жизни, натюрморты и многое другое.

Битва сундуков и кошельков

Маша Ка, художница
добавлена 24 мая в 21:58

Наброски. Пленэр

Приходит весна и меня манит на улицу. Поначалу сложно. За год отвыкаю напрочь от работы на пленэре. Дома в мастерской и сет ровный, ветер не дует, нет постоянно движущейся и изменчивой натуры. И всё же пленэр это здорово. Люди, городская среда всё это живое. И всё в итоге сохраняется в памяти, чтобы потом в какой-то момент яркой вспышкой направить меня к холсту.
Маша Ка, художница
добавлена 23 мая в 23:36

Завен Аршакуни

Его детство пришлось на блокадное время. Мальчик выжил, а родители нет. Такое время. Выучился в Академии художеств имени Ильи Репина. Здесь сразу хочу отметить интересный момент. Учителя. Насколько они были не похожи друг на друга в творчестве. Иосиф Серебряный, автор плакатов военного времени, знаменитых, между прочим. Написал серию портретов партизан, некоторые из которых можно было увидеть на недавно закончившейся выставке в Русском музее, посвященной 80-летию снятия Блокады Ленинграда. Надо думать, он давал своим ученикам хорошую живописную базу, при этом не ломал творческую личность. Соцреализма в творчестве Аршакуни и в как не бывало. Удивительно, да?
Иначе разве мы бы
Маша Ка, художница
добавлена 21 мая в 22:57

Первые предметы искусства. Венера Палеолитическая и наскальная живопись

Хороши? Вам что больше нравится?
Петроглифы мы пробовали копировать на уроках живописи. Чего только мы не делали, мда. Зато интересный эксперимент. Древним человеком я себя не представила, но процесс увлекательный. Сегодня наскальная живопись редкая редкость. К местам, где есть петроглифы и где это возможно, водят экскурсии. Фигурки Венер можно увидеть в музее за стеклом. Слишком древние и хрупкие. Когда смотришь на первые рисунки человека, фигурки Венер, тянет улыбнуться. Ну что это такое? Примитивные, все просто. Сможет даже и ребенок. Собственно, как и рисунки детей, наскальную живопись и маленькие скульптуры Венер с
Маша Ка, художница
добавлена 20 мая в 22:29

Цветок

Вот ведь. Пусть не в тему блога, но очень хочется поделиться. Зацвёл кактус. И это такой неописуемый восторг.
Маша Ка, художница
добавлена 19 мая в 12:09

Купальщица Вениамина Борисова

Как нельзя подходит к сегодняшнему майскому дню. В Петербург наконец-то пришло тепло. Солнце заливает дворы и улицы. Для школьников последние, расслабленные деньки в школе, когда уже нещадно хочется уехать на дачу, на природу и отдыхать. Совершенно невозможно сосредоточиться. Контрольные уже все написаны. А для старшеклассников наступает непростое время перед сдачей выпускных экзаменов.
Но я не школьница уже, слава Богу. Поэтому воскресная картина советского художника Вениамина Борисова.
Она про лето. Ведь кто знает, в нашем городе эти деньки вполне могут оказаться "летом". Тьфу-тьфу-тьфу.
Она про отдых. И ничегонеделание. Ведь как еще можно назвать сидени
Маша Ка, художница
добавлена 18 мая в 11:02

Британская королевская семья. Парадный портрет, Люсьен Фрейд и другие

Ведь чего ожидаешь от парадного официального портрета? Как минимум, что он - портрет - будет реалистичен. Но против вкуса каждого конкретного человека не попрешь. И если среднестатистическому человеку, казалось бы, позволено больше в силу того, что его портрет вряд ли вызовет сильное брожение среди людей по всему миру, то известные персоны в определенной мере ограничены.
Я высказываю эту мысль как некую социальную рамку. Если бы этой рамки не было, то любой портрет любого человека не вызывал бы бурной реакции. Но вдруг королевская семья нарушает эту традицию. И странный портрет Королевы Елизаветы II пишет Люсьен Фрейд.
Маша Ка, художница
добавлена 16 мая в 16:17

Сергей Андрияка

Думаю, сегодня уместней всего будет написать про Сергея Андрияку. Кстати, его отец тоже художник. Еще одна династия. Ну да ладно. Сегодня не о династиях, а о еще одном мастере акварели. Мне кажется важным передавать свое мастерство. Соглашусь, не все мастера и профессионалы умеют и могут преподавать. Но обязаны хотя бы попробовать. Во всяком случае светлого и радостного от того, что люди попробуют себя в творчестве, станет в мире намного больше. Творчество такая сфера, что полезна любому. Отвлекусь. Давеча была в Эрмитаже в галерее рисунка на выставке Нидерландской гравюры. А там зальчики расположены в таком месте, что вот не знаешь, просто так не попадешь. На третьем э
Маша Ка, художница
добавлена 15 мая в 22:18

У каждого своя сирень

Первое, что сделали соседи по нашему дому - посадили сирень. Еще не накатали асфальт и не пришли работники разметить дорожки, а тонкие веточки сирени уже были посажены. С тех пор для меня самое любимое время, когда под окнами зацветает сирень. Аромат вплывает в окна и я понимаю - уже почти лето. Нет, уже лето!! Волшебное время.
А еще сирень на Марсовом поле. Мне думается, из цветения сирени можно сделать городской праздник. Праздник цветения сирени. Когда на Марсовом зацветала сирень, в юности, я понимала, что скоро закончится учеба и мы поедем в пионерский лагерь, в деревню. Вообще, свобода!
Маша Ка, художница
добавлена 15 мая в 11:30

Нидерландская гравюра и Эрмитаж

Гравюра не слишком популярное направление в искусстве. Но если присмотреться, очень интересное. Особенно интересное в момент расцвета этого направления. Выставка гравюр отражает, я бы сказала, всю полноту жизни того времени. Да, может быть слегка сложной для восприятия, всё же это не полноцветная реалистичная живопись. Тут нужна изрядная фантазия. Всё же небольшое знакомство с гравюрой своей видео возможно вас сподвигнет заинтересоваться и исходить на выставку. Если вы живете в Санкт-петербурге.
14:28
Video.Guru_20240514_212211834.mp4
788 просмотров
Маша Ка, художница
добавлена 13 мая в 14:10

Микалюс Чюрленис

Ох уж этот символизм. Сложно описать свои эмоции, когда вижу произведения символистов. Что написано хорошо, безусловно имеет право на жизнь. Даже если у зрителя, а я в данном случае имею ввиду себя, слегка подергивается глаз. Поэтому выбирая произведения для сегодняшней статьи, я постаралась минимизировать активно символичные и абстрактные произведения. Простите. Может, повлияла вчерашняя магнитная буря.
Оставим их на следующий раз, когда будет соответствующий настрой поразбираться с чем-то этаким необычным.
Маша Ка, художница
добавлена 12 мая в 19:48

Филипп Алексис де Ласло

Художник Филипп де Ласло оставил множество портретов венгеоской аристократии и монархов.
Родился в Венгрии, но жил в основном в Лондоне. Удостоился звания рыцаря в Англии, получил дворянство от императора Австрии и короля Венгрии Франца Иосифа I. Удостоен множества наград и почестей.
Маша Ка, художница
добавлена 9 мая в 05:43

С Днём Победы!

Сколько в нашей стране людей? 140 миллионов? И практически в каждой семье есть бабушки, дедушки участники Великой Отечественной. Вдумайтесь. 140 миллионов людей. Цифра просто огромна. Какой ценой с нашей земли наши такие родные, любимые дедушки и бабушки прогнали врага. Невозможно представить эти годы, которые все мы, а это в какой-то мере и мы, пережили в экстремальной обстановке. Когда нужно было отдавать всё для победы и даже чуточку больше.
Маша Ка, художница
добавлена 8 мая в 22:58

Андрей Ветрогонский

Вообще, что такое династия? От отца к сыну одно дело. Если задуматься, династия признак мастерства. Страна, место, где много династий можно назвать уникальным. Ведь династия собирает из поколения в поколение методы, секреты, особенности ремесла, которым занимается.
Маша Ка, художница
добавлена 7 мая в 14:57

Музей театрального искусства

Не знала о таком, а тут наткнулась на информацию и посетила. Интересно то, что на некоторых выставках присутствуют разделы, касающиеся театра. Костюмы, афиши, эскизы сцен и занавеса. Всё это формирует особую ауру вокруг танца и музыки. Мудро приглашать для работы над цветом, композицией сцены самых лучших художников. Как сотни лет назад в Италии приглашали храмы расписывать лучших. Благодаря им, сегодня мы восхищаемся великолепными фресками. Через лучшее, вызывающее восторг, восхищение легче всего достучаться до души человека. Опасное и прекрасное орудие - творчество. Вовлекающее, вызывающее желание открыться. Сам музей оказался насыщенным информацией нас
Маша Ка, художница
добавлена 5 мая в 10:19

Христос Воскресе!

С Пасхой, дорогие друзья.
Показать ещё