Не существует нейтральной пищи. Всё, что человек отправляет в рот, делает его либо более здоровым, либо менее здоровым.
Стоит прекратить нездоровое питание — и многие недуги отступают. Полнота жизни не имеет ничего общего с полнотой желудка. Если в жизни здорового человека правильное питание играет важную роль, то в жизни больного человека эта роль становится решающей.
Потребность в еде у нас сложная, и включает в себя три цели: еда как энергии, еда как питательных веществ и еда как удовольствия. Важно понимать, что третья цель (еда как удовольствие) не менее важна, чем первая (еда как энергии). Наименее важным с точки зрения логики является именно удовлетворение потребности в энергии, потому что каждый из нас носит в себе запас достаточный для 1-2 месяцев голодания. И при этом мы не можем пропустить ужин, энергетическое выражение которого менее 1% от запасов!
Правильное питание — это не ограничение! Правильное питание — это разграничение на пищу, которая питает и, еду или «жратву» которая убивает.
Идеальной концепции питания не может существовать по определению. Невозможно составить универсальный рацион питания. Сколько людей, столько и типов питания. Норма — это то, что должно быть у среднего человека, но средний человек это, как правило, больной человек, соответственно норма, понятие весьма условное. Набор продуктов, подходящих для решения определённой задачи, для конкретного человека, как правило, разный. Каждый из нас, по-своему, диетолог. Правильное питание для человека весом в 100 кг и человека весом в 50 кг, будут разительно отличаться. Но основные, научно-обоснованные параметры правильного питания, всё-таки установлены.
Многие, наверное, сталкивались с ситуацией, когда, находясь в одном помещении, некоторым людям жарко, а некоторым холодно. Или обращали внимание на то, что, волнуясь, одни бледнеют, а другие краснеют. Пожимая кому- то руку, замечали, что она бывает холодная и влажная или, наоборот, сухая. Всё это обусловлено преобладающим влиянием на организм одного из отделов вегетативной нервной системы (ВНС), которая делится на две подсистемы, СНС (симпатическая нервная система) и ПНС (парасимпатическая нервная система). При этом одних называют симпатотониками, а других – ваготониками (или парасимпатотониками). СНС стимулирует процессы, направленные на мобилизацию сил организма в условиях стресса или в экстремальных ситуациях. По сути, это ответная реакция организма на опасность. ПНС управляет состоянием покоя и способствует восстановлению энергетических ресурсов организма.
Действие любой пищи обусловливается тем, какой тип вегетативной системы —симпатический или парасимпатический — является доминирующим. Симпатический отдел отвечает за напряжение, а парасимпатический за расслабление. Симпатотоники пытаются преодолеть все препятствия на своем пути, а ваготоники пытаются выждать. У симпатотоников прежде всего риску подвергается сердечно-сосудистая система, а у ваготоников – желудочно-кишечная.
Установить, к какому типу относитесь вы достаточно просто. Если ваша ротовая полость скорее влажная, чем сухая, то доминирующей является парасимпатическая система. Если же ваш рот скорее сухой, чем влажный, то доминирует симпатическая. Определение типа нервной системы с помощью идекса Кердо. Index=100х(1-DAD/Pulse). DAD — диастолическое (нижнее) артериальное давление (мм рт.ст.) Pulse — частота пульса (уд.мин). Если значение индекса больше нуля (пульс больше нижнего давления), то преобладают симпатические влияния, если меньше — парасимпатические (нижнее давление выше пульса). Великий полководец Александр Македонский хлестал солдат по лицу и смотрел, кто из них краснеет, а кто бледнеет. В первые шеренги он ставил тех, кто краснел, а в последние — тех, кто бледнел. По сути, он использовал вариант примитивного стресс-теста для определения тонуса вегетативной нервной системы. У тех, кто краснеет (симпатотоников), хорошая реакция и они готовы первыми броситься в бой. Но надолго их не хватит. И тогда в бой вступят ваготоники и главной будет их готовность биться долго.
Краснеющему симпатотонику лучше меньше употреблять углеводов, которые дают быстрый приток энергии. Бледнеющему ваготонику, — наоборот, в рационе следует включать больше углеводов.
Можно самостоятельно протестировать углеводсодержащую пищу и установить, какие именно продукты вам не подходят. Съешьте с утра и натощак кусочек хлеба, вареную картофелину, или шоколад и понаблюдайте, сколько времени вы не будете испытывать чувство голода. Если вы будете сытыми не менее полутора часов, значит, данный продукт вам подходит. Аналогично можете проверить на и интересующие вас белковые продукты!
Существуют три типа телосложения человека: эктоморф, астеник, (по аювердической классификации – вата), мезоморф, нормостеник, (питта) и эндоморф, гиперстеник, (капха).Каждый тип телосложения реагирует по-своему на режим и состав питания. Данные типы телосложения не являются универсальными для каждого человека. Комбинации чаще всего встречаются между эктоморфами и мезоморфами или между мезоморфами и эндоморфами.
Нет универсальных советов для всех. Есть просто каркас, вокруг которого строится индивидуальное питание, подбирать продукты питания нужно, основываясь на реакции организма.
Заповеди правильного питания:
1. Готовьте с удовольствием — пища вбирает в себя эмоции.
2. Мойте руки перед едой — на них скапливается отрицательная энергия.
3. Основная заповедь здорового человека — не переедать. Есть следует только в том случае, когда вы голодны.
Голод и аппетит — это разные вещи. Голод помогает худеть, а от аппетита, наоборот, толстеют.
Аппетит — это желание съесть что-нибудь вкусненькое (тортик, печеньку, конфетку, колбаску). Мы едим совсем не для того, чтобы дать организму энергию.
Голодный человек любую пищу воспринимает с удовольствием. Если проголодавшегося человека спрашивают, хочет ли он есть, он, не задумываясь, отвечает: «Да!», а не голодный обычно уточняет: «Смотря что».
На физиологическом уровне голод от аппетита можно отличить так: все ощущения выше диафрагмы — душевные переживания, мысли о том, что пора бы подкрепиться, “воспоминания” вкусовых рецепторов — это аппетит, а то, что ниже — ощущения в желудке, слабость в ногах, сексуальное безразличие — это голод.
Мы активны, только когда голодны!
Человека питает не то, что он съел, а то, что он усвоил. Мусор — это разница между пищей и едой: тем, что нас питает и тем, что мы съедаем. Радуйтесь, когда вы мало съели. Каждый лишний кусок пищи является бесполезным потребителем нашей энергии. Сложите обе руки ладонями вместе — вы получили объём, приблизительно равный объёму вашего желудка. Вот именно столько нужно съедать человеку пищи за один приём, не больше. Сегодня человек съедает в десятки раз больше, чем ему необходимо! Следует вставать из-за стола с лёгким ощущением голода.
Правильное питание заключается в одной фразе: ешь меньше!
Но чтобы выполнить эту рекомендацию, не уничтожив самое себя, нужно пройти свой путь. Научиться есть меньше не так уж просто. Хотя бы раз в неделю делайте разгрузочный день, если не получается сделать суточную пищевую паузу, постарайтесь употреблять в пищу только сырые продукты — фрукты и овощи.
4. Принимать пищу нужно только в хорошем настроении, это может быть даже более важно чем сама пища. Не кушайте при раздражении, гневе, страхе — при отрицательных эмоциях пища превращается в яд. Не нужно совмещать еду с чтением, беседой, просмотром телевизора и т. п.
5. При выборе натуральной еды ориентируйтесь на вкус, причем вкус более важен чем полезность! Вы насыщаетесь — если вкус нравится. Пробуйте новые продукты чтобы найти то, что вам по вкусу.
6. Чтобы пища правильно усваивалась, нужно соблюдать режим солнечного дня и циркадные ритмы. Наш организм способен к оптимальному перевариванию пищи в течение первых 8-10 ч после сна. Не нужно есть менее чем за 4 ч перед сном. Чувствительность к инсулину по утрам наиболее высокая, поэтому углеводы, лучше всего усваиваются именно утром. В течение дня чувствительность к инсулину постепенно ослабевает, а поджелудочная железа вечером как-бы засыпает.
С этой̆ точки зрения в первой̆ половине дня лучше употреблять кислые фрукты или сложные углеводы (не сладкие), днем можно приниматься за и белка, а вечером есть больше богатых жирами продуктов, максимально развести по времени употребления простые углеводы (сладкие) и жиры.
Важно ограничение самого времени, которое отводится на приёмы пищи. Лично я предпочитаю промежуток времени с 11 до 17 ч. Следующие 18 ч – разгрузочные. Чем короче пищевое окно, тем сильнее выражены благоприятные эффекты. Таким образом, каждую ночь мы проходим небольшой̆ курс лечебного голодания, во время которого организм проходит процесс капитального ремонта. Важное отыскать ритм, который̆ вписывается в вашу повседневную жизнь и позволит хорошо себя чувствовать.
7. Принимать пищу желательно лицом на восток, в особенности — главе семейства. Другие члены семьи могут есть лицом на восток, север или запад, но не на юг, потому что те, ктo ест, cидя в этом нaправлении, вмеcтo тoгo, чтoбы получать энергию от пищи, теряют ее.
8. Древние мудрецы утверждали, что человек, питающийся один раз в день, является мудрым, питающийся дважды в день — гурманом, а питающийся трижды в день — больным. Питание по часам в корне неверно — организм лучше знает, когда ему необходимы калории, и сам подаёт сигналы. Рекомендации по частому дробному питанию показаны только больному человеку. Чем реже мы едим, тем лучше, когда мы не едим нам есть и не хочется — это самый простой секрет.
9. Причина набора веса — быстрая еда. Нашему мозгу необходимо около 20 мин, чтобы осознать, что мы наелись. Если вы едите медленнее, то и жуете медленнее, что приводит к лучшему пищеварению. Скорость поглощения пищи влияет на риски развития диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Когда вы едите медленно – вы съедаете меньше.
Тщательно пережёвывайте еду. Без обильного смачивания слюной (её выделяется до 600 мл в день) не происходит полноценного усвоения пищи. Когда человек жуёт, он активирует канал желчного пузыря, и тот начинает обильно поставлять желчь. Чем дольше мы жуём, тем лучше усваивается пища. Жевать следует до тех пор, пока кусочек не станет совершенно жидким и сам не исчезнет во рту. «Твёрдую пищу нужно пить, а жидкую — жевать», —говорили древние мудрецы.
10. Основа рациона — растительная сырая пища. Желательно, чтобы должно её было не меньше 70-80% от общего количества еды.
Люди привыкли изменять структуру продуктов, прежде чем их есть: жарят, тушат, варят, кипятят их, хранят в холодильниках. Такая пища не может считаться полноценной. Организму приходится тратить много энергии на то, чтобы извлечь из поступившего «сырья» какую-то пользу. Суточная норма употребления овощей и фруктов составляет 800 г. Именно такое количество способно продлевать жизнь человека. Больше всего пользы здоровью приносит употребление свежих фруктов и овощей, причем овощи должны преобладать в рационе.
11. Не следует смешивать жирное и сладкое, поскольку это альтернативные и энергии. Необходимо максимально разнести по времени употребление углеводов и жиров. Вреден не столько сахар, а соединения сладкого и жирного!
Первая половина дня – употребляем углеводы. Если привычка пока не позволяют перестроиться быстро, начните с десерта — сладких фруктов, потом жир, а не наоборот. Именно жир поддерживает высокий уровень глюкозы и препятствует работе инсулина!
Вначале употребляйте то, что быстрее усваивается. Жидкости до еды, фрукты до еды, начинайте с салата, затем что-то углеводистое, либо белковое.
Желательно не использовать много компонентов. Если вы едите что-то одно, вы не сможете съесть его много. Переедание диктуется разнообразием продуктов на столе.
12. Рекомендация пить 2-3 л воды в день совершенно не оправдана.
Природа наделила организм человека естественным регулятором — чувством жажды: хочется пить — пейте, не хочется — не пейте. Перед тем как пить воду, необходимо удостовериться что она вам необходима. Чем больше белка в рационе, тем больше организму необходимо воды. Важное правило — не запивать еду. Если принимать пищу с чем-то щелочным, то процесс переваривания пойдёт медленнее, если с кислым, то ускорится. При питании фруктами и овощами нет необходимости пить лишнюю воду, сыроедам, например, воду можно вообще исключить из рациона. Сначала зарядка, затем первый глоток воды.
13. Следует отказаться или свести к минимуму потребление самых вредных продуктов. К ним относятся сладости (кроме мёда), мучное, зерновые, крупы, животный белок (мясо, рыба, молочные продукты). Научно установлено, что в сахаре, молочных продуктах (сыре), мясе содержатся вещества, которые стимулируют тот же отдел мозга, что и морфин. По существу, это наркотики. Человеку легко попасть к ним на крючок и тяжело с него соскочить, даже когда он осознает, что полнеет и наживает болезни.
Времена, когда колбасу делали из мяса, давно миновали. Сосиски, бекон, колбаса и ветчина, а также красное мясо признаны специалистами ВОЗ канцерогенными. Рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, болезни почек, ожирение и многие другие недуги встречаются среди мясоедов намного чаще, чем среди тех, кто мяса не употребляет.
Избыток белка — первая причина многих болезней.
14. Правильное питание — это полный отказ от употребления молока. С возрастом снижается активность кишечного фермента лактозы, ответственного за ферментацию лактозы (молочного сахара). Если лактоза не усваивается организмом, она служит пищей̆ для бактерий, метаболиты которых вызывают аллергию. Молочные продукты нарушают кислотно-щелочной баланс. Для приведения кислотности в норму, организм использует свой собственный кальций из костей и зубов. Кальций из молочных продуктов, вступая в реакцию с другими элементами, откладывается на стенках сосудов, образуя склеротические бляшки и камни в почках. Всё сказанное также относится и к молочным продуктам: сыру, творогу, сметане и прочим йогуртам.
15. Зерновые продукты и крупы (пшеницу, ячмень, овёс и рожь) лучше исключить. Гречку, рис, кукурузу, пшено на первое время можно оставить в рационе. Каши употреблять лучше с жиром, он, в определенной степени, защищает кишечник от жестких волокон.
16. Правильное питание должно содержать полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Лучшие и — красная и чёрная икра, жирная рыба (лососевые, палтус, креветки, сайра, сардины, сельдь, скумбрия, макрель, тунец), печень трески, куриные желтки.
17. Слишком горячая пища может вызвать ожог эпителиальной ткани и стать причиной онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Горячие напитки и первые блюда лучше заменить прохладными (комнатной температуры).
18. Правильное питание — это продукты с высоким содержанием клетчатки.Растительные волокна участвуют в связывании и выведении токсических веществ.
19. Необходимо пополнить запас полезных бактерий. Самый простой способ поддержания микрофлоры — это ферментированные продукты: квашеная капуста и яблоки, квас, молочная сыворотка, натуральный йогурт, чайный гриб, яблочный уксус. Употребляйте резистентный крахмал в виде картофельной муки. Он служит отличной питательной средой для полезных бактерий. Начинайте с пары чайных ложек в день и постепенно доведите приём до 3–4 ст. л.
20. Рацион должен соответствовать возрасту. ом витаминов и минералов для пожилых людей должна быть природная живая пища. Особо следует обратить внимание на витамины А, В3, B5, B6, B12, C, D, E, K, РР, магний, селен, хром, цинк, омега-3, мелатонин и др. Селен полезен мужчинам от 40 лет, он будет способствовать снижению стресса. После 50 лет налегайте на продукты, содержащие магний, он поддерживает сердце.
21. Практикуйте разгрузочные дни и периодические голодания. Можно перейти на правильное питание, но не получить должный результат, ибо мы «вливанием чистую воду в грязный сосуд». Организм можно очистить голоданием. Нужно ввести правило регулярно совершать каждую неделю полное голодание от 24 до 48 ч. Если организм загрязнён и ослаблен, имеются заболевания внутренних органов и обмен веществ уже нарушен, то ис
🍒 Практическая ЗОЖ-рассылка. Новые привычки, новое мировоззрение и пробуждение 👉 https://ok.me/CZHA1 💥 Ближайшие мероприятия по здоровью, красоте и саморазвитию + Подписка на новости в Комментариях ниже:
#натуропатия #пользавеганства #вредмяса #рациондиеты #сыроедение #полезныепродукты #долголетие #вегетарианство #осознанность #излечение
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5