На вечере присутствующие познакомились с необычными рецептами, описанными разными русскими писателями и поэтами в своих произведениях.
Литература, книги…из них можно многое подчеркнуть – ведь книги – это лекарство для души, и кладовая наук, и источник мудрости…
Из знаменитого романа Л.Н.Толстого «Анна Каренина» присутствующие познакомились с необычным рецептом « Огурцы с медом». Не только познакомились, но и попробовали на вкус.
Из легендарного романа Михаила Булгакова « Мастер и Маргарита» познакомились с рецептом «Яйца - кокот с шампиньонами». Из рассказа Антона Чехова «Бабье царство» узнали рецепт матлота из налима. Узнали из произведения Ивана Шмелева «Человек из ресторана», что «Мозгов горячих из костей для тартинок – самое нежное блюдо для дам!».
Щи! Самое русское блюдо…и сразу в двух произведениях разных авторов читаем:
- из отрывка Д.В.Давыдова «Встреча с великим Суворовым»: «Подали щи кипящие, как Суворов обыкновенно кушивал: он часто любил их хлебать из самого горшка, стоящего на огне».
- а у великого А.С.Пушкина знакомимся с рецептом щей, где в составе сало и гречневая каша.
Все знают знаменитые строчки Игоря Северянина: «Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро!». Рецепт «Ананасы в шампанском» очень прост. Здесь нужны 2 ингридиента: ананас – 1 штука и шампанское – 1 бутылка.
Из знаменитого произведения Н.В.Гоголя «Мертвые души» узнаем о таком блюде, как «Бараний бок с кашей».
Споры о достоинствах русской кухни ведутся в России давно. Это нашло отражение даже в сатире Михаила Салтыкова-Щедрина. В одном из его произведений мелкий, но очень чванливый госслужащий, становой пристав с фамилией Грацианов выражает свое решительное неудовольствие обедом а-ля-рюс…здесь мы узнаем о таком блюде, как «Ушное из баранины».
В одном из рассказов Виктории Токаревой героиню с малышом бросает муж и, прежде чем исчезнуть, дарит ей рецепт: вареную картошку полить растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком, посыпать крупной солью и есть с черным хлебом. Дешево и вкусно!
Присутствующие на мероприятии узнали очень много о картофеле: где впервые появился картофель, когда его стали употреблять в России, кому поставлен памятник и в какой стране за распространение картофеля в Европе, где открыт музей картофеля и многое другое.
Во всем мире существует более 2000 рецептов блюд из картофеля. А кто-нибудь помнит названия блюд из картофеля поварихи из замечательного фильма «Девчата»? Вряд ли найдется в России человек, не любящий картошку….
Может быть, кто-нибудь из присутствующих приготовит какое-нибудь блюдо из «Меню литературного обеда», а может быть кто-то…просто подойдет к книжной полке и возьмет с нее давно не читаный роман, рассказ, сборник стихов…
Зав. Отделом музейной педагогики МБУК «АХКМ» Татьяна САЛЬНИК
Нет комментариев