Спешим сообщать Вам радостную новость! С 09.05.2024 все желающие могут посетить «Распятие или Святославов крест» и выставку белого резного камня Георгиевского собора XIII века. Лапидарий находится на территории Юрьев-Польского историко-архитектурного и художественного музея (Михайло-Архангельский монастырь) в башне у входа. Билеты можно приобрести в кассе!
«Сей крест Животворящий был сделан князем Святославом в лето 1224». Является одной из главных городских святынь и пользуется у верующих особым почитанием, как чудотворный крест. Много паломников приходило сюда из разных уголков России, чтобы приложиться к нему и получить исцеление. В их числе были такие правители России, как великий князь
📚🔔ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ "ЮНЫЙ ИСКУССТВОВЕД"
👉 С 22 апреля по 5 мая 2024 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская акция «Юный искусствовед», направленная на популяризацию искусства и раскрытие творческого потенциала школьников. Акция пройдет под патронажем журнала «Юный Искусствовед».
Дорогой школьник, приглашаем принять участие в нашей новой увлекательной акции!
Для этого необходимо:
Выбрать номинацию, выполнить задание, загрузить фотографию работы:
💡«Рассказ в картинках»
Необходимо придумать мини-сюжет про приключения Костика и Пушкина в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и нарис
Друзья, нужна ваша помощь, придумайте подпись к фотографии 👉
📅 15 апреля - Всеобщий день культуры под Знаменем Мира.
Всемирный день культуры предложил отмечать автор «Пакта Рериха» — русский художник Николай Рерих. В нескольких статьях и письмах, написанных в 1931—1935 годах, он говорил о Всемирном дне культуры как о дне «когда во всех храмах, во всех школах и образовательных обществах одновременно, просвещённо напомнят об истинных сокровищах человечества, о творящем героическом энтузиазме, об улучшении и украшении жизни». В своём «Приветствии конференции в Брюгге в 1931 году» Рерих определил Всемирный день культуры как день, который «должен быть посвящён полному признанию всех национальных и всеобщих сокровищ культуры».
Скульптура "Параскева Пятни
🚀 Тематическая лекция ко дню космонавтики "От палки до космического корабля" в музее!
Рассказываем ребятам из детских садов и начальных классов как человек покорял космос.
Записаться на лекцию можно позвонив по телефону - +7 (49246) 2 - 28 - 48
С перечнем лекций и занятий можно ознакомиться на сайте музея - http://yp-muzeum.ru/images/oficial/price_lecturies.pdf
💫 С Днем космонавтики!
12 апреля 1961 года весь мир тревожно и волнительно следил за тем, как человек впервые покорял космическое пространство.
Советский Союз совершил прорыв в космической гонке, и мы испытываем чувство гордости за достижения ученых, инженеров, конструкторов. Мужество и героизм летчиков-космонавтов позволили изучать космос.
В заметке представлены:
- фотография с изображением празднования 50-летия Октябрьской социалистической революции. Прохождение автомашин с транспарантами и лозунгами разных периодов (1917 - 1967гг.);
- значок-игла с изображением Юрия Алексеевича Гагарина. Материал/техника: металл, фотобумага, штамповка. 1970-1980гг.
«Чем пристальнее изучаешь русский народный костюм как произведение искусства, тем больше находишь в нем ценностей, и он становится образной летописью жизни наших предков, которая языком цвета, формы, орнамента раскрывает нам многие сокровенные тайны и законы красоты народного искусства».
Мария Николаевна Мерцалова - «Поэзия народного костюма»
Народный русский костюм создавался на протяжении многих столетий, он формировался вместе с историей государства, изменениями быта, развитием культуры и активно приспосабливался под новые условия жизни.
Одежда, головные уборы, элементы костюма (пояса, воротнички, косники) богаты многообразием форм, разновидностью композиционных решений, красочностью, не
Диапроектор или слайд-проектор — разновидность проекционного аппарата для демонстрации диапозитивов, и других прозрачных носителей неподвижного изображения. Название оптического прибора означает использование диапроекции с помощью проходящего света, тогда как эпипроекция основана на использовании света, отражённого от непрозрачных оригиналов. Наибольшую популярность диапроектор приобрёл во второй половине XX века.
Учебные диафильмы и диапозитивы широко применялись в школах, средних специальных и высших учебных заведениях.
В организациях и на предприятиях рабочим и служащим демонстрировались диафильмы по гражданской обороне и технике безопасности труда.
Диапроекторы имелись практически в ка
Показать ещё