На острове постоянно дует лёгкий бриз, приятный, охлаждающий, полное ощущение того, что плывешь на яхте, это не дает изнурительной жаре одолеть незадачливых туристов.
Интересно, что на острове Сал имеет место быть феномен отсутствия осадков. То есть даже кoгда в сезoн дoждей oстальные oстрoва Кабo-Верде наслаждаются влагoй, на Сал не выпадает ни капли. В отличии от «соседних» Канарских островов, которые называют островами вечной весны, на Кабо Верде – вечное лето. В течении всего года на улице около +27/28 градусов.
Республика Кабо-Верде расположена в шестистах километрах от Сенегала, её территорию в основном занимают возвышенности и щебнистые нагорья, так называемый, «лунный пейзаж», где растительность не отличается разнообразием, в основном камни, скалы, валуны и земля, а наличие действующих и потухших вулканов и вовсе придаёт островам загадочности.
Официальный язык - португальский, но на островах существует много диалектов, один из них, криулу - модификация португальского с примесью африканского языка суахили. Острова в основном населяют креолы - потомки от смешанных браков португальцев и африканок, либо наоборот.
Контингент отдыхающих на Кабо-Верде - это исключительно европейские туристы: британцы, французы, немцы, шведы, финны, бельгийцы, поляки. Сами местные живут небогато, но они отнюдь не обозлены на весь мир и на свою судьбу не жалуются, напротив, с радостью облагораживают свои острова и готовятся к высокому сезону, не бездельничают. Многие заняты рыбным промыслом и переработкой, работают в туризме, в строительстве, возделывают небольшие поля, хотя сельское хозяйство тут малопродуктивно из-за засушливого климата.
Ленивый отдых в стиле «кокосом под пальмой» вполне устраивал мою дочь, но совсем не устраивал меня - непоседу. Ну не могу я без новых впечатлений! Да и как не посмотреть совершенно новую, непонятную и нераскрученную страну?! Сказать по правде - достопримечательностей на Кабо Верде - африканский кот наплакал. Сюда едут не за экскурсионкой, а на пляжный отдых. Поэтому все основные достопримечательности острова поместились в одну пятичасовую обзорную экскурсию, которую мы приобрели у нашего туроператора.
За нами заехал пикап и весело помчал нас сначала по асфальтированной дороге, потом по африканским ухабам. А что вы хотели? Не Бродвей - Африка! Ветерок насвистывал песенки Сезарии Эворы и норовил сорвать с головы шляпу. Когда я готовилась к поездке, то много слушала и всей душой полюбила морны "босоногой дивы" чудной бабушки неповторимой Сезарии Эворы. Это похоже на португальский стиль фаду. Путь певицы к международной славе начался именно на островах Зеленого Мыса. Даже будучи известной, на сцену она выходила босой в знак солидарности со своим бедным народом. На Кабо-Верде вы вряд ли найдете человека, который не знает этого имени с учетом того, что она сделала для своей страны.
Мы держим путь на Буракону. В Буракону туристическая братия стягивается ради мистического синего глаза, сверкающего из пучины вод, словно всевидящее око. На самом же деле, это всего лишь отраженный от дна пещеры солнечный свет. Все хотят подобраться как можно ближе к краю, кто из любопытства, а кто и из любви к фотографии. В бухту рядом с пещерой время от времени заливаются волны. Неспешно, вальяжно, но иногда откуда ни возьмись… накатывает «девятый вал», обдавая брызгами все вокруг.
Комментарии 5