Обсуждаемые темы

Минобрнауки России
последний комментарий 11 мая в 13:43

Застали вчера северное сияние?

Жители Ленинградской, Нижегородской, Московской и других областей могли наблюдать последствия магнитной бури в виде северного сияния. Почему вообще мы видим северное сияние и причем тут магнитная буря? Объяснили эксперты СПбПУ
https://m.ok.ru/polytechpetra
, директор высшей школы прикладной физики и космических технологий Александр Гельгор и доцент Андрей Черепанов. Процессы, происходящие на самой близкой к нам звезде — Солнце, можно представить, как кипение воды, только вместо воды на Солнце кипит плазма. Это частицы вещества — протоны и электроны, находящиеся при очень высокой температуре. Подобно тому, как при сильном кипении воды ее капли разбрызгиваются наружу, так и на Солнце бывают вспышки. Извергнувшиеся заряженные частицы, двигающиеся в открытом космосе, называются солнечным ветром и иногда достигают Земли. Здесь они отклоняются магнитным полем Земли от своего первоначального движения и направляются в сторону магнитных полюсов Земли. Заряженные частицы взаимодействуют с веществом атмосферы и приводят к его свечению — так и получается северное сияние. Чем ближе к магнитным полюсам и чем мощнее была вспышка на Солнце, тем более ярким оказывается свечение северного сияния!
Минобрнауки России
последний комментарий 6 мая в 04:29

Вся правда о ГМО

Зачем в клубнику добавлять гены ананаса? Если человек съест помидор с геном скорпиона, изменится ли его ДНК? И зачем на упаковках пишут «Без ГМО»? Рассказывает Регина Гурина, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент департамента техносферной безопасности РУДН
https://ok.ru/group/63284522385576
.
Минобрнауки России
последний комментарий 4 мая в 22:13

🔬 Понятный дайджест научных достижений

❓ В КубГМУ научились выявлять рак, устойчивый к химио- и лучевой терапии
Почему полезно: изучив молекулярные особенности опухоли, ученые смогут оперативно подобрать необходимый метод лечения. Уже сейчас разрабатывают ПО, которое позволит врачам применять такой метод при лечении пациентов
❓ В МЭИ разработали новую технологию получения водорода
Почему полезно: благодаря тому, что в качестве сырья используются побочные продукты производства, получать водород станет дешевле. Также сократится выделение парниковых газов на предприятии. Ученые уже смоделировали будущий реактор
❓ В ЮЗГУ создали индивидуальные экзоскелеты для реабилитации пациентов
Почему полезно: устройство подстраивается под каждого пациента, а врач получает подробные сведения о динамике его восстановления. Уже запланированы клинические испытания
Минобрнауки России
последний комментарий 2 мая в 22:29

🎄Глава Минобрнауки России Валерий Фальков поздравляет с наступающим Новым годом

Министр напомнил, что рубежной вехой в уходящем году стала инициатива Президента по обновлению системы высшего образования в наших национальных интересах с учетом исторического опыта и потребностей экономики.
«Совсем скоро соответствующий пилотный проект, проходящий на базе 6 ведущих университетов, запустит процесс обновления во всех вузах страны. Национальная система высшего образования станет развиваться не по прочерченной кем-то траектории, а по пути, выбранному нами, нашей страной. Уверен, что, объединив усилия, мы сумеем не просто достичь всех поставленных целей, но и надолго закрепить за Россией мировое научно-образовательное лидерство», — подчеркнул он.
Минобрнауки России
последний комментарий 2 мая в 10:03

Кто на самом деле изобрел лампу накаливания?

Первую лампочку создал не американский изобретатель Томас Эдисон, а российский электротехник Александр Лодыгин. В рубрике «Мифоборцы» приводим факты, подтверждающие истину.
Персона Томаса Эдисона широко известна благодаря многим изобретениям, среди которых лампа накаливания. Однако стоит ли считать его истинным «отцом» этого устройства? Директор Музея истории СПбПУ Валерий Климов помог нам разобраться в этом вопросе.
Минобрнауки России
последний комментарий 1 мая в 17:43

Все, везде и сразу: как стать чемпионом, успешно учиться и помогать людям

Чемпион мира по современному мечевому бою, тренер, волонтер, помогающий детям с ограниченными возможностями, участник конкурса «Суперниндзя» — все это об одном человеке, студенте 2 курса Института отраслевого менеджмента ГУУ
https://ok.ru/group/62448071934057
Руслане Гизоеве.
Стремление развиваться во множестве разных направлений у Руслана с детства: еще будучи школьником он одновременно посещал 5 кружков. Сейчас наш герой успешно совмещает спорт, работу тренером и волонтерство с учебой и живет насыщенной студенческой жизнью. В качестве альма-матер Руслан Гизоев выбрал Государственный университет управления.
Минобрнауки России
последний комментарий 24 апреля в 14:42

Скорая помощь при кровотечениях

Аспирант Института химии нефти СО РАН Ковтунов Михаил создал гель для остановки крови — Sanguis. В рамках федерального проекта «Платформа университетского технического предпринимательства» Михаил выиграл 1 млн рублей на развитие разработки.
Минобрнауки России
последний комментарий 23 апреля в 19:56
Минобрнауки России
последний комментарий 22 апреля в 15:55

Поздравляем Всероссийский студенческий корпус спасателей с 23-летием!

ВСКС объединяет свыше 8 тыс. студентов-добровольцев со всей России, готовых помогать людям в чрезвычайных ситуациях. С момента своего образования в 2001 году добровольцы корпуса принимали участие в ликвидации 30 крупных чрезвычайных ситуаций и оказывали помощь жителям различных регионов.
Сегодня волонтеры ВСКС продолжают свою благородную миссию, оказывая поддержку жителям Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей. В ростовском Центре гуманитарной помощи добровольцы принимают, разбирают и сортируют гуманитарный груз, в пунктах проживания помогают индивидуально, а также проводят занятия по оказанию первой помощи.
Студенты-добровольцы ВСКС — настоящие герои, чье желание помогать становится надежной опорой для многих людей. Пусть ваше благородное дело живет всегда! С праздником!
Минобрнауки России
последний комментарий 17 апреля в 13:48

Осетровую рыбу будут выращивать передовыми методами

Новую акваферму создали в Волгограде. Она дешевле в обслуживании, автоматизирована, а ее оборудование полностью состоит из отечественных компонентов.
Ученые Волгоградского аграрного университета использовали новые разработки в сфере оборудования и технологических процессов для замкнутых рыбоводных систем. На протяжении последних 10 лет в ВолГАУ успешно внедряют новые образцы аэраторов, систем очистки и обеззараживания воды, чтобы оптимизировать процессы выращивания рыбы.
Показать ещё