Как мы обсудили в предыдущих постах, главным для успешного хранения является сухое хранение, а вовсе не его температура. Но температура влияет на срок продолжительности периода покоя. Поэтому у многих появляется идея о холодильнике. Однако не все могут контролировать (и вообще обращать внимание) на влажность, которая в нем в избытке. Основной риск хранения в холодильнике: чем ниже температура и выше влажность (в том контейнере, пакете и т.п., где лежат ризомы), тем выше риск развития грибковых вещей типа гнилей и плесени.
В общем и целом в бытовых холодильниках температура держится в пределах 3-7 градусов (у стенок могут быть и минусовые значения). Спящие ризомы (не давшие ростка) в таких условиях хранить не рекомендуется, поскольку период покоя может сильно затянуться. Сдерживать рост проснувшихся ризом (с ростками) можно, если вы понимаете и контролируете моменты, обозначенные выше (сухо, нет конденсата, температура не ниже 5 именно в том месте, где расположены ризомы). Это будет скорее всего кратковременный период.
В целом новичкам этот метод мы не рекомендуем, лучше найти любое более-менее прохладное место в квартире, доме (у стекла в коробке, у балконной двери, в подвале и т.п) и позаботится также об отсутствии влаги и излишней влажности. Если ризомы просыпаются раньше положенного срока даже за 1,5 до посадки ничего с ними не случится, просто у вас будет длинный росток на момент посадки. Но они будут целые и невредимые.
Однако, если те, кто этот метод успешно использует. Милости просим всех приверженцев и противников в комментарии👇
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев