Для теста:
Кефир любой жирности — 400 мл
Дрожжи сухие быстрорастворимые — 12 гр
Сахар — 3 ст. л.
Соль для теста — 1 ч. л.
Масло сливочное — 180 гр
Яйца куриные — 2 шт.
Мука пшеничная высшего сорта — 750-800 гр
Для начинки:
Фарш свино-говяжий — 300 гр
Капуста белокочанная — 500 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
Соль, перец черный молотый — по вкусу
Готовим:
Холодное сливочное масло режем на кусочки и выкладываем в миску с просеянной мукой.
Часть муки (5-6 столовых ложек) смешиваем с сухими дрожжами.
С помощью вилки превращаем масло с мукой в крошку.
Смешиваем кефир комнатной температуры, 1 яйцо, сахар и соль. Вливаем эту смесь в мучную масляную крошку, добавляем дрожжи с мукой и замешиваем мягкое тесто.
Подкатываем готовое тесто в шар.
Выкладываем тесто в миску, накрываем чистым полотенцем и помещаем в самое теплое место на кухне на 35-45 минут.
Теперь займемся начинкой.
В сковороду наливаем масло, выкладываем нарезанные лук (половину луковицы), морковь и нашинкованную капусту.
Тушим на среднем огне до готовности капусты, периодически помешивая ложкой.
Если капуста суховата, то добавляем пару столовых ложек воды в начале готовки.
Отдельно жарим фарш с оставшимся луком до готовности.
Чтобы не было крупных комочков, во время жарки постоянно разминаем фарш деревянной лопаткой или вилкой.
Смешиваем капусту с прожаренным фаршем, солим и перчим по своему вкусу.
Начинка готова, оставляем ее остывать.
Тесто в тепле подросло и его нужно немного обмять на столе перед разделкой.
Делим наше тесто на кусочки и подкатываем в шарики.
Оставляем на столе на 5 минут, чтобы оно чуть отдохнуло и стало более податливым.
Из этого количества теста получается примерно 24-26 средних по размеру пирожков.
Шарики разминаем в лепешку, кладем на середину начинку и лепим пирожки. Выкладываем их швом вниз на смазанный растительным маслом противень, накрываем тонким полотенцем и оставляем минут на 15 в тепле.
Смазываем верх разболтанным яйцом с помощью силиконовой кисточки и выпекаем при температуре 200 градусов 15-20 минут.
Как только зарумянились — достаем и выкладываем остывать на решетку.
Завариваем ароматный чай и угощаемся всей семьей.
Приятного аппетита!
Нет комментариев