Если кто еще не пробовал варенье из мякоти арбуза, рецепт десерта поможет восполнить пробел и продегустировать необычное, оригинальное лакомство, оценив его уникальные вкусовые качества. Каждый вариант из имеющегося изобилия по-своему интересен и достоин внимания.
Как сварить варенье из мякоти арбуза?
Варить вкусное арбузное варенье из мякоти можно, исполняя на практике проверенные идеи переработки базового продукта, экспериментируя с пропорциями ингредиентов и добавками.
Для варенья можно использовать как спелые, так и переспевшие и даже недозрелые арбузы.
В классическом исполнении десерт получается выраженно сладким, с жидким сиропом, который при желании можно уварить до текстуры меда, а затем смешать с арбузными ломтиками, еще раз прокипятить и укупорить.
Для загущения сиропа в варенье можно добавлять желфикс, пектин, желатин.
Варенье из мякоти арбуза – рецепт, который легко разнообразить, сочетая базовый компонент с другими ягодами, фруктами, приправляя ванилью, корицей прочими пряностями.
Варенье из мякоти арбуза – простой рецепт
Заготовить вкусное варенье из мякоти арбуза на зиму, простой рецепт которого будет представлен в данном разделе, сумеет каждая желающая того хозяйка. Полученный десерт – наслаждение для сладкоежек и фанатов арбуза, вкус которого здесь особенно ярко выражен. Сбалансировать излишнюю сладость лакомства можно соком лимона или лимонной кислотой.
Ингредиенты:
арбуз – 1 кг;
сахар – 1,2 кг;
лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.
Приготовление
Арбуз избавляют от косточек, нарезают крупными кубиками, пересыпают сахаром, оставляют на 2-3 ч.
Образовавшийся сок сливают и варят из него с сахаром сироп.
Заливают кипящим сиропом ломтики арбуза, доводят до кипения, оставляют остывать.
Повторяют нагрев, кипячение и остывание 2-3 раза.
При последней варке добавляют лимонную кислоту и укупоривают арбузное
Варенье из мякоти арбуза – рецепт на зиму
Если хочется получить менее сладкое и более густое арбузное варенье из мякоти, рецепт можно исполнить с добавлением пектина. Последний следует вмешать в десерт за 5 мин. до окончания последней термической обработки. Дополнительную насыщенность вкуса лакомства и густоту обеспечит многократное его кипячение с последующим остыванием.
Ингредиенты:
арбуз – 0,5 кг;
сахар – 0,5 кг;
лимонный сок – 2 ч. ложки;
пектин – 20 г;
ваниль.
Приготовление
Арбуз нарезают, пересыпают сахаром, оставляют на 2 ч.
Кипятят заготовку 5 мин., дают остыть.
Повторяют процедуру 3-5 р.
При последнем нагреве и кипячении добавляют ваниль, лимонный сок и пектин.
Закатывают варенье из мякоти арбуза на зиму в пропаренные банки.
Варенье из мякоти арбуза с желатином – рецепт
Еще один способ загустить десерт – сварить варенье из мякоти арбуза с желатином. Количество сахара допускается корректировать в зависимости от желаемой сладости блюда. Законсервированное в стерильную тару желейное варенье требует хранения в прохладном месте, для чего подойдет холодильник, погреб, подвал или балкон.
Ингредиенты:
арбуз – 1,5 кг;
сахар – 500 г;
вода – 1 ст.;
лимонный сок – 2 ч. ложки;
желатин – 30 г;
ваниль.
Приготовление
Нарезанную арбузную мякоть, пересыпают половиной порции сахара, оставляют на 2-3 ч.
Из оставшегося сахара и воды варят сироп, заливают его кипящим к арбузу, дают повторно закипеть, а затем полностью остыть.
Повторяют нагрев, варят десерт 5 мин., повторяют цикл еще 2-3 раза.
Вмешивают сок лимона, ваниль, кипятят лакомство, снимают с огня.
Добавляют размоченный желатин, укупоривают варенье в стерильные банки.
Варенье из мякоти переспелого арбуза – рецепт
Если необходимо сварить варенье из мякоти переспелого арбуза, рецепт предпочтительно исполнять без сохранения целостности ломтиков, которые в данном случае будут слишком рыхлыми и мягкими. Мякоть для удобства приготовления десерта можно вовсе превратить в пюре при помощи блендера или мясорубки, а затем смешать с сахаром и прокипятить.
Ингредиенты:
арбуз – 1 кг;
сахар – 1 кг;
лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление
Мякоть арбуза измельчают, смешивают с сахаром, оставляют на 3 ч.
Располагают емкость с заготовкой на плите и варят содержимое на умеренном огне 30-40 мин. или до желаемой густоты, добавив в конце варки лимонный сок.
Разливают горячее варенье из мякоти арбуза по пропаренным банкам, герметично закатывают укутывают до остывания.
Варенье из мякоти зеленого арбуза – рецепт
Отличное применение недозрелых арбузных плодов, которые случайно были сорваны с грядки или куплены неспелыми в магазине, – приготовление из них варенья. Компенсировать недостаток аромата и сладости пресной зеленой мякоти арбуза удастся добавлением ванильного сахара и сиропа, сваренного с соком и цедрой лимона.
Ингредиенты:
зеленый арбуз – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 1 ст.;
лимон – 1 шт.;
ванильный сахар – 1 пакет.
Приготовление
Мякоть недозрелого арбуза без косточек нарезают кубиками или брусочками.
Из сахара и воды варят сироп, добавив цедру и сок лимона, заливают им арбузную нарезку.
После остывания кипятят заготовку 5 мин., дают остыть.
Повторяют нагрев, кипячение, настаивание еще 3-4 раза.
При последней варке вмешивают ванильный сахар.
Укупоривают варенье из мякоти зеленого арбуза в стерильные емкости пропаренными крышками.
Варенье из мякоти арбуза с лимоном – рецепт
Приятный насыщенный цитрусовый вкус приобретает варенье из мякоти арбуза с лимоном. Последний в данном случае используется целиком вместе с мякотью. Извлечь и выбросить придется только косточки, которые горчат и присутствие их в десерте нежелательно. Цитрус рекомендуется предварительно выдержать 2 мин. в кипятке.
Ингредиенты:
арбуз – 1 кг;
сахар – 1 кг;
лимон – 3 шт.
Приготовление
Лимоны бланшируют в кипятке 2 мин., нарезают дольками, удаляют косточки.
Мякоть арбуза избавляют от косточек, нарезают, соединяют в емкости с лимонами, пересыпая слои сахаром.
Спустя 2 ч. ставят кастрюлю на плиту и нагревают содержимое до кипения.
Проваривают массу 5 мин., остужают.
Повторяют кипячение и остывание десерта еще 3-4 раза.
Расфасовывают варенье по стерильным банкам.
Варенье из мякоти арбуза с апельсином – рецепт
Результативно скрасит зимнюю тоску и напомнит о лете ароматное и свежее варенье из мякоти арбуза с апельсином. Дольки цитруса пропитываются сиропом и по вкусу напоминают мягкие цукаты. По желанию вымытые апельсиновые плоды можно измельчить вместе с кожурой в блендере до получения однородного пюре.
Ингредиенты:
арбуз – 1,5 кг;
сахар – 1 кг;
апельсины – 400 г.
Приготовление
Нарезают мякоть арбуза и апельсины, пересыпают сахаром, дают постоять минимум 2 ч.
Проваривают заготовку по 5-7 мин. 3-5 раз, давая каждый раз сиропу с фруктами остыть и настояться.
Последний раз кипятят варенье 15 мин., укупоривают в сухие, простерилизованные банки.
Варенье из мякоти арбуза с яблоками – рецепт
Невероятной гармонией вкуса покорит дегустаторов варенье из мякоти арбуза с яблоками. Текстура такого десерта более густая, шелковистая, идеально подходит для подачи к блинам, оладьям, к утренней овсянке, запеканке, другим сладким блюдам. Если яблоки кислые, лимонный сок в сироп можно не добавлять.
Ингредиенты:
арбуз – 1 кг;
яблоки – 1 кг;
сахар – 1 кг;
лимонный сок – 3 ст. ложки.
Приготовление
Нарезают мякоть арбуза без косточек кубиками.
Аналогичным манером шинкуют очищенные от семенных камер и кожуры яблоки.
Соединяют компоненты в емкости, пересыпая слои сахаром, оставляют на 3 ч.
Нагревают фруктовую массу с лимонным соком до кипения, варят 5 мин., остужают.
Повторяют цикл еще несколько раз, при последнем нагреве варенье укупоривают в стерильные банки.
Варенье из мякоти арбуза и дыни – рецепт
Не оставит никого равнодушным экзотический вкус десерта, сваренного по представленным далее пропорциям. Варенье из мякоти арбуза и дыни можно сделать более или менее густым, корректируя количество циклов, предполагающих уваривание сиропа и его последующее остывание вместе с фруктовой нарезкой.
Ингредиенты:
арбуз – 800 г;
дыня – 800 г;
сахар – 1,2 кг;
лимон – 0,5 шт.
Приготовление
Нарезанную мякоть арбуза и дыни пересыпают сахаром, добавив сок и цедру лимона, оставляют на 2,5-3 ч.
Нагревают массу до кипения, оставляют остывать.
Сливают фруктовые ломтики на дуршлаг, сироп кипятят 15 мин., заливают к кусочкам мякоти, дают остыть.
Проваривают сироп вместе с мякотью 10 мин., раскладывают в простерилизованную тару.
Варенье из арбузных корок и мякоти
Особенно вкусным и аппетитным получается варенье из мякоти и корок арбуза. Помимо лакомого сиропа в десерте будут присутствовать ломтики кожуры, по вкусу напоминающие мармелад. Сохранить целостность последних удастся путем поэтапного кипячения заготовки и продолжительного настаивания нарезки в сиропе.
Ингредиенты:
арбузная мякоть и корочки – 1,5 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 200 мл;
лимон – 1 шт.
Приготовление
Арбуз очищают от жесткой части зеленой кожуры, избавляют от семечек.
Мякоть и корки нарезают кубиками.
Из сахара и воды варят сироп, добавив сок и цедру лимона.
Заливают сиропом нарезку из арбуза, оставляют остывать на 12 ч.
Нагревают до кипения десерт, оставляют на 12 ч.
Повторяют нагрев и настаивание еще 5-7 раз.
Укупоривают уваренное загустевшее варенье в подготовленные банки.
Арбузное варенье из мякоти в мультиварке – рецепт
Избежать утомительного поэтапного уваривания заготовки и ее настаивания и при этом сохранить целостность ломтиков удастся, сварив варенье из мякоти арбуза в мультиварке. Тихое томление арбузной нарезки в сиропе в деликатном режиме «Тушение» обеспечит идеальный вкусовой итог. При желании десерт можно загустить пектином или желатином.
Ингредиенты:
арбуз – 1,5 кг;
сахар – 1,5 кг;
лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление
Арбуз очищают от семечек, нарезают.
Мякоть выкладывают в чашу, пересыпая слои сахаром.
Спустя 1 ч. включают устройство в режиме «Тушение» на 1 ч.
После сигнала доводят десерт до активного кипения, сменив программу на «Варка», расфасовывают варенье по стерильным банкам, укупоривают. http://modnica-plus.ru
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев