Липа: полезные свойства Запах цветения липы заставляет остановиться, чтобы вдохнуть сладкий аромат. Липа обладает множеством лечебных (целебных) и полезных свойств, благодаря которым ее часто применяют в народной медицине, а также для изготовления многих лекарственных препаратов. Цветки липы содержат в своем составе гликозид талицин, флавоновые гликозиды, витамин С, каротин. В коре липы найдены тритерпеновое соединение тилиадин и до 8% масла. Цветки липы, или “липовый цвет”, применяют в медицине в виде настоя. Препараты липы используют в качестве потогонного (гликозид тилиацин действует потогонно) и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, при гастритах, а также для полоскания
Сироп из зеленых сосновых шишек, сосновый эликсир. Приготовление соснового эликсира или сиропа из сосновых шишек. Несколько простых рецептов, лечение сиропом различных заболеваний, польза и применение. Сироп из сосновых шишек, повышает иммунитет, лечит кашель, грипп, простуду, ревматизм, подагру. Сосновый эликсир (сироп из сосновых шишек) - источник здоровья Сироп из сосновых шишек – отличное средство для укрепления иммунитета, повышения потенции, поддержания жизненного тонуса. Сироп из сахара и сосновых шишек в народной медицине активно и широко применяется для: восстановления защитных свойств организма; при ревматизме и подагре; водянке и нарушении обмена веществ; при лечении простудных за
Клевер Cамая распространённая форма листочков — трёхлистная — считалась образом святой Троицы, поэтому, по общему мнению, этот цветок был способен бороться со злыми чарами, приводящими к одиночеству, болезням, бедности и другим несчастьям. В любом деле, чтобы улыбнулась удача, высушенный трёхлистный талисман, носимый у сердца, считался верным помощником и надёжной защитой. Женщины на Руси использовали клевер, чтобы оставаться молодыми и красивыми. Ранним утром они собирали росу, и на весь день ставили в нее несколько веточек красного клевера. А на ночь умывались этой водой, чтобы сохранить молодость. Особенным магическим действием, считалось, обладает четырехлистный клевер. Удачное за
Пихта сибирская Рецепты народной медицины на основе пихты: ***Настой витаминный: 2 столовые ложки хвои на 200 мл кипятка, настоять в термосе 12 часов, профильтровать (суточная доза). Принять за 3-4 раза. ***Масло при ангине: 5 капель натурального пихтового масла (не синтетического) развести в 15 мл масла шиповника или зверобоя (можно взять любое растительное) и 4-5 раз в день смазывать этим маслом гланды в течение 2-3 дней. Наибольший эффект от применения масла пихты достигается, если одновременно со смазыванием гланд закапывать в нос 1-2 капли масла. При этом отмечается жжение, желание чихнуть, выделение мокроты из носа, но через 15-20 минут эти ощущения исчезают. ***Масло при гриппе
Под мятным чаем понимают водный настой на основе мятных листьев (мята перечная). Главный плюс: он точно не содержит кофеина, поэтому благотворно действует на людей с высокой чувствительностью нервной системы, нормализуя их ночной сон. Кроме успокоительного действия, мята: -обладает жаропонижающим эффектом. Это прекрасное охлаждающее средство, незаменимое в жаркую погоду. Следует помнить о том, что напиток провоцирует обильное выделение пота, в то время как ментол приятно охлаждает организм изнутри; -борется со вздутием живота, спазмами в кишечнике, стимулирует выделение печенью желчи — словом, благотворно действует на всю пищеварительную систему; -снимает симптоматику тошноты и рвоты, явл
Польза и вред семян льна. Как принимать и рецепт вкусной льняной каши В этой статье Вы узнаете, приносят ли семена льна пользу или вред, и как принимать в лечебных целях, чтобы не навредить себе. Какая дозировка и какие последствия могут быть при неправильном употреблении. А также, как поправить свое здоровье вкусной льняной кашей, рецепт которой Вы найдете внизу страницы. Льняная каша, как и другие рецепты из семечек льна — считаются лечебными, что следуют употреблять в пищу курсами. Небольшое количество семян в качестве дополнения к салатам или выпечке вполне допустимы ежедневно, а вот доза свыше 1/3 ч. л. уже будет считаться лечебной, а значит использовать дары природы нужно со знани
Булгур – крупа из проваренной и высушенной пшеницы. Обладает золотистым цветом и ореховым вкусом. Булгур полезен тем, что в его составе содержатся грубые пищевые волокна, которые, которые не перевариваются человеческим организмом. Они впитывают лишнюю жидкость в организме и захватывают шлаки и токсины, тем самым выводят их наружу. То есть булгур – это своеобразный ершик для желудка. Крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому булгур идеальный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом. Также его рекомендуют при обнаружении желчных камней и болезни Альцгеймера. Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, снимают раздражительность и стресс. Витамины Е улучшают состояние
Курага содержит много калия, поэтому она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Сухофрукт часто рекомендуют есть после инфарктов и инсультов – для восстановления организма. Курага богата витаминами группы В (В1 и В2), А, С, РР. Есть такие минералы, как кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Они укрепляют костную ткань в организме и поддерживают иммунитет. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров. Выводит токсины и шлаки из организма. Очищает печень. Курагу часто используют как один из продуктов абрикосовой моно-диеты. Рецепт простой: накануне вечером замочить несколько сухофруктов и съесть их на завтрак. Курага содержит большое количеств
7 спасительных свойств мёда. Его называют эликсиром жизни. Он является символом здоровья, плодородия, благополучия и красоты. Как вы уже догадались, речь в нашей статье пойдёт о мёде. Из Священного Писания мы знаем, что мёд служил пищей Иоанна Крестителя в пустыне. В Библии содержится много упоминаний об этом уникальном продукте, а также прекрасных сравнительных высказываний, связанных с мёдом (Пс. 18:11, Прит 5:3, 27:7) Подробнее… Богатство мёда в его составе Мёд – продукт, который представляет собой нектар, частично переваренный в зобе медоносной пчелы. Если говорить о химическом составе мёда, то тут всё сложно и не однозначно. Во-первых, в нём содержится около 300 различных компонентов и