Чем нейросети отличаются от тех, что находятся в человеческом мозге?
Нейроны в головном мозге очень редко генерируют очень короткие электрические сигналы, которые распространяются по нейронной сети. В этом им помогают синаптические контакты (места контакта двух нейронов), по которым проходят электрические сигналы. Изменение эффективности проведения синаптического контакта считается механизмом обучения, чем сильнее эта передача, тем быстрее мы обучаемся. Именно поэтому наш мозг тратит намного меньше энергии на передачу сигналов, чем компьютер. Мозг тратит от 10 до 100 ватт энергии при обработке большого количества информации в режиме реального времени.
Поэтому учёные всего мира пытаются дел
📌 Здоровое пищеварение — залог счастливой жизни?
Пищеварительная система — одна из основных систем нашего организма. Она отвечает за переработку еды в питательные вещества, выработку гормонов и поддержание жизнедеятельности. Состояние органов желудочно-кишечного тракта влияет и на общее самочувствие, поэтому так важно следить за своим питанием.
➡ Например, есть множество исследований, которые раскрывают важность микробиоты кишечника и то, как она влияет на поведение. Недавно мы рассказывали о том, что учёные нашли связь между кишечными бактериями и чувством справедливости. Поэтому медики советуют употреблять в пищу больше ферментированных продуктов, которые поддерживают наше внутреннее би
Много ли в вашей жизни стресса?
Согласно результатам опроса ВЦИОМ, почти 20% россиян регулярно испытывают стресс, а 6% живут в условиях хронического стресса. Это сказывается на физическом и ментальном здоровье людей, а также снижает уровень удовлетворённости жизнью. Причём фактором, вызывающим стресс, может быть как банальный недосып или переедание, так и серьёзные проблемы на работе и в личной жизни.
Почему здоровые психически люди не могут быть абсолютно счастливыми? Какие ошибки восприятия мешают нам жить? Где на самом деле находится источник нашего стресса? Об этом в проекте «Мослекторий» рассказал психолог Михаил Хорс.
🧠 В мозге нашли область, отвечающую за альтруизм.
Британские ученые выяснили, что вентромедиальная префронтальная кора мозга играет решающую роль в просоциальном поведении. Оказывается, именно этот участок мозга отвечает за нашу способность к альтруизму.
Открытие сделали в ходе наблюдений за группой из 40 пациентов с органическими повреждениями мозга. В случае повреждений, локализованных в области вентромедиальной префронтальной коры, за пациентами наблюдались случаи асоциального поведения и отсутствия альтруистических тенденций.
Этот участок коры получил название «регион 14». Причём учёные отметили, что повреждения в соседнем участке, «регионе 13», наоборот, ведут к усилению альтруис
До каких пределов возможно расширение таблицы Менделеева? Когда реактор на быстрых нейтронах заменит атомный? Какую информацию скрывал в себе фрагмент материи, вернувшийся из космоса?
Об этом в проекте «Мослекторий» рассказал доктор технических наук, начальник сектора нового источника и комплекса замедлителей Лаборатории нейтронной физики имени И. М. Франка Максим Булавин.
🚀 В космосе нашли ещё одну потенциально обитаемую планету.
Gliese 12b, так называется планета, находится в 39 световых годах от Земли. Отмечают, что она каменистая, а климат на ней довольно комфортный, средняя температура поверхности 40 °C. Правда, новый год там наступает каждые 13 дней.
Более того, звезда, расположенная рядом, довольно спокойная, по оценкам астрономов. Она не вырабатывает большое количество вспышек рентгеновских волн. Теперь учёным предстоит узнать, возможна ли на Gliese 12b жизнь.
Смена значения слов происходит по разным причинам.
Иногда сказывается влияние других культур на язык, а порой предметы, которые обозначали слова, просто исчезают. Язык очень динамичен, например, в 2023 году в Академический орфографический ресурс было добавлено около 200 новых слов.
Кстати, современный русский литературный язык берёт своё начало от Пушкина. И некоторые эксперты говорят, что через несколько сотен лет никто не сможет понять произведения классика. Подробнее об этом рассказывал научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Владимир Пахомов в одной из лекций.
https://youtu.be/tTPWLMxseEQ?si=bLtsmsBwWXdPQo_f
 
А в карточках собрали старославянские слова, которые раньше носили другие значения.
Зачем человеку страх?
Чувство страха — то, что помогает нам выживать. Благодаря страху мы обходим агрессивные компании, не едим подозрительные и неизвестные вещи и в целом довольно неплохо выживаем и адаптируемся к постоянно изменяющимся условиям.
В чем разница между страхом и ужасом? Зачем люди сознательно рискуют жизнью? Что такое ловушка бессмертия? Об этом в проекте «Мослекторий» рассказал кандидат философских наук, старший преподаватель философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Евгений Цуркан.
📌 Слово дня:
Амигдала
Амигдалу также называют миндалевидным телом, или просто миндалиной. Это область в мозге, отвечающая за формирование эмоций, в том числе страха. Она сканирует окружающее нас пространство на наличие угроз и отвечает за включение защитной функции «бей, беги, замри».
Находится во внутренней, подкорковой части мозга и является частью лимбической системы. В 2016 году учёным удалось выяснить, что миндалина обрабатывает стимулы ещё до того, как человек успевает их осмыслить. У людей, чьё миндалевидное тело разрушено, наблюдается полное отсутствие страха.
Чувствуете, что мир несправедлив? Во всём виноваты кишечные бактерии!
Учёные установили, что существует взаимосвязь между микробиотой нашего кишечника и тем, как мы взаимодействуем в социальных ситуациях. Состав кишечной флоры влияет на наши решения и оценку справедливости.
Это выяснили с помощью эксперимента, в ходе которого 101 участника разделили на две группы. В первой принимали пробиотики и пребиотики, а второй давали плацебо. Затем всех участников попросили поиграть в игру «Ультиматум», которая оценивает чувство справедливости у игроков.
Во время игры одному игроку выдавали определенную сумму денег, которые он мог разделить с другим игроком. Если второй игрок посчитает, что ему дают
Показать ещё