Государственный банк, как и все Отечество, мобилизовал усилия для Победы
Только с июня по декабрь 1941 года было открыто 598 полевых банковских учреждений. Всего за 1941–1945 годы Госбанк сформировал более 2 тысяч полевых банков. Как они работали и за что отвечали — рассказываем в карточках.
  • Класс
С Днем Победы!
В этот день мы хотим рассказать о подвиге, воле и силе характера человека, который оставил след в истории не только банка, но и всей страны, — о герое войны, Председателе Госбанка СССР Владимире Алхимове.
Великая Отечественная война вошла в каждый дом, в каждую семью, в каждый рабочий коллектив. Но на протяжении всего военного времени Государственный банк СССР продолжал свою работу. Был ценен вклад каждого служащего — и не только профессиональный, но и личный.
Уже завтра наша страна будет праздновать 79-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне
Банк России бережно хранит память о банкирах-героях, и мы хотим, чтобы их имена звучали чаще.
Сегодня расскажем о герое войны, банковском работнике Горного Алтая Николае Саксаеве.
Главный историк нашего музея рассказывает о Государственном банке СССР в годы Великой Отечественной войны.
  • Как не допустить экономического краха в тяжелейшее военное время?
  • Как обеспечить сохранность денег в боевых условиях?
  • Кто такие фронтовые кассиры, и в чем заключался их тихий подвиг?
Ответам на эти вопросы посвящена наша лекция.
Вы когда-нибудь видели шелковые деньги? А занавески из купюр?
Приглашаем всех желающих посетить здание Ссудной казны в Настасьинском переулке
Наши первые специальные экскурсии пройдут 14 и 15 мая, записаться на них можно уже сейчас
https://um.mos.ru/excursions/ssudnaya-kazna-23/
. За расписанием следующих майских экскурсий и регистрацией на них – следите на сайте организатора.
Здание Ссудной казны – необычный дом-терем, спроектированный архитектором В.А. Покровским в неорусском стиле. Изначально здесь располагался казенный ломбард – клиенты оставляли свои ценности под залог и получали краткосрочные ссуды на сумму до 1000 рублей. Однако совсем скоро Ссудная казна превратилась в центральную сокровищницу Советской России, где хранились конфискованные драгоценности и даже знаменитые императорские регал
6 мая 1797 года вышел указ императора Павла I об учреждении Монетного двора при Государственном Ассигнационном банке.
В то время на единственно действующем монетном дворе, находившемся в Петропавловской крепости, планировались замена оборудования и ремонт, который обернулся возведением отдельного нового помещения. А чеканка монет в России должна была продолжаться без перерыва.
Для дополнительного монетного двора из казны выделили 100 тысяч рублей. И к 1800 году банковский монетный двор был построен. Он, как и Ассигнационный банк, находился в здании, которое сохранилось до наших дней, – дом 21 на Садовой улице.
Как Наполеон русские деньги печатал
Еще до Отечественной войны 1812 года по указанию Наполеона I были напечатаны поддельные российские ассигнации. Считается, что французский император лично следил за изготовлением фальшивок для России.
С их помощью он, обманывая население, планировал содержать свою армию и подорвать денежное обращение нашей страны. Чтобы противостоять подделкам, было принято решение о замене прежних банкнот на новые, более защищенные.
Здание Ассигнационного банка в Санкт-Петербурге – первое сооружение в России, которое было построено специально для кредитного учреждения.
Его проектировал известный зодчий Джакомо Кваренги, чьи работы высоко ценила сама императрица Екатерина II. Она так и писала: «Этот Кваренги делает нам восхитительные вещи. Весь город уже полон его постройками: он строит банк, биржу, множество складов, лавок и частных домов, и его постройки так хороши, что лучших и быть не может». Кстати, в 2024 году у архитектора юбилей – 280 лет со дня рождения.
С 1860 по 1918 год здание Ассигнационного банка занимал Государственный банк. В наши дни в нем размещается Санкт-Петербургский государственный экономический у
Показать ещё