Фильтр
Все темы

Верхотурье: путешествие в прошлое

Приглашаем на экскурсию в Верхотурье!
📅 15 июня (суббота)
📋 Программа мероприятия:
• 07:45 Сбор у музея
• 08:00 Выезд из города Североуральск
• 11:00 Театрализованная экскурсия «Царское Верхотурье», осмотр экспозиции «Государева (Бабиновская) дорога»
• 12:00 Обед (НЕ входит в стоимость)
• 13:00 Пешая экскурсия по Верхотурскому кремлю, посещение Покровского женского монастыря, Свято-Николаевского мужского монастыря
• 15:00 Свободное время (купить сувениры, , погулять по городу)
• 16:00 Отправление в Североуральск
• 19:00-19:30 Прибытие в Североуральск
💰 Стоимость
Взрослый 2800 руб.
Детский 2600 руб.
☝🏻 Время ориентировочное, возможны изменения в зави

Удивительный югорск

Югорск - красивый и современный город. Поскольку город Югорск молодой - в 2022 г. ему исполнилось 60 лет, то особых достопримечательностей, увековеченных историей, в нём, разумеется, нет. Но всё же в городе много современных достопримечательностей и любимых мест, куда приходят горожане и гости города отдохнуть и сделать фотографии на память.
В программе:
📅 21 июня (пятница)
📋 Программа мероприятия:
• 06:45 Сбор у музея
• 07:00 Выезд из города Североуральск
• 11:00 Завтрак (НЕ входит в стоимость)
• 12:00 Пешеходная экскурсия по центру города
• 13:30 Экскурсия в корпоративном музее ООО «Газпром трансгаз Югорск»
• 15:00 Обед (НЕ входит в стоимость)
•16:00 Свободное врем

День России

Музейная программа

День России — патриотический праздник. Его основная идея — вспомнить о провозглашении государственного суверенитета страны, когда Россия перестала быть частью СССР и превратилась в отдельное, самостоятельное государство. Ежегодно ко Дню России по всей стране проводится большое количество приуроченных к празднику мероприятий.
📅 7 ИЮНЯ (ПЯТНИЦА)
17:00
Бесплатный эксклюзивный показ фильма «Как Дёма Баклушин Бажова прочёл»
📅 8 ИЮНЯ (СУББОТА)
12:00
Бесплатная обзорная экскурсия по музею
13:00
Бесплатный мастер-класс для всех желающих по росписи глиняной свистульки
14:00, 16:00
Бесплатная экскурсия по минералогической экспозиции «Штуфной кабинет»
15:00
Беспл

Мастер – класс по рисованию гуашью

Приглашаем на мастер-класс по рисованию гуашью! Все материалы предоставляются.
📅 8 июня (суббота)
⌚ в 12:00
❗Возраст: дети от 6 лет и взрослые
💰Стоимость уточнять при записи
🏛 Североуральский краеведческий музей (ул. Ватутина, 17а)
❗ ОБЯЗАТЕЛЬНА предварительная запись: +7 (904) 384-51-28
Североуральский краеведческий музей
добавлена 1 декабря 2023 в 12:00

Детективный квест для подростков "Дело №9"

- Как необычно провести выходной день или отметить День рождения?
- В музее!
Участникам квеста предстоит погрузиться в атмосферу настоящего детективного приключения: разгадать ряд интересных головоломок и спасти музей.
Данная интерактивная развлекательная программа – это отличный подарок ко Дню рождения ребёнка, где именинник окажется главным сыщиком с командой своих друзей-помощников. В конце мероприятия именинник получает памятный подарок от нашего музея.
Приглашаем организованные группы детей в возрасте от 8 до 12 лет. Состав группы от 3 до 10 человек.
👥 Возраст: от 8 до 12 лет
💰 200 рублей с человека
🏛 Место проведения: Североуральский кр

Режим работы музея 8 июня

📅 8 июня (суббота)
⏰ с 11:00 до 18:00
🗿 Программа на 8 июня
🏛 Североуральский краеведческий музей (ул. Ватутина, 17а)
📞 Телефон для справок: 8 (34380) 2-28-74 (вторник-суббота с 10:00 до 18:00)

Когда балом правят куклы!

В рамках Всероссийской акции «Ночь музеев» в Североуральске прошла необычная прогулка «Май. Куклы. Променад».
Организаторы майской прогулки – Туристско - информационный центр и Североуральский краеведческий музей.
18 мая площадь и городские улицы были оживлены и расцвечены воздушными шарами. Тон мероприятию задавали ростовые куклы. Экскурсантов покорили Джентльмен, Снегурочка, Ниндзя, Повар, Динозавр, Султан, Всадник, Космонавт. В роли очаровательных пираток – экскурсовод музея Екатерина Кондаурова и её дочь Диана.
Несмотря на прохладную погоду было жарко – танцевальный кукольный флэшмоб удивил не только участников, но и случайных прохожих. Все желающие могли при

Международный день музеев

Наши партнёры

«Международный день музеев празднуется во всём мире с 1977 года. В нашем прекрасном городе тоже есть замечательный музей, с которым политехникум сотрудничает уже много лет.
📹 Накануне этого замечательного дня участник Медиацентра политехникума Никита Позняк взял интервью у директора Североуральского краеведческого музея Елены Лысенко.
В ходе беседы директор рассказала об истории музея, уникальных сотрудниках, экспонатах и мероприятиях, которые проводятся для посетителей. Также поделилась планами развития музея и пригласила студентов политехникума посетить музей и принять участие в его мероприятиях.
Ежегодно 18 мая музеи открывают свои двери для все

Нумизматика и не только

– А что там, в выставочном зале, за мужчины сидят? Не разговаривают, не смеются, не двигаются даже, молча в стол уставились и замерли… Секта?
– Ага, круглопоклонники!
Клуб «Собиратель», основу интересов которого составляет нумизматика, собирается в музее уже больше 10 лет. Для нас это довольно приличный период клубной организации, для нумизматов – совсем немного. Когда-то Североуральск славился коллекционерами и их чудесными собраниями. Десятки разномастных собирателей регулярно устраивали встречи. А уж сколько в Краснотурьинск со всего северного куста съезжалось! Шла торговля, обмены, знакомства, делились новостями. Потом коллекционные страсти поутихли: кто-то интер
00:06
vk.com
Клуб Собиратель
2 просмотра

Музейный трионикс

В Североуральском музее тоже имеется Хвостик, он всё время мокрый, потому что живёт в воде. Это мягкотелая черепаха – Китайский Трионикс. Кто- то из посетителей, увидев нашего питомца сказал: «У-у, это необычная черепаха…». Очень необычная!
Трионикс одновременно похож и на диплодока, и на каймана: когда он лежит на дне водоёма, он неимоверно вытягивает шею и выставляет на поверхность глаза и ноздри – так выслеживает добычу и смотрит, чтобы самому добычей не стать. Длинный носик-хоботок помогает вышаривать под камнями спрятавшихся личинок, а когда черепаха всплывает на поверхность, она смешно пускает из ноздрей струйки воды. Ещё триониксы умеют дышать под водой: это и глото
02:51
Музейный трионикс
168 просмотров

Йипыг-ойка

В Североуральском музее хранится идол, называют его по-разному: Черёмуховский (найден он в окрестностях посёлка Черёмухово), Старик-филин, Йипыг-ойка.
«Родился» он на вершине Священной Скалы, где археологи обнаружили древнюю плавильную печь и свидетельства подношений духам: кости, кольчужные кольца, украшения, наконечники стрел. Когда учёные нашли первую часть отливки, они очень обрадовались – ценная находка, а когда нашли вторую, и части сложились в единую фигурку – к радости людей присоединилась природа – началась сильнейшая гроза!
02:59
Йипыг-ойка
314 просмотров

«Он видел, как зарождался и рос вместе с ним город, кто и как здесь жил и работал...»

4 мая в Североуральском музее прошла презентация книги «Возвращаясь...». Автор книги – Сергей Иванович Олифир. Презентацию посетили знакомые и друзья Сергея Ивановича. Открыл мероприятие музыкальным подарком Владислав Дударев.
О работе над книгой рассказала выпускающий редактор Ольга Алексеевна Калинка. Также она зачитала некоторые из полученных отзывов:
💬 «Передо мной лежит книга Сергея Олифира "Возвращаясь...".
Открываю её и погружаюсь в давно минувшие годы. И ловлю себя на том, что не могу оторваться. Мне уже немало лет и что-то памятно, знакомо, а о чем-то читаю впервые. Автор подкупает своей искренн

Верхотурье – город контрастов, Меркушино – село контрастов

«Как там говорили в "Бриллиантовой руке": "Стамбул – город контрастов"? А я скажу: "Верхотурье – город контрастов, Меркушино – село контрастов". Великолепные храмы и серенькие дома с покосившимися заборами. Или кафе в старой лавке с бесподобным брутальным фасадом и диковатым виниловым интерьером с ярко-красной подсветкой. Но! Я не была здесь лет пять и надо признать, многое изменилось к лучшему. И в инфраструктуре: парковые зоны, детские площадки, кафе; и у частных домов – сплошь новые окна, есть и новые крыши.
Похорошел кремль – единственный на Урале.
Здесь есть на что посмотреть. Наш музей ездит в Верхотурье с экскурсиями. Если поз

Живопись – медитация

«Сегодня я получила огромное эстетическое удовольствие, это был мой первый опыт в маслянной живописи.
Процесс рисования чем-то похож на медитацию. Вы концентрируетесь на задаче: “Вот сейчас мне нужно смешать вот такой вот цвет и положить мазок, чтобы нарисовать то-то и то-то”. Задачи следуют одна за другой, и вдруг вы замечаете, что поток мыслей в голове через какое-то время иссяк, и вы сосредоточенно, увлеченно рисуете. Теперь вы думаете только об этом. Вы находитесь в “здесь и сейчас”. Вы в потоке!
Чистейшее доверие процессу и ощущение своих красок, своей картины, своей эстетики.
Благодарю за прекрасный мастер-класс Наталью Божко, Североуральский краеведческий музей

Здесь история и память сливаются воедино

3 мая десант курсантов Военно-патриотического клуба «Морской Пехотинец» им. Героя России Дмитрия Шектаева, молодогвардейцев, специалистов Движения Первых во главе с директором Североуральского городского музея Еленой Лысенко провели субботник у памятника работникам СУГРЭ, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Холодная погода, снег и ледяной ветер – не помеха для молодëжи, ведь уборка памятных мест объединяет нас, современных хранителей истории, с теми, кто погиб за наше светлое будущее.

Великий май! Победный май

Сегодня мы стоим на пороге знаменательной, святой даты – 9 МАЯ – ДНЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ над фашизмом в 1945 году. Накануне, 6 мая, состоялась традиционная встреча жителей посёлка Калья, представителей организации детей погибших защитников Отечества «Память сердца», дамского клуба «Журавушки» с учащимися и педагогами «Детской школы искусств посёлка Калья».
Мы вспомнили события той войны, перелистали её страницы. Вспомнили родных и близких людей, ушедших на защиту родины. О тех, кто сражался с врагом. О тех, кто приближал победу, трудясь в тылу, для обеспечения надёжного тыла. О детях войны, узниках фашистских концлагерей. Вспомнили о людях, на чьи плечи выпало тяжёлое в

Война ворвалась в детство, юность

В преддверии Дня Победы в МАОУ «СОШ № 15» прошёл Урок памяти «Война ворвалась в детство, юность...».
Урок провела заведующая отделом «История посёлка Калья» (МАУК «Североуральский краеведческий музей») Светлана Логинова. Светлана Николаевна рассказала о том тяжёлом времени, о детях, в детство которых жестокой правдой ворвалась война. Война... Навсегда превратившая детские грёзы в суровую взрослую борьбу за выживание. Рассказала о тяжёлых трудовых буднях в тылу, о том, как маленькие дети наравне со взрослыми ковали долгожданную победу. Обучающиеся слушали с большим вниманием. Занятие прошло на одном дыхании.
Для ребят Великая Отечественная война – далёкая и

Музей на связи!

В преддверии Дня радио в Североуральском краеведческом музее ловили радиоволну, отбивали Азбуку Морзе, выходили на связь с Санкт-Петербургом и Калининградской областью.
На ретро-встречу пришли представители радиостанций, жители, гости города, воспитанники «Морского пехотинца».
Ещё на входе гости ловили позитивную волну FM – из миниатюрного приёмника звучали заставки советских радиопередач. Для взрослых это ностальгия, а для детей – возможность зарядиться атмосферой и отметить для себя что-то новое.
🎧 Экскурсоводом по музейной экспозиции выступил Алексей Рожков – член Союза радиолюбителей России, заместитель руководителя регионального отделения Союза радиолюбителей России

Английская кукла

Первые бумажные куклы появились в Европе в XVII–XVIII веках. В то время они предназначались не для игры, а для демонстрации моделей одежды модистками.
В 1791 году появились бумажные куклы для детей. Игрушку назвали просто «Английская кукла». Она стоила недешево и считалась хорошим подарком даже для девочек из весьма обеспеченных семей.
В 1830-х годах начался промышленный выпуск таких кукол, что сделало их доступными для всех покупателей.
В России бумажные куклы появились в конце XIX века и быстро завоевали любовь всех девочек.
02:49
Английская кукла
311 просмотров

День защиты детей

Музейная программа

✨ 1 июня мы ждём всех на стадионе «Горняк»!
⏰ 12:00
Мастер-класс по росписи свистульки
Бесплатно. Предварительная запись по номеру телефона: +7(34380)2-28-74
⏰ 13:00 и 14:00
Мастер-класс по росписи гипсовой фигурки
Бесплатно. Предварительная запись по номеру телефона: +7(34380)2-28-74
⏰ 12:00-15:00
Игра мемо «Севур» – для всех желающих
❗Количество мест ограничено
❗1 июня музей НЕ работает с посетителями: приходите на празднование Дня защиты детей на стадионе «Горняк»!
✨ Приглашаем посетить мастер-класс по рисованию гуашью (подробности в афише)

Юбилей в кругу друзей

«Штуфной кабинет» Североуральского краеведческого музея отметил 10-летний юбилей.
Ради такого события специально приехали друзья, геологи, историки, краеведы, коллекционеры и работники музеев из разных городов России.
«Штуфной кабинет» создан энтузиастом-коллекционером, горноспасателем Михаилом Цыганко. В его частном собрании уникальные экспонаты, редкие находки, подаренные образцы из знаменитых коллекций.
Экспозиции могут позавидовать многие знаменитые музеи. Совсем недавно коллекцию пополнила угольная печатка Николае-Павдинского завода Максима Михайловича Походяшина (18 век).
В «Штуфном кабинете» три зала: один посвящен истории горного дела на Северном Урале и ещё

Мастер – класс по рисованию гуашью

Приглашаем на мастер-класс по рисованию гуашью! Все материалы предоставляются.
📅 1 июня (суббота)
⌚ в 12:00
❗Возраст: дети от 6 лет и взрослые
💰Стоимость уточнять при записи
🏛 Североуральский краеведческий музей (ул. Ватутина, 17а)
❗ ОБЯЗАТЕЛЬНА предварительная запись: +7 (904) 384-51-28

Мастер - класс "Жирафик"

Приглашаем на мастер-класс по сухому валянию из шерсти от Светланы Парамоновой! Все материалы предоставляются.
📅 25 мая (суббота)
⌚ в 10:00 (продолжительность 2-3 часа)
❗ Возраст: дети от 7 лет и взрослые
💰 Стоимость уточнять при записи
🏛 Североуральский краеведческий музей (ул. Ватутина, 17а)
❗ ОБЯЗАТЕЛЬНА предварительная запись: +79506447038

Режим работы музея 23 мая

📅 23 мая (четверг)
⏰ с 10:00 до 15:00
🗿 экскурсионное обслуживание: 12:00 и 14:00
Показать ещё