КНИГИ ДЕТСТВА
«Когда вы почувствуете недовольство жизнью, подумайте о том, чем вы обладаете, и будьте за это благодарны».
«Маленькие женщины», Луиза Мэй Олкотт
Луиза Мэй Олкотт написала «Маленьких женщин» в 1868 году всего за 10 недель, однако роман до сих пор не потерял своей актуальности.
Произведение рассказывает о жизни четырёх сестёр Марч: Мег, Джо, Бет и Эми. Мег – старшая из сестёр, добрая, скромная и романтичная девушка, не лишённая, тем не менее, тщеславия, мечтает посвятить себя семье. Джо – сорванец, своевольна и вспыльчива, стремится к независимости и мечтает стать писательницей. Бет – настоящий ангел, тихая и кроткая, всё время проводит с куклами, о которых заботится, или за
ОНЕГИН НА ЭКРАНЕ
Знаменитый роман в стихах «Евгений Онегин» экранизировали более 15-ти раз. Первый фильм был снят в России в 1911 году. Лента сохранилась без объясняющих подписей, а её сюжетная линия повторяла основные сцены романа и знаменитой оперы Петра Ильича Чайковского.
А для того, чтобы больше узнать о знаменитом произведении Александра Сергеевича, предлагаем посетить тематическую экскурсию «Онегин – шедевр XIX века» в Музее-усадьбе Д. В. Веневитинова. Подробности – по ссылке: https://voronezhliter.ru/afisha-muzeya-usadby-d-v-venevitinova
Лидия Тимошенко. Иллюстрация к роману «Евгений Онегин»
https://cdn.fishki.net
5 МАЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОЛЕГА ЛАСУНСКОГО
Олег Григорьевич Ласунский, писатель, литературовед, библиофил. Его «Записки старого пешехода», «Литературная прогулка по Воронежу», «Воронежское дворянство в лицах и судьбах», «Житель родного города», «Власть книги» давно получили высокую оценку специалистов и признаны не только региональным, но и общероссийским сообществом. Велики заслуги Олега Григорьевича в деле просвещения и сохранения памяти о выдающихся деятелях культуры и литературы. На протяжении многих лет Олег Григорьевич Ласунский передает в дар Музею имени И.С. Никитина ценные архивные материалы, уникальные издания, живописные и графические работы, предметы декоративно-прикладного искусств
СБОРНИК «ВОРОНЕЖСКАЯ БЕСЕДА НА 1861 ГОД»
Поэма Ивана Никитина «Тарас» была впервые напечатана в сборнике «Воронежская беседа на 1861 год». М.А. Антонович, разбиравший в «Современнике» (1861, №12) поэму «Тарас», подчеркивал, что она направлена против славянофилов и их продолжателей, так называемых почвенников. «Итак, - пишет Антонович, - Тарас ничего не добился своими трудами, лишениями и жертвами. Спасая потопшего плотника, он и сам утонул. Вот экземпляр и обыкновенная история растений, во множестве произрастающих на нашей почве; и мы рекомендуем поэму Никитина вниманию людей, особенно заботящихся о сближении с почвой».
По мнению Антоновича произведения Никитина зовут к борьбе, а не к смирен
ПРОЗВИЩА БУНИНА. МАРКИЗ БУКИШОН
И.А. Бунина и А.П. Чехова связывала многолетняя дружба, которой не мешала разница в возрасте, происхождении и образовании. Сам Антон Павлович обращал на это внимание в разговорах с Иваном Алексеевичем: «Мы похожи с вами, как борзая на гончую … Вы же дворянин …, а я дворян даже не знаю, я мещанин – и горжусь этим».
А.П. Чехов, стремясь подчеркнуть происхождение И.А. Бунина, дал ему шутливое прозвище «маркиз Букишон». Прототипом послужил портрет маркиза, который Антон Павлович увидел в газете. Этот французский аристократ напомнил А.П. Чехову И.А. Бунина.
Подробнее о жизни и творчестве И.А. Бунина можно узнать на обзорной экскурсии по экспозиции Музея И.А. Бун
  • Класс
Друзья!
3 мая в Здании мещанской управы начала работу выставка-игра для детей «В гости к Мухе-Цокотухе», посвященная 100-летию со дня издания известной книги Корнея Чуковского.
Вниманию посетителей будут представлены предметы быта из фондов ЛитМузея, иллюстрирующие сюжетную линию произведения. Гости увидят самовары, предметы чайного сервиза, модные женские аксессуары и многое другое. Кроме того, на выставке будет экспонироваться энтомологическая коллекция, олицетворяющая литературных героев.
Также посетители увидят издания разных лет «Мухи-Цокотухи», предоставленные Воронежской областной детской библиотекой.
Справки по телефону: +7 (473) 280-21-24.
ЛЕГЕНДА АНДРЕЕВСКОГО ФЛАГА
Морской флот России имеет славную историю, однако некоторые его элементы за время существования обросли множеством легенд. К примеру, появление Андреевского флага объясняют так: однажды царю Петру Алексеевичу случилось задремать глубокой ночью, утомленному тяжелой работой. Он заснул, опустив голову на лист бумаги, а проснулся с первыми лучами солнца, светившими сквозь замерзшее слюдяное окно. Подняв голову, Петр увидел, как преломленные линии света пересекают лист крест накрест по диагонали. Царь принял это за знак выше и набросал рисунок будущего морского флага.
Больше узнать о Петре и о том, как он связан с Веневитиновыми, вы можете, пройдя тест по ссылке: https:
ПЕРЕВОДИЛ СЛОВА НА ЯЗЫК ГРАФИКИ
Народный художник СССР Орест Георгиевич Верейский (1915 -1993) — один из выдающихся российских живописцев, графиков, иллюстраторов. Учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Как художник-иллюстратор сотрудничал в газетах и журналах: «Рабочий и театр», «Резец», «Вокруг света», «Костер». В годы войны работал в редакции газеты «Красноармейская правда» 3-го Белорусского фронта. Видное место в творчестве художника занимала книжная графика. Иллюстрировал произведения М. А. Шолохова, К. Г. Паустовского, А. А. Фадеева, А. Н. Рыбакова, М. М. Пришвина, И. А. Бунина и других писателей. Всенародным признанием пользуются иллюст
Показать ещё