#русская_кухня
В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля дается такое пояснение старинному слову «тельное»: «Рыбное кушанье, котлеты, колобки из рыбьего мяса, из рыбы, очищенной из костей», то есть блюдо из рыбного фарша. О том, насколько популярным на Руси было это блюдо, свидетельствует тот факт, что тельное упоминается еще в рукописях ХVI - ХVII веков.
500г рыбы (мякоть), 100 г ржаного хлеба, 100 мл молока, 4-5 зубчиков чеснока, 100 г лука, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, молотый черный перец, соль по вкусу.
Для приготовления тельного лучше использовать малокостистую рыбу (щуку, налима, судака, треску, пикшу и т.д.). Тушку рыбы очистить, выпотрошить, промыть и разрезать вдоль позвоночника пополам. С каждой половинки срезать кости, положить филе на разделочную доску кожей вниз и аккуратно срезать мякоть.
Пропустить мясо рыбы через мясорубку вместе с луком и чесноком, добавить ржаной хлеб, замоченный в молоке, соль, молотый перец, яйцо, растопленное сливочное масло и все хорошо перемешать.
Из полученного фарша сделать колбаски толщиной 5-6 см, завернуть их в марлю или фольгу, смазанную маслом, перевязать нитками. Сложить колбаски в кастрюлю, залить бульоном и варить 30-40 мин. Отваренные колбаски охладить в бульоне, затем вынуть, развернуть, нарезать кружочками и подать на стол.
В качестве гарнира можно использовать жареный картофель, зеленый горошек, печеную репу.
(Из старинных рецептов).
Источник «Календарь русской традиционной еды».
#музей #музейнароднойкультуры31 #бгмнк
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев