Сморчок нежный или верпа богемская - Шапочка сморчковая!
Своё название гриб получил благодаря некоторому сходству с настоящими сморчками и свободно (как шапка) сидящей на ножке шляпке. Видовой эпитет bohemica относится к Богемии (ныне часть Чешской Республики ), где Кромбхольц первоначально собирал этот вид. Гриб широко известен как "ранний сморчок", "ранний ложный сморчок" или "морщинистый напёрсток".
Шапочка сморчковая (лат. Verpa bohemica) - гриб рода шапочек семейства сморчковых.
В сморчковой шапочке содержатся летучие водорастворимые вещества, по-видимому, сходные с теми, что содержатся в строчках, но менее ядовитые; точный состав изучен недостаточно. В американских источниках вид указан как несъедобный, вызывающий слабые отравления с тошнотой и головной болью, потерю координации и аллергические реакции. От этих веществ легко избавиться - достаточно перед употреблением отварить грибы в течение 15 минут и слить отвар. Также их можно высушить, вредные вещества, содержащиеся в шапочке, улетучиваются при сушке, поэтому сушёные грибы можно готовить без дополнительного отваривания.
Впервые вид был описан в научной литературе чешским врачом и микологом Юлиусом Винценцем фон Кромбхольцем в 1828 г. под названием Morchella bohemica. Немецкий натуралист Йозеф Шрётер отнёс его к роду Verpa в 1893 г. Ptychoverpa bohemica - синоним, который был опубликован французом Жаном Луи Эмилем Будье в его трактате 1907 г. о дискомицетах Европы; это имя до сих пор иногда используется, особенно в европейских публикациях. Впервые обнаружен в Канаде Альфредом Брукером Клу в 1910 г., где был назван другим синонимом, Morchella bispora.
Сморчковую шапочку неопытные грибники легко могут спутать со сморчками, но всё же, это разные роды грибов и их строение значительно отличается. У шапочек шляпка крепится к ножке только в верхней её части, тогда как у сморчка шляпка и ножка срощены. Проще говоря, если вы легко можете отделить ножку от шляпки - перед вами сморчковая шапочка. Кроме того, у шапочки характерная "ватная" структура ножки внутри, тогда как у сморчка она полая. Сморчковая шапочка считается более массовым грибом, в отличие от сморчка, вы запросто можете набрать пару корзин буквально на одной хорошей полянке.
Гриб распространён в умеренной зоне Северного полушария. Предпочитает подтопленные почвы, суглинистые и супесчаные; растёт в светлых лиственных и смешанных сырых незадернённых лесах, обязательно рядом с липами, осинами или берёзами. При благоприятных условиях растёт очень большими семьями до 50-80 экземпляров. Сморчковая шапочка не переносит низкой влажности и быстро засыхает на корню.
На Руси шапочка упоминается ещё в древних исторических документах. Грибы отваривали, после чего раскладывали в горшки, заливали сливками, закрывали крышками из пресного теста и тушили.
Совсем неудивительно, что Чешская Республика в 2000 г. выпустила марку с изображение шапочки богемской.
Любитель радиации или гриб космонавт - Кладоспориум сфероспермум!
Некоторые грибы, в частности наш грибок кладоспориум, процветают в средах с высоким уровнем радиации на Земле, например, в радиусе загрязнения Чернобыльской АЭС. Аналогично фотосинтезу, эти организмы осуществляют радиосинтез, используя ионизирующее излучение для выработки химической энергии. Это было обнаружено группой исследователей под руководством Екатерины Дадачовой из Нью–Йоркского Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна.
Грибной бекон или убийца человеческой печени - Перечный гриб!
Существует много видов грибов, среди которых есть однозначно съедобные (боровик, подберёзовик, груздь). Есть и ядовитые (бледная поганка, красный мухомор). Особого внимания заслуживает перечный гриб, который до сих пор является предметом споров как любителей тихой охоты, так и учёных. Гриб условно-съедобен из-за острого вкуса. Одно относят его к ядовитым, другие считают вполне съедобным, даже деликатесом. Кто считает его ядовитым, приводят информацию о том, что токсины накапливаются и медленно разрушают печень человека. К быстрой смерти это не приводит, особых признаков отравления нет, то микологи относят гриб к условно съедобным.
Слизняка Ариона даже не волнует, что грибы намного больше его самого. Интересно, что это может быть выгодно для обеих сторон, поскольку наземный моллюск получает немного пищи, а его фекалии могут рассеивать грибковые споры и в других местах.
Ароматный гриб или анисовая поганка - Говорушка душистая!
В местах массового произрастания этих грибочков, в безветренную погоду, стоит сильный запах аниса, что прямо "кричит" о скоплении говорушек душистых. Их называют ещё говорушками пахучими или анисовыми. Встречается с июля до конца октября в смешанных еловых лесах, одиночно или группами. Грибы среднего качества, но не всем они понравится. Причина в том, что сильный аромат аниса или укропа сохраняется и после варки. Гриб на любителя! Поскольку гриб сохраняет сильный укропно-анисовый запах, его можно использовать ещё и в качестве приправы. Некоторые гурманы специально добавляют говорушку в консервированные другие грибы в качестве своеобр
Потрясающие инопланетные слизевики в объективе фотографа Karsten Buch. (Сходство спороношений слизевиков с плодовыми телами грибов стало причиной того, что их долго включали в состав царства грибов, а теперь - в состав грибоподобных организмов. Правила Международного кодекса ботанической номенклатуры, регулирующие номенклатуру грибов, распространяются и на слизевиков.)
"Чернильный" гриб или шоколадный болет - Суториус особенный!
Сиренево-коричневый подосиновик, болет шоколадный, суториус превосходный, подберёзовик сиренево-бурый - название одного грибка, который в России встречается очень редко. Предпочитает селится в Северной Америке и Дальневосточном регионе, в Индонезии, Японии, Канаде, США.
Чудесные творения, вдохновленные грибами, из весенней коллекции 2021 года голландского дизайнера Ирис Ван Херпен не похожи ни на что другое в мире моды. Волнистые короны из латунных витков венчают нежные платья из микроплиссе с лифами, образованными извилистыми шёлковыми завитками. Ван Херпен, одна из первых принявших 3D-печать и выступавшей за устойчивое развитие, стала своего рода оракулом в индустрии моды. Она провела время в изоляции в Амстердаме, читая книгу биолога Мерлина Шелдрейка « Запутанная жизнь: как грибы создают наши миры, меняют наше сознание и формируют наше будущее». «Приятно видеть, что в природе уже существует эта «широкая лесная паутина», которая
Любитель продуктов жизнедеятельности или галлюциногенный гриб - Деконика калолюбивая!
Вы только вчитайтесь в эти названия, которые люди придумали для маленького грибочка: строфария говняная, какашкина лысина, деконика калолюбивая, навозолюбивый псилоциб, навозный демон, мухомор говняный. Жуть какая-то! Интересно, чем они руководствовались!
Комментарии 1