На 1 литр воды:
1 стакан сахара
50 г каменной соли
50 мл столового уксуса 9%
Помидоры укладываем в чистые банки. Заливаем кипятком, накрываем стерилизованными крышками на 15-25 минут. Воду сливаем, снова доводим до кипения. Заливаем помидоры в банках еще раз. Накрываем, опять на 15-25 минут. После второго раза сливаем воду из банок и с помощью мерной емкости измеряем количество воды, которое было в банках. Слитую из банок воду, соль, сахар доводим до кипения. Как только закипело, добавляем уксус и готовым маринадом заливаем помидоры. Закатываем банки крышками. Банки не укутываем.
Помидоры получаются кисло- сладкие, не острые.
Не слишком ли много сахара?На литр воды одна ложка с горкой соли и пять сахара очень вкусно,а если на дно банки 3-4 пластинки свеклы и лука кружочками вообще отлично.
На литр жидкости, стакан сахара, значит на 3 литровую банку 1, 5 стакана сахара, получается компот из помидор. С каждым годом в рецептах все больше сахара, зачем? Должен быть сбалансированный вкус с адекватными дозами соли и прежде всего сахара, его толкают везде в избытке.
Закрываю помидоры только с сельдереем (зелень). На дно банки сельдерей, 3-4 зубчика чеснока, помидоры. Заливаю кипятком на 20-25 мин. Затем эту воду сливаю в кастрюлю, а помидоры заливаю второй раз кипятком. Маринад: на 3-х литровую банку – 2 ст.ложки крупной соли без горки, 2 ст. л сахара с горкой, лавровый лист, перец горошком. Закипел, вливаю 60 гр. уксуса 9%. Воду из банки сливаю и заливаю маринад. Закатываю крышкой. Переворачиваю, накрываю до остывания. Храню дома. Так научили мою маму друзья-украинцы лет 40 назад. Мы этому рецепту не изменяем.
Комментарии 20