Правильная организация хранения посуды на кухне.
Многие из нас проводят на кухне весомую часть жизни — по необходимости или по любви, но это так. Было бы замечательно, если всё здесь было бы удобными и комфортным. Мы собрали актуальные советы по хранению посуды, обычно занимающей всё полезное пространство и больше мешающей, чем создающей уют и порядок.
Начало: убрать лишнее.
Порядок начинается с отсутствия лишнего. Чтобы организовать системность в хранении, придётся вначале определить, что должно остаться, а с чем придётся распрощаться. Выложите всю посуду и оставьте полки и ящики вашего гарнитура пустыми. Осмотрите всю утварь и определите, что вам нравится и с чем вы не готовы расстаться, а что не жаль продать или подарить. Для простоты существует такая система: всё, что требует починки, но никак её не дожидается, всё, что не подлежит ремонту или просто раздражает, приготовьте на выброс. На продажу или на подарок отложите всё, что устарело, не подходит по стилю или просто не нравится, но выглядит всё ещё нормально и может использоваться. Например, сервиз, который цел, но которым никто не пользуется. Оставьте посуду, из которой вы пьёте и едите постоянно или время от времени, а также всё необходимое для приготовления самых разных блюд - кастрюли, сковородки и т. д.
Сортировка.
Разложите всю посуду по группам в зависимости от количества членов семьи, привычек и вашей интро- или экстравертности. Выделите место для хранения повседневного набора посуды всех, кто живёт с вами. Эта посуда должна находиться в свободном доступе, чтобы было всегда удобно достать. Гостевой набор посуды поставьте отдельно. Найдите место для тех сковородок и кастрюль, которые вы используете чаще. Праздничной посуде тоже следует определить место в шкафу кухонного гарнитура, который пользуется меньшим спросом. Такой посудой пользуются редко и находиться под рукой ей точно не нужно.
Способы хранения.
Все виды хранения делятся на два полноценных и один промежуточный варианты:
1. Открытое хранение. Это когда чашки, тарелки и кастрюли хранятся у всех перед глазами: на полочках, в стеллажах или на рейлингах. Это красиво и минималистично, но всё быстро покрывается пылью.
2. Закрытое хранение. Это когда посуда не выставляется на показ. Этим способом не пренебрегают даже любители открытого хранения, далеко не вся посуда эстетична. Идеально подойдёт для хранения сковород и кастрюль. При таком хранении посуда защищена от внешнего воздействия, шкафы вмещают гораздо больше, а за дверцами можно спрятать всё, что выглядит «не очень», но выглядит такой вариант более громоздко.
3. Промежуточный вариант, это хранение за стеклом. Всё видно, но не очень. При таком варианте посуда должна быть эстетичной и приятной, а иначе будет некрасиво. Это компромиссный вариант, совмещающий плюсы открытого и закрытого хранения, но остаётся более громоздким, чем открытый способ.
Выбрав тип хранения, можно обсудить подробности. Закрытый тип, это хранение посуды в шкафах и выдвижных ящиках. Если места на кухне немного, хватит и одного шкафчика. В него вполне поместится всё необходимое, от кастрюль, сковородок и крышек до мелкой бытовой техники. В выдвижной ящик можно установить сушилку для посуды, но можно хранить в них и плоскую посуду. Небольшие ящики можно использовать для мелкой кухонной утвари и столовых приборов, а для системности лучше обзавестись органайзером.
Важные мелочи.
Рекомендации, подходящие к любому типу организации хранения посуды на кухне: повседневные тарелки храните на расстоянии вытянутой руки, праздничную посуду определите вместе с редко используемой, но отдельно от повседневной, самые красивые изделия лучше хранить на открытых полках, чашки и бокалы для ежедневного использования храните рядом с чайником или кофе-баром, а сложную для хранения посуду в виде крышек сковородок и кастрюль спрячьте в настольные стойки и глубокие ящики.
Нет комментариев