Осень — это время года, когда мы особенно нуждаемся в поддержке нашего организма. Холодные дожди и ветра, снижение температуры и уменьшение количества солнечного света оказывают негативное влияние на наше здоровье. Однако, есть прекрасный способ укрепить свой иммунитет и улучшить самочувствие — пить чай из сосновых иголок. Почему же этот напиток так полезен практически для всех? Рассказываем и делимся секретами правильного заваривания.Сосна — вечнозеленое хвойное дерево, которая широко распространено как в Европе, так и в Азии. Еще много веков назад ей приписывали магическое значение, причем не только в славянской культуре, но и у древних римлян или китайцев. Ранее сосну отождествляли с долголетием, самообладанием и упорством.
Японцы проводили чайные церемонии под кронами этих деревьев, а шотландцы сделали их национальным символом. Во многих странах сосна входила в состав рыцарских и дворянских гербов, символизируя справедливость, благородство и честность их владельцев.
Издавна ценились и лечебные свойства дерева. Положительное влияние сосны на организм человека ценится и сегодня, когда специалисты все чаще рекомендуют расслабляющие прогулки по сосновым лесам, пахнущим смолой.
Травяным сырьем является как кора, так и молодые побеги или смола. Сосновая хвоя также представляет большую ценность, в частности, для получения из нее масел методом паровой дистилляции. Собранные в лесу иголки можно использовать и для приготовления вкусного ароматного напитка.Мало кто знает, что в иголках этого дерева содержится в пять раз больше витамина С, чем даже в лимоне, пишет Pysznosci.
Содержащаяся в них аскорбиновая кислота:
активизирует иммунную систему (что особенно важно осенью, когда многие болеют);
играет важную роль в выработке многочисленных ферментов;
влияет на выработку коллагена;
снижает склонность к кровотечениям и кровоточивость десен.
Высокая концентрация этого соединения придает хвое сильные антиоксидантные свойства, поддерживая естественные защитные механизмы организма, нейтрализуя разрушительное действие свободных радикалов и предотвращая развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Уникальный аромат хвои обусловлен наличием в ней эфирных масел, в первую очередь альфа-пинена, который обладает согревающими, антисептическими, желчегонными и мочегонными свойствами. Она может служить средством для лечения расстройств пищеварения, а также оказывает положительное влияние на нервную систему — эффективно успокаивает, улучшает концентрацию внимания и память.
Другим важным компонентом хвои являются дубильные вещества, т.е. антибактериальные и противовоспалительные соединения, укрепляющие иммунитет, противодействующие аллергии, положительно влияющие на мочевыделительную и пищеварительную системы (не случайно древние медики рекомендовали употреблять консервы из хвои при язве желудка или упорной диарее).
Но кому нельзя пить сосну?
Однако, все же есть исключения. Так, чай из сосновых иголок нельзя пить:
людям с аллергией на сосну или другие хвойные растения;
беременным;
детям до 2 лет.
Также эксперты не рекомендуют употреблять много напитка людям с заболеваниями почек и печени Как правильно заварить чай из хвои
Нет комментариев