Вы не совсем правы. Компостирование - дело в первую очередь бактериальное. Когда компостер загружаешь, он сильно разогревается, черви там не выживут. А вот потом можно специально заселить ими. Когда я такой ерундой ещё занимался (в смысле, компостированием без растений), так над отсеком "выдачи" готового компоста ещё сетку набивал оцинкованную. тогда внизу оказывался только готовый компост, без неперегнивших остатков. Заодно и просеянный.
Очень возможно что садоводческого опыта у меня пока меньше чем у вас и в своем комментарии я исхожу только из того что уже знаю...все компостеры что мне пришлось видеть в магазине или иметь у себя не имеют дна.Мой стоит на приусадебном участке в открытом грунте и я только могу догадываться какая насыщенная жизнь бурлит внутри,находя там червей,улиток,слизняков...сами приходят в гости когда им больше нравится без моего навязчивого участия к их активной жизни...Кстати растения посаженные близ такого компостеры выглядят намного больше и здоровее...
Я вообще отказался от такого компостирования - сплошная потеря питательных веществ и загрязнение окружающей среды. Разве-что зимой подкапливаю. А так сбраживаю всё в бочках с ЭМ-культурой и мульчирую, что ни попадя. Никакой вони, никаких потерь, земля и растения благоденствуют, за три года восстановил сантиметров 10 чернозёма.
Вот, кстати, про живность - там не только слизней полно, там ещё и капустянка (или медведка. как кто называет) с удовольствием зимует и летом жирует. Если у Вас и соседей огороды традиционно "вылизанные", т.е. перекопанные, прополотые в любое время года, так я себе представляю, как они там резвятся и сколько Вы тратитесь на ядохимикаты.
Живу в Баку, большой участок и так как он на берегу моря, песок. Приходиться завозить лесную почву.А отходов много,рядом сады.Как все это довести до ума без компостирования?
Комментарии 46