Пожалуй, главная достопримечательность Калмыкии и одна из главных буддистских святынь России - Золотая обитель Будды Шакьямуни. Проезжая через Элисту, обязательно стоит заехать посмотреть на этот хурул. Ну а во время целенаправленного посещения Калмыкии уж тем более.
Центром российского буддизма в России традиционно считается Республика Бурятия, однако крупнейший хурул находится в Элисте - это как раз Золотая обитель Будды Шакьямуни высотой 63 метра, что делает его ещё и крупнейшим буддистским храмом Европы.
Его строительство начали в 2004 году с благословения Далай-ламы XIV, находившегося с визитом в Элисте. Уже через 9 месяцев на месте разрушенного завода жби стоял новый обустроенный храм, внутри которого находится вторая в России по величине статуя Будды и хранится одеяние Далай-ламы.
На территории обители помимо всего прочего располагаются 17 пагод со статуями, а по периметру на ограде множество белоснежных буддистских ступ.
При посещении Золотой обители Будды Шакьямуни стоит помнить несколько простых правил. В буддизме все культовые сооружения обходятся по часовой стрелке. Молитвенные барабаны крутятся исключительно правой рукой, также по часовой стрелке. При посещении храма одежда должна быть слишком открытой, а обувь и головные уборы нужно снять.
Дагестан - с точки зрения туризма прекраснейший регион. Даже в контексте Кавказа его природа значительно отличается и здесь можно найти уникальнейшие достопримечательности.
Однако лично для меня Дагестан всегда был больше про людей, нежели про природу. Но это ощущение с каждым годом в процессе развития туризма в республике становилось всё менее заметным. Пока практически совсем не пропало.
Я говорю именно про центральный Дагестан, где сейчас больше всего туристов и где находятся самые популярные локации. Само собой для экономики региона и конкретно для большинства местных жителей это очень хорошо. Но для меня, как отдельно взятого путешественника, видевш
Пожалуй, главная достопримечательность Калмыкии и одна из главных буддистских святынь России - Золотая обитель Будды Шакьямуни. Проезжая через Элисту, обязательно стоит заехать посмотреть на этот хурул. Ну а во время целенаправленного посещения Калмыкии уж тем более.
Про размещение в Элисте. Для бронирования была выбрана гостиница Гостиный двор из-за неплохих отзывов и минимальной цены - 2500р. за ночь. Но по приезду в 2.30 ночи попасть в неё не получилось - снаружи всё закрыто, а админ трубку не брал. Пришлось потерять ещё полчаса и воспользоваться поддержкой Яндекс путешествий, которой не без труда всё же удалось дозвониться до сонной администрации.
В номере особое впечатление произвела кровать со сломанными ламелями, на которой само собой спать было нереально. Хорошо хоть, там был ещё диван.
После 1000 км пути до Волгограда силы ещё оставались и было решено продолжить путь до Республики Калмыкия, где и заночевать. Была мысль, не доезжая Элисты, съехать с асфальта в степь и поспать в авто. Однако всё же забронировал и оплатил 2500 рублей размещение в калмыцкой столице.
Но оставалось преодолеть ещё 300 км трассы Волгоград-Элиста. А в тёмное время это самая сложная дорога, из тех, где я езжу регулярно, - очень на ней спать хочется. По сути это просто пара сотен км ничего - едешь преимущественно прямо. Населённых пунктов, перекрёстков и светофоров практически нет, а других авто на трассе вот прям немного. Тем не менее не без труда, но дотя
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Присеки Тверской области. Построена в 1793-1796 годах в стиле Барокко на средства прихожан. Выглядит очень масштабно. В советская время закрыта, разорена. Ныне нижний этаж приспособлен под подсобные помещения у жителей близлежащих домов.
Данный заброшенный храм Николая Чудотворца располагается в селе Скорынево Тверской области был построен в 1794 -1802 годах. Это своеобразный пример сельской приходской церкви в стиле классицизма.
Комментарии 5