1. Том Ям
Ингредиенты:
Куриный бульон – 1,5 литра
Креветки тигровые – 10 шт
Куриная грудка – 1 шт.
Томаты черри – 15 шт
Кинза – 1 пучок
Лайм – 1 шт
Имбирь – 1 шт
Вешенки – 200 г
Лемонграсс – 3 шт
Чеснок – 3 зубчика
Соевый соус – 20 мл
Рыбный соус – 30 мл
Сливки – 50 мл
Перец чили – 2 шт
Рис – 200 гр
Соль
Приготовление:
Сварить обычный куриный бульон. За 10 минут до его готовности, добавить панцири креветок, ломтики имбиря, лемонграсс(или цедру лайма), чеснок. Процедить и разогреть, не доводя до кипения.
Куриную грудку нарезать маленькими кусочками. Шляпки вешенок отделить от ножек. Порвать на фрагменты. У креветок удалить пищевод. Томаты черри разрезать пополам.
В бульон положить грудку и грибы. Поварить 5 минут. Затем добавить креветки, томаты, перец чили(рубленный), сливки, рыбный и соевый соус. Готовить еще 3 минуты. В конце положить рубленую кинзу и сок лайма. Подовать вместе с отварным рисом.
2. Мисо суп
Ингредиенты на 4 порции:
Даши бульон - 0,8 мл
Мисо паста - 2 ст. л.
Сыр тофу 100 -120 г
Водоросли вакаме - 30г(или нори)
Лук порей - 40г
Кунжут
Приготовление:
Для начала нужно сделать бульон даши. Его можно приготовить из специального, гранулированного, одноименного порошка(что будет проще) или по следующему рецепту: Японские водоросли комбу залить холодной водой на 30-40 минут. Затем водоросли вынуть и нагреть воду из под них, не доводя до кипения. После в эту воду, нужно добавить сухую стружку тунца, сухие анчоусы и настаивать минут 5-7, а затем процедить. Но так как, водоросли комбу и вакаме найти сложно, их можно замените обычными нори.
В готовый, разогретый бульон даши, кладем мисо пасту и тщательно перемешиваем, что бы не было комочков, и варим не доводя до кипения около минуты. В тарелку кладем нарезанный тофу, водоросли, кунжут, лук порей и заливаем бульоном. Так же в тарелку можно положить угорь, лосось, грубы и т.д.
3. Кукси
Ингредиенты для заправки:
Вода – 1 л
Соевый соус – 3 ст. л
Рисовый уксус – 1 ст. л
Огурец – 1 шт
Помидор – 1 шт
Сахар – 1 ст. л
Соль
Ингредиенты для основы:
Лапша (пшеничная) – 200 г
Говядина (мякоть) – 200 г
Яйца – 2 шт
Огурец – 1 шт
Перец чили – 5 г
Чеснок – 2 зубчика
Кинза – 10 г
Соевый соус – 3 ст. л
Подсолнечное масло – 3 ст. л
Вода – 2 ст. л
Соль
Перец
Сахар
Приготовление:
В воду положить соевый соус, уксус, соль и сахар. Хорошо перемешать. Огурец и помидор нарезать соломкой, добавить в заправку. Убрать в холодильник.
Говядину нарезать соломкой. Замариновать в соевом соусе и черном перце. Обжарить в сковородке на сильном огне в течение 5 минут.
Два яйца, щепотку соли и две столовые ложки воды взбить и поджарить из этой смеси несколько тонких блинчиков. Подождать, пока они остынут, свернуть в трубочку и нарезать тонкой соломкой.
Огурец нарезать соломкой. Добавить к нему рубленый чеснок и перец чили. Положить соль, сахар, уксус, соевый соус. Заправить прокаленным маслом, перемешать.
Лапшу отварить в подсоленной воде, промыть холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
В глубокую миску положить лапшу, по чуть-чуть говядину, нарезанные яичные блинчики, кинзу, огурцы. Залить заправкой.
4. Фо Бо
Ингредиенты для бульона:
Говядина - 1 кг.
Вода - 4 л.
Лук - 2 шт.
Корень имбиря - 1 шт.
Гвоздика - 5 шт.
Бадьян - 1 шт.
Корица - 1 шт.
Рыбный соус - 4 ст.л
Сахар - 1 ч.л.
Соль
Ингредиенты для супа на одну порцию:
Лапша рисовая - 100г.
Бульон - 300мл.
Говядина отварная - 50г.
Ростки сои - 10г.
Лук зеленый - 5г.
Кинза - 5г.
Мята - 5г.
Базилик - 5г.
Лук красный - 10г.
Перец чили красный - 1г.
Лайм - 10 г.
Соль
Приготовление:
Говядину залить холодной водой. Лук и имбирь очистить, разрезать пополам, запечь на сухой сковородке. Положить в кастрюлю к говядине, поставить вариться на слабом огне на 2 часа. Говядину вынуть и положить в миску с холодной водой. Затем нарезать на слайсы. Бульон процедить, добавить специи, довести до кипения и поварить еще 5 минут. Затем еще раз процедить.
Oтвapить pиcoвую лaпшу 8-10 мин. B пиaлу вылoжить гoтoвую лaпшу гopкoй, дoбaвить куcoчки вapeнoй гoвядины, кpacный лук, и пoдгoтoвлeнную зeлeнь. Дaлee зaлить cуп гopячим бульoнoм.
Пoдовать cуп cpaзу жe, пoкa гopячий, украсив пepцeм чили и лaймoм, нapeзaнным кpупными дoлькaми.
5. Камдятан
Ингредиенты:
Свиные кости – 0,5 кг.
Свинные ребра - 0,5 кг.
Вода – 2 л.
Лук – 125 гр.
Дайкон - 150 гр.
Пекинская капуста – 5 листов
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Кочудян(соевая паста) – 100 гр
Тасида(приправа) – 4 гр
Бульон – 2л
Картофель – 2 шт.
Молотый кунжут – 70 гр
Соевые ростки – 100 гр.
Грибы – 150 гр.
Перец чили - 1 шт.
Зелёный лук – 20 гр
Кунжутные листья – 5 шт.
Приготовление:
В кастрюлю выложите свиные кости и ребра, залейте холодной водой. Варите до готовности бульона. Измельчите в блендере лук и дайкон и отложите. В чистой чаше посолите и посахарите листы пекинской капусты, затем промойте.
Как только бульон будет готов, вытащите мясо с костями. Добавьте в кастрюлю тасиду, кочудян, и ранее измельченные лук с дайконом. Хорошо все перемешайте и доведите бульон до кипения. Добавьте в кастрюлю крупно нарезанный картофель и молотый кунжут. Погрузите на несколько минут в бульон пекинскую капусту, затем выложите на тарелку. Как только картофель будет готов, можно подавать блюдо.
В кастрюльку разложите ранее отваренную капусту, соевые ростки, грибы, зеленый лук, чили, листья кунжута и картофель. Залейте бульоном, в середину выложите отваренные рёбра.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1