Фильтр
Все темы

Библия об Ангелах-хранителях .

В Библии есть много свидетельств того, что Ангелы-хранители призваны помогать людям:
«ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих:на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею; на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона» (Пс.90:11-13)
«Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?» (Евр.1:14)
«Егда разделяюще вышний языки, яко разсея сыны адамовы, постави пределы языков по числу ангел Божиих» (Втор.32:8) — Человеческий род исчислялся по Ангелам-хранителям, которых Господь послал в защиту человеку.
«Когда же Петр постучался у ворот, то вышл

Как на иконах изображаются Архангелы?

Архангел Михаил нередко изображается попирающим ногами диавола, в левой руке держит зеленую финиковую ветвь, в правой – копье с белой хоругвью (иногда пламенный меч), на которой начертан червленый крест.
Архангел Гавриил часто изображается с райской ветвью, принесенной им Пресвятой Деве, или со светящимся фонарем в правой руке и зеркалом из ясписа – в левой.
Архангел Рафаил – может быть представлен с сосудом с целительными снадобьями в левой руке и стручцом (для помазывания больных) в правой (иногда правой рукой ведет Товию, несущего рыбу).
Архангел Уриил нередко пишется так: в поднятой правой руке он держит обнаженный меч на уровне груди, а в опущен
Людмила Лебедева
добавлена 22 апреля в 12:20
Людмила Лебедева
добавлена 29 марта в 16:05

АНГЕЛЫ

Среди сонма Ангелов находится и Ангел Хранитель каждого из нас. И вот все мы, дорогие мои, должны стремиться к тому, чтобы как можно лучше познать своего Ангела Хранителя, познать настолько, чтобы чувствовать его присутствие близ себя. А для этого необходимо знать нам о нём как можно больше.
Церковь наша учит, что Ангелов Бог создал по Своему образу. Это бесплотные, разумные, чистейшие существа, подобные духу. Они щедро наделены Богом естественными дарованиями: умом, способностью познавать и любить как своего Творца, так и людей, и быть живым образцом Божиих совершенств. Они верные служители Божии, исполнители Его воли. Они не только способны понимать и беседовать друг с другом, но о

АРХАНГЕЛЫ

Архангел Михаил – первый из верховных Ангелов, поборник славы Божией. Он часто изображается в воинском облачении с другими верными Богу Ангелами. Или изображается один в одежде воина с мечом или копием в руке, попирающий ногами дракона или древнего змия – диавола.
Так он изображается в память о том, что некогда на небесах было великое противостояние между Ангелами – служителями Божиими и злыми духами – ангелами, отпавшими от Бога и ставшими служителями сатаны.
Иногда он изображается с копием, верх которого украшает белая хоругвь с крестом. Это особенное отличие Архангела Михаила и его воинства, означающее нравственную чистоту и непоколебимую верность Небесному Царю.
Архангел Гаврии

Ангелы

Ангелы
архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Слово ангел означает вестник. Такое наименование имеют бесплотные духи потому, что они возвещают людям волю Божию. Ангел – это тот, кого Господь может послать с поручением и который в точности исполнит то поручение.
Ангелы обитают везде. Но преимущественно на небе, вокруг Престола Божия. Там, где Бог наиболее открывает им Свою славу, а через них и Свою волю в отношении людей.
Святые отцы Церкви называют их вторыми светами, как бы отблеском Божественного света.
Они – светы вторые! Как это нам понять?! С чем сравнить, чтобы было доступно нашему уму?..
Находясь в непосредственной близи к Богу, Ангелы наполняются восхищением, Божиим величием, Ег

Разговаривают ли ангелы между собой?

Разговаривают ли ангелы между собой?
Ангелы общаются между собой. Подобно тому, как одним из средств общения между людьми является язык, условно говорится и о существовании ангельского языка (1Кор.13:1).

Могут ли ангелы гневаться?

Могут ли ангелы гневаться?
Среди молитв на сон грядущим есть «Молитва св. Иоанна Дамаскина», текст которой содержит слова, располагающие к мысли, что грешник может прогневать ангелов. Вот эти слова: «Влады́ко Человеколю́бче, не уже́ли мне одр сей гроб бу́дет, или́ еще́ окая́нную мою́ ду́шу просвети́ши днем? Се ми гроб предлежи́т, се ми смерть предстои́т. Суда́ Твоего́, Го́споди, бою́ся и му́ки безконе́чныя, зло́е же творя́ не престаю́: Тебе́ Го́спода Бо́га моего́ всегда́ прогневля́ю, и Пречи́стую Твою́ Ма́терь, и вся Небе́сныя си́лы, и свята́го А́нгела храни́теля моего́». Как следует понимать слова о возможности прогневать ангелов?
В Священном Писании слово «гнев

Как понимать места Священного Писания, где Ангелы вкушают пищу?

Как понимать места Священного Писания, где Ангелы вкушают пищу?
Ангелы, будучи бесплотными духами, не нуждаются в подкреплении своих сил вещественной пищей, подобно тому, как в этом нуждаются люди, живущие земной жизнью. Между тем, в церковном Предании есть примеры того, как ангелы «трапезничали» с людьми. Существует мнение, что во всех этих случаях они лишь имитировали потребление пищи. В качестве одного из аргументов в пользу данного мнения нередко приводятся слова Ангела Рафаила: «Все дни я был видим вами, но я не ел и не пил – только взорам вашим представлялось это» (Тов.12:19). Однако это мнение не объясняет, куда девается

Откуда известно, что ангелы не могут находиться одновременно в двух местах?

Откуда известно, что ангелы не могут находиться одновременно в двух местах?
Абсолютная независимость от условий пространства и времени свойственна только Богу. В этом выражаются такие Его сущностные свойства, как вечность и неизмеримость (неизмеримость и вездеприсутствие).
Напомним, что по Своим сущностным свойствам Бог принципиально отличается от всех творений. Сущностные свойства Божьи отражают различные стороны Его беспредельности. Ангелы же не беспредельны, а ограничены, в том числе условиями пространства и времени.
В Священном Писании неоднократно сообщается о том, что ангелы посылаются Богом, перемещаются в п

Если Ангелы — бесплотные духи, то для чего им крылья?

Если Ангелы — бесплотные духи, то для чего им крылья?
Ангелы – бесплотные духи, не имеющие вещественных тел. Соответственно, они не имеют и таких телесных элементов, как крылья, подобные птичьим.
Несмотря на это, Ангелы могут представать перед людьми в телесных образах, например, в образе человека или в образе крылатых животных,
Формы образов, в которых Ангелы являются людям, соответствуют целям Божественного Домостроительства, а также условиям и обстоятельствам, при которых осуществляются эти явления. Особенности образных форм символически отражают те или иные особенности ангелов.
Крылья символизируют способность Ангелов к быстрому – м

Какие чувства испытывает человек, которому является Ангел?

Какие чувства испытывает человек, которому является Ангел?
В Священном Писании мы видим, что явление Ангелов вызывает прежде всего страх.
“Как только услышал глас слов его, в оцепенении пал я на лице мое и лежал лицем к земле” (Дан.10:9).
“Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим (Лк.2:9).
“Устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали как мёртвые” (Мф.28:2-4).
Ангелы даже успокаивают людей: “Не бойтесь…” (Лк.1:13; Лк.1:30; Лк.2:10; Мф.28:5 и др.).
Показать ещё