Старинный способ окрашивания яиц отваром из марены.
Пасха – самый светлый праздник в году. Один из его символов –крашеные яйца. А отвар из марены – это самый древний и традиционный метод покраски яиц. Его использование дает возможность не только получить яркие и красивые оттенки, но и придумать оригинальные идеи для оформления пасхальных яиц.
Что понадобится:
Корни марены - 50гр. Вода - 1.5 литра Спирт или уксус - Для обезжиривания Яйца С1 - 10 шт. Поталь - по желанию
Способ приготовления:
1. Добавьте в большую кастрюлю достаточное количество воды и корни марены.
2. Корни должны хорошо провариться в течение нескольких часов, чтобы их красящие свойства полностью перешли в воду.
3. Яйца нужно хорошенько вымыть и отварить.
4. Тщательно обезжириваем яйца уксусом или спиртом, чтобы краска лучше сцепилась с поверхностью.
5. Затем яйца аккуратно опускаются в отвар и оставляются там на несколько минут. Чтобы получить более насыщенный цвет, яйца можно выдерживать в отваре дольше.
6. Даем им остыть и по желанию наносим поталь на окрашенные яйца.
Не сочиняйте! наши бабушки и прабабушки не знали вашей марены, красили луковой шелухой, и мы будем красить луковой шелухой, и дети наши и внуки наши будут красить луковой шелухой!
Марена это лекарство, да, но толком не знаю от чего, я брала ее в аптеке в таблетках, также растворяла в воде и красила яйца, получались красивые, а в этом году ходила в таблетках не было, был корень марены, но надо было взять его, тоже говорят хорошо получается. Красьте не бойтесь, это лечебное, прочтите в инете.
Комментарии 15