Фитофтороз томатов: 3 народных средств от «пожирателя» помидоров.
Поваренная соль от фитофтороза томатов
Обработки с солью начинают через 2 недели от высадки рассады томатов в грунт.
1. На 10 литровое ведро тёплой воды с температурой 23-25 градусов надо взять 1 стакан поваренной соли и хорошо размешать, чтобы соль полностью растворилась.
2. Этим раствором опрыскать томаты.
3. Повторять каждые 7-10 дней.
Чесночный настой с марганцовкой от фитофторы томатов
Обработки начинают с начала цветения томатов и затем повторяют каждые 10-14 дней.
1. На 1 литр воды берут 1 стакан перекрученных на мясорубке зубков чеснока. Можно использовать листья и стрелки, но их надо взять вдвое больше.
2. Смесь выдерживают сутки в темноте и процеживают.
3. Перед опрыскиванием добавляют тёплой воды до 10 литров и 2 грамма марганцовки (перманганата калия, который продается в аптеках). Это дополнительная защита плюс микроподкормка томатов, которые любят калий.
Древесная зола от фитофтороза помидоров
Обработку им начинают через 10 дней после высадки рассады и до осени с интервалами 15-20 дней.
1. Десятилитровое ведро засыпают наполовину золой и заливают горячей водой.
2. Настой через три дня процеживают и разводят водой в 5 раз.
3. Для прилипаемости добавляют 30 граммов жидкого хозяйственного мыла.