В настоящее время виноград выращивают и в Санкт-Петербурге, и в Архангельской области, и даже в Сибири. Если его продвигать до шестидесятой параллели, где среднесуточная температура самого теплого месяца всего +18° С, то в таких условиях европейские сорта даже очень раннего срока созревания практически не дают урожая. Ведь для закладки плодовых почек и вызревания лозы нужно тепловое напряжение +26...+30° С в течение месяца. Поэтому, чтобы даже в холодное лето получать гарантированный урожай крупных и сладких ягод винограда, нужно выращивать только сверхранние межвидовые гибриды.
Наши селекционеры создали новые сорта винограда с очень коротким вегетационным периодом, повышенной морозостойкостью и обладающие способностью закладывать плодовые почки при температуре +18...+20° С и давать гарантированные урожаи. Благодаря этим качествам культуру винограда стало возможным выращивать в открытом грунте в Средней полосе России.
Не все сорта винограда нужно укрывать на зиму. Сейчас имеются сорта, которые выдерживают зимой температуру ниже -30...-40° С и хорошо зимуют под снегом.
Саженцы зимостойких сортов винограда гибридных форм, которые выдерживают более -30° С, в открытый грунт я высаживаю и осенью, и весной. Для этого выкапываю яму 60х70 см, черную землю собираю, глину удаляю, вместо нее вношу одно-два ведра перегноя, пол-литровую банку золы, одно ведро черной земли. Все это перемешиваю, сверху насыпаю обычной земли слоем в 10-15 см и только после этого высаживаю саженец. Корни засыпаю землей и хорошо поливаю. На суглинис тых почвах хорошо в посадочную яму на дно положить дренаж – например, мелкие камешки или битый красный кирпич.
ПОДКАРМЛИВАЮ ВИНОГРАД БЕРЕЗОВЫМ СОКОМ
Летом подкармливаю саженцы винограда органическими удобрениями, но лучшее питание – это березовый сок. Если взрослому кусту винограда дать весной 20 л неразведенного березового сока, то этого питания ему хватит на все лето. Так что при помощи березового сока и на «пустой» земле можно вырастить мощные кусты винограда и получить хороший урожай. Но все же желательно заправлять посадочную яму как положено. В нашей зоне до 10 июля саженцы нужно подкармливать азотно-фосфорно-калийным питанием, а с 10 июля – только фосфорно-калийным. Самый простой вариант – это зола или монофосфат калия.
В свою коллекцию я подобрал сорта, устойчивые к болезням, поэтому ядами я их не опрыскиваю.
ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВКА
Лоза гибридных форм зимостойкого винограда при вегетации пасынков почти не дает, да и макушки побегов этим сортам я не прищипываю, лоза и так вызревает.
Молодые саженцы поливаю только в первый год посадки, а в дальнейшем в нашей местности они обходятся без полива.
На зиму гибридные формы зимостойкого винограда обрезаю на 8-10 почек и лозы прижимаю к земле. Зимой их засыпает снегом, и они отлично переносят морозы. В прошлом сезоне забыл укрыть на зиму виноград сорта Ажурный, он зимовал не укрытый снегом и дал сигнальный урожай (снимок прилагаю).
Еще у меня на участке высажены гибридные формы винограда, которые выдерживают -30...-40° С, так их я вообще не укрываю. Просто обрезаю лозу на 4-8 почек и оставляю в зиму. Эти сорта я не опрыскиваю никакими ядами.
МОИ ЛУЧШИЕ СОРТА ВИНОГРАДА
На своем участке я испытывал и укрывные, и полуукрывные, и неукрывные сорта винограда. Опишу некоторые гибридные формы, давшие урожай в прошлом году.
Ажурный – столовая гибридная форма сильнорослого, обоеполого сорта винограда раннего срока созревания (100-105 дней). Грозди весом от 500-800 г до 3 кг. Ягода крупная белая, весом 9-10 г. Грозди сохраняются на кусте до месяца. Обрезка на 4-8 глазков. Устойчивость к морозу -30° С, к мильдью 1 балл, оидимум 2.5 балла. Выращивается без химзащиты.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев