" До сих пор слышу такой вопрос.
(кому интересно, немного химии)
Что касается перекиси: люди слышат слово "водорода" и думают, что это связано с водородом! Но ключевое слово не второе, а первое - "перекись" Просто окисленный водород - это вода. А переокисленный водород - это перекись!
С чем мы имеем дело? Формула воды - H2O, формула перекиси водорода H2О2, то есть кислорода - в два раза больше. И это как раз говорит о том, что если начинают пить такой напиток, в организме происходит закисление. Например, если замерить ОВП (окислительно-восстановительный потенциал) воды - где-то на уровне плюс 350. И после того добавить перекись водорода - плюс 666, почти в 2 раза.
Так что, перекись... она только повышает риск развития проблем, связанных с накоплением свободных радикалов. Для того, чтобы нейтрализовать одну молекулу перекиси водорода, сначала должна сработать "каталаза", которая должна нейтрализовать перекись до состояния воды. Потом должна сработать (поскольку от перекиси отвалился второй кислород, возникла свободная форма кислорода) другой свободный радикал, супероксид... для того, чтобы нейтрализовать его, нужна супероксид "дисмутаза". Для каждого фермента используется водород, на каждом этапе. Для того, чтобы нейтрализовать свободный кислород, включая супероксид "дисмутаза" (гидроксильный радикал, ОН-группа)...а для него ферментов нет... И вот эти три этапа, в совокупности, они задействуют, в общей сложности, 8 атомов водорода. Огромное количество водорода для того, чтобы нейтрализовать всего одну молекулу перекиси водорода.
И вот с таким стрессом, дополнительным, сталкивается организм! Спрашивается: а оно ему зачем? Отсюда - вывод: стоит ли употреблять внутрь перекись водорода?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев