Если вы работаете на аппарате колонного типа, то никакое углевание спирта- сырца делать не нужно. На колонне четко можно отделить головы и хвосты и тело будет чистым крепостью 96%, а уголь используют лишь для придания водочного вкуса готовому продукту, но об этом мы сейчас речь не ведем.
Во время второго перегона нам нужно отделить головы. Считается, что идеально отделять 10% общего количества абсолютного спирта в СС, но если вы хотите получать максимальный выход придется научиться отделать головы по запаху. Для новичков это кажется сложным, но уверяю вас ,после 3-4 перегонок вы будете по запаху чувствовать, когда можно остановить отбор первой фракции и приступить к отбору тела.
Тело отбираем медленно, совсем тонкой струйкой, торопиться не стоит. Если работаете на колонне, то получаем продукт руководствуясь показателями термометров и мощности колонны, если на классическом самогонном аппарате, то гоним до минимальной крепости в струе.
Минимальная крепость в струе- это только показатель жадности! Раньше я гнал до 40% и все остальное пускал на хвосты, которые добавлял в следующий перегон или выжимал весь спирт на колоне. При таком варианте получается самый максимальный выход самогона, но страдает качество. Ибо в готовый продукт попадала часть хвостовой фракции. Теперь, если получаю дистиллят, то останавливаю получение тела при 60% в струе, потолок 55%.
Все остальное в хвосты и спирт который в них есть не пропадет, я все равно его выжму на колонне. Так что решите сами, насколько вы жадные)))
Как вы поняли, все очень просто. Стоит выбрать качественное сырье и соблюдать технологию получения самогона. Ну и, конечно, не торопиться!
И вопрос (если, конечно,не секрет): при какой крепости вы прекращаете отбор тела при дистилляции?
ВСЕМ ДОБРА!ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ И ЧИСТОГО САМОГОНА!Подписывайся это будет лучшее сообщество про напитки для взрослых , закуски и путешествия!!
Комментарии 1