Поэтому и был дефицит Гребли все на всякий случай. У соседки был сахар голова Сталинский .У свекрови мыло и стиральный порошок привезла 1962г выпуск неизвестен.
Добавлю, что в союзе было почти всё в дефиците. И постельное бельё..... ух, при жизни, очень берегли, активно приобретали по возможности. И полотенца разных видов и форм. И. если я протяну лет тридцать.... всякого белья и полотенец мне хватит до разговора с яхве.
Ну тогда это был сказочный Советский Союз. Поскольку качественные вещи делались не для всех, а исключительно для привилегированного слоя населения, то есть для партийной номенклатуры. Чтобы продукты были из мяса и молока, нужно чтобы было достаточно сырья (молока, мяса) для изготовления этих продуктов. Но мяса и молока в Союзе катастрофически не хватало. Поэтому советские ГОСТы разрешали в колбасы добавлять не мясо. Из ГОСТа 23670-79 Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные: "Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной." А это из сборника рецептур А.Г. Конников, А.П. Богатырёв "Производство колбас и мясокопчёностей." (1957 год) для мастеров и бригадиров колбасных цехов: .73.Ливерная мюнхенская колбаса 3-го сорта Легкие крупного скота и свиней 25кг Мясо диафрагмы, жилки или стерилизованное мясо 35...ЕщёНу тогда это был сказочный Советский Союз. Поскольку качественные вещи делались не для всех, а исключительно для привилегированного слоя населения, то есть для партийной номенклатуры. Чтобы продукты были из мяса и молока, нужно чтобы было достаточно сырья (молока, мяса) для изготовления этих продуктов. Но мяса и молока в Союзе катастрофически не хватало. Поэтому советские ГОСТы разрешали в колбасы добавлять не мясо. Из ГОСТа 23670-79 Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные: "Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной." А это из сборника рецептур А.Г. Конников, А.П. Богатырёв "Производство колбас и мясокопчёностей." (1957 год) для мастеров и бригадиров колбасных цехов: .73.Ливерная мюнхенская колбаса 3-го сорта Легкие крупного скота и свиней 25кг Мясо диафрагмы, жилки или стерилизованное мясо 35кг Рубец или свиной желудок 30кг Губы, пятачки, калтыки и другие клеедающие продукты10кг Итого 100 кг Примечания. 1. При изготовлении мюнхенский колбасы допускается применение пищевой шквары, эстрагированного мяса и печени, а также других пищевых субпродуктов вместо указанных в рецептуре 85.Кашная колбаса 3-го сорта Пикальное мясо (слой мышц, срезанный с пищевода крупного рогатого скота) и диафрагма 10 кг Легкие крупного скота 5 кг Ножки 10 кг Губы, уши и свиные пятачки 15 кг Кровь цельная 30 кг Вареная крупа или бобы 30 кг Итого 100кг 20. Чесноковая говяжья колбаса 3-го сорта Мясная обрезь, диафрагма, сердце, головное мясо, пикальное мясо крупного скота и баранов 93 кг Картофельная, соевая, пшеничная мука 7 кг Итого 100 кг Поинтересуйтесь закупками Советским Союзом пальмового масла по годам. Интересная статистика получается.
Это сейчас так готовят а я в те времена бывал и на мясокомбинате и на молзаводе, хлебозаводе,консервных фабриках ,,перелезеш через забор и ешь мороженное и никто не гонял охрана на проходной,,баранов отварами загоняли на убой,,,а в деревнях у всех живности и каровы и свиньи,,,а дефецит был искусственный очень много заграницу гнали валюта нужна была партии предателей ,,капиталистами захотели стать
да с хера ли нету то.....полный Египет этого добра качеством и расцветкой получше этого убожества..или вы решили, что совковые русские одни мастера хлопок обрабатывать?))
Комментарии 328
Их расцветка, мягкость влаговпитаемость.
Нет сейчас таких.
И не будет.
Моё " приданное" ещё не всё использовала
И полотенца разных видов и форм.
И. если я протяну лет тридцать.... всякого белья и полотенец мне хватит до разговора с яхве.
Чтобы продукты были из мяса и молока, нужно чтобы было достаточно сырья (молока, мяса) для изготовления этих продуктов. Но мяса и молока в Союзе катастрофически не хватало. Поэтому советские ГОСТы разрешали в колбасы добавлять не мясо. Из ГОСТа 23670-79 Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные: "Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной."
А это из сборника рецептур А.Г. Конников, А.П. Богатырёв "Производство колбас и мясокопчёностей." (1957 год) для мастеров и бригадиров колбасных цехов:
.73.Ливерная мюнхенская колбаса 3-го сорта
Легкие крупного скота и свиней 25кг
Мясо диафрагмы, жилки или стерилизованное мясо 35...ЕщёНу тогда это был сказочный Советский Союз. Поскольку качественные вещи делались не для всех, а исключительно для привилегированного слоя населения, то есть для партийной номенклатуры.
Чтобы продукты были из мяса и молока, нужно чтобы было достаточно сырья (молока, мяса) для изготовления этих продуктов. Но мяса и молока в Союзе катастрофически не хватало. Поэтому советские ГОСТы разрешали в колбасы добавлять не мясо. Из ГОСТа 23670-79 Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные: "Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной."
А это из сборника рецептур А.Г. Конников, А.П. Богатырёв "Производство колбас и мясокопчёностей." (1957 год) для мастеров и бригадиров колбасных цехов:
.73.Ливерная мюнхенская колбаса 3-го сорта
Легкие крупного скота и свиней 25кг
Мясо диафрагмы, жилки или стерилизованное мясо 35кг
Рубец или свиной желудок 30кг
Губы, пятачки, калтыки и другие клеедающие продукты10кг
Итого 100 кг
Примечания. 1. При изготовлении мюнхенский колбасы допускается применение пищевой шквары, эстрагированного мяса и печени, а также других пищевых субпродуктов вместо указанных в рецептуре
85.Кашная колбаса 3-го сорта
Пикальное мясо (слой мышц, срезанный с пищевода крупного рогатого скота) и диафрагма 10 кг
Легкие крупного скота 5 кг
Ножки 10 кг
Губы, уши и свиные пятачки 15 кг
Кровь цельная 30 кг
Вареная крупа или бобы 30 кг
Итого 100кг
20. Чесноковая говяжья колбаса 3-го сорта
Мясная обрезь, диафрагма, сердце, головное мясо, пикальное мясо крупного скота и баранов 93 кг
Картофельная, соевая, пшеничная мука 7 кг
Итого 100 кг
Поинтересуйтесь закупками Советским Союзом пальмового масла по годам. Интересная статистика получается.