Картошечка топ
Одно из самых вкусных блюд французской кухни
Ингредиенты:
Картофель - 2,5 кг;
Бекон сырокопченый - 500 гр;
Сыр гауда - 400 гр;
Сливки жирные (30%) - 800 гр;
Лук репчатый белый;
@bashkirskoe_maslo;
Гвоздика;
Соль.
Приготовление:
1. Лук репчатый шинкуем соломкой и обжариваем на среднем огне с добавлением маслица до золотистого цвета.
2. Следом добавляем сливки, сушеную гвоздику, соль и томим на медленном огне постоянно помешивая 15 мин и процеживаем через мелкое сито. Даем остыть до комнатной температуры.
3. Обжариваем на сухой сковородке бекон до золотистого цвета с двух сторон.
4. Сыр натираем на крупной терке и часть убираем отдельно для запекания вернего слоя гратена.
5. Форму для запекания смазываем маслом. Нарезаем картофель слайсами толщиной 1 мм и выкладываем по периметру дна формы, делая внахлест.
6. Наливаем ложку нашего соуса и при помощи кисточки промазываем весь слой картофеля. Посыпаем немного тертым сыром.
7. Затем выкладываем следующий слой картофельных слайсов. Поливаем соусом и посыпаем немного сыром. Процедуру повторяем.
8. После того как сделали 4 слоя картофеля выкладываем обжареный бекон, сбрызгиваем соусом и посыпаем сыром.
9. Снова идет слой картофеля. После 8 слоя картофеля повторяем манипуляцию с беконом.
10. В идеале должно получиться 10-12 слоев картофеля.
11. Накрываем форму фольгой и готовим в духовке при t=160°C в течении 1 часа 40 мин. Затем открываем фольгу, посыпаем сыром, который откладывали отдельно и продолжаем готовить при t=180°C в течении 15 мин пока сыр не запекся и образуется красивая корочка.
12. Вынимаем гратен из духовки и даем немного остыть.
13. Нарезаем картофельный гратен на порции прямо в форме и при помощи лопатки аккуратно вынимаем. Сервируем на тарелку вместе с мясом и помидорками.
14. Приятного аппетита!
Автор: _vkysno_
Комментарии 2