Необходимые ингредиенты:
Мясо на кости (желательно – баранина, подойдет и свинина, и говядина) – 3 килограмма,
Помидоры – 2 килограмма,
Баклажаны – 1 килограмм,
Морковь – 2 килограмма,
Перец болгарский сладкий – 1 килограмм,
Репчатый лук – 2 килограмма,
Светлое пиво – 2 литра,
Зелень (укроп, зеленый лук, петрушка, лавровый лист) – по вкусу,
Соль, специи, приправы – по вкусу.
Как приготовить хашламу: пошаговая инструкция
Как приготовить хашламу, известно каждой кавказской семье. Другое дело, что этот рецепт различается для разных республик и регионов, да и в одном ауле разные семьи могут готовить его по-разному. Тем не менее, общие черты у всех этих рецептов схожи, поэтому готовить можно по любому из них – она все равно получается удивительно вкусной.
Данный рецепт рассчитан на большую семью или на большое количество гостей – десятилитрового казана хватит всем, даже если каждый попросит добавки. Кроме того, он идеально рассчитан для приготовления блюда на даче или на природе.
Овощи и мясо необходимо помыть и крупно нарезать. Естественно, лук, морковь необходимо предварительно почистить. Шкурку можно снять и с помидоров и перцев – однако блюдо отлично получится и без этой операции. Морковь, баклажаны, мясо режь на кубики, помидоры и перец – на восемь частей, лук – на четверти (его можно будет по приготовлению изъять из блюда и выбросить – в вареном виде он нравится далеко не всем).
Укладывать ингредиенты нужно слоями, можно в несколько приемов. Снизу идет мясо, потом - баклажаны, перец, помидоры, морковь и лук. Поверх лука каждый раз необходимо сыпать соль и добавлять специи и зелень.
Разведи костер и дождись, пока он прогорит – сильный огонь не нужен. Залей в казан пиво и повесь емкость над костром. Когда пиво начнет кипеть – лишние дрова из костра можно убрать: жидкость не должна выпариваться слишком интенсивно, она в итоге должна немного покрывать верхний слой лука. Держи над слабым огнем около трех часов, регулярно пробуя на готовность. В зависимости от интенсивности нагрева, ветра и других переменных факторов, блюдо может приготовиться и раньше.
Получившееся блюдо напоминает наваристый овощной суп. Несмотря на то, что в нем присутствует пиво, его можно подавать даже детям: весь алкоголь за время приготовления выпаривается, так как этанол – крайне летучее вещество. При подаче внимательно следи за тем, чтобы в каждой порции присутствовали все слои хашламы. Для удобства продукты можно разместить слоями не в два, а в три или четыре этажа.
#Рецепт
Комментарии 27