Фармакологические свойства и применение. Препараты вереска обладают выраженным мочегонным, противовоспалительным и Дезинфицирующим действием.
В народной медицине настои и отвары его надземной части применяют при урологических заболеваниях (цистит, простатит, камни в почках, воспаление почечных лоханок, почечные колики, хронический пиелонефрит, уратурия и др.). В смеси с другими растениями лечебные свойства вереска обыкновенного используют при терапии аденомы простаты и простатита.
Настой травы нередко употребляют при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах и колитах, сопровождающихся поносами. Его также пьют при болезнях печени и желчного пузыря. Препараты вереска обладают также успокаивающим и снотворным действием. В связи с этим их назначают при повышенной нервной возбудимости, астено-невротических реакциях, ипохондрии, бессоннице и др.
Настоем сырья полощут рот и горло при стоматитах, гингивитах и ангинах. Свойства вереска обыкновенного эффективны при поражении суставов ревматоидного и обменного характера. Измельченные в порошок цветки растения применяют в качестве ранозаживляющей и противовоспалительной присыпки на раны, язвы, ожоговые поверхности, экземы и др. Вересковый мед считается целебным при различных заболеваниях.
Лекарственные формы и способ применения вереска обыкновенного в народной медицине:
Отвар травы. 1 стол, ложку сырья залить 300 мл (1,5 стакана) кипятка, нагревать на водяной бане 30 мин., настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Настой травы. 40 г сырья залить 1 л кипятка, нагревать на медленном огне 15 мин., настоять до охлаждения, процедить. Выпить в течение дня за 4 приема. Рекомендуется при мочекаменной болезни.
Вересковый чай. 1 чайн. ложку сырья залить в чайной чашке 150— 200 мл кипятка, накрыть блюдцем, настоять 15—20 мин., процедить. Пить теплым, вприкуску с медом до еды. Рекомендуется выпивать 3— 4 чашки верескового чая в день при воспалительных заболеваниях почек.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев