В 2023 году Экспертному центру ПОРА
https://porarctic.ru/ru/
исполнилось шесть лет! 🥳 В наш Экспертный совет
https://sovet.porarctic.ru/
сейчас входят почти 350 специалистов из России и СНГ. Мы выдали свыше 400 грантов на сумму более 35 млн рублей на поддержку проектов в Арктике и сами реализовали многочисленные важные проекты на территории разных регионов Арктической зоны.
В федеральных и региональных СМИ опубликованы более пяти тысяч статей, в которых получила освещение наша деятельность, их суммарная аудитория составила 88 млн человек. А на социальных платформах нашу работу отметили более чем в десяти тысячах постов с общим охватом в 120 млн человек. Свыше сотни экспертных комментариев было подготовлено для наших информационных ресурсов.
Знаете ли вы, что «Арктик» на самом деле несколько?
Со школьной скамьи нас учили: все, что «выше» Северного полярного круга, 66 параллели, — это и есть Арктика, Заполярье, где есть полярный день и полярная ночь. Все, что «ниже», южнее, — это Приполярье. Но дело в том, что астрономический подход определения границ Арктики по полярному кругу встречается все реже.
У законодателей, юристов, чиновников — своя Арктика. Речь идет об Арктической зоне Российской Федерации, где граница Арктики закреплена на законодательном уровне. У различных международных организаций также свои «Арктики» — в зависимости от предмета и области исследования.
Своя «Арктика» у географов, биологов, почвоведов, климатол
Полярный исследователь Николай Евгенов прославился еще до революции 1917 г., когда, будучи одним из участников гидрографической экспедиции Бориса Вилькицкого, стал первооткрывателем Северной Земли. Но не менее яркими стали и его Карские экспедиции, которые он бессменно возглавлял с 1926 по 1931 гг.
Официальные отчеты о них сегодня находятся в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ). А вот авторские рукописные записи хранятся в Российском государственном музее Арктики и Антарктики (РГМАА). Именно о них идет речь в очередной серии «Артефакты Арктики» совместного производства Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) и РГМАА.
Продолжаем знакомить вас с публикациями из «золотой коллекции» GoArctic. Сегодня — публикация, посвященная фольклору нганасан — коренных жителей центральных районов Таймыра.
В языковом отношении этот народ — ближайший родственник ненцев и энцев. Но в этногенезе нганасан приняли значительное участие эвенки, а также другой, неизвестный нам народ, по-видимому, населявший Таймыр до нганасан и, как показывают генетические исследования, принадлежавший к числу древнейших жителей Сибири.
Морозы, длившиеся большую часть года, и особенно пурги часто заставляли людей подолгу оставаться в чуме. Это были подходящие моменты для того, чтобы послушать чей-нибудь рассказ.
У нганасан не было специальных лю
Почему «Роснефть» и «Северная звезда» не хотят строить терминалы в Диксоне?
Эксперт ПОРА Вячеслав Марача, ведущий научный сотрудник Президентской академии, доцент Финансового университета при правительстве РФ, вице-президент Национальной гильдии профессиональных консультантов на примере поселка Диксон рассказывает о типичной ситуации, когда крупная компания получает лицензию на разработку месторождения, а дальше оптимизирует свою деятельность на территории так, как считает нужным. При этом далеко не всегда во внимание принимаются интересы населения, проживающего на территории, где ведется добыча полезных ископаемых.
Скоро пятидесятилетний юбилей «газовой столицы» страны, города Нового Уренгоя. Вспомним, как часто звучало слово «Уренгой» из всех радиоприемников страны десятилетия назад. Слово было известно каждому, и жители всей страны участвовали в создании Уренгоя, освоении его месторождений. По сути, Новый Уренгой — это один из общенациональных символов созидательного подвига.
Однако эти новые — позитивные — смыслы не стали основой ни для новой советской идеологии, ни для современного дискурса. Сегодня образы первостроителей вспоминаются только на Севере, да и то лишь под юбилеи.
Ситуацию поучительно сравнить с заокеанским примером. «Дикий Запад» не только дал мировому кинематографу образы «правильн
«Норильск из города-приложения к комбинату становится городом в полном смысле», — считает архитектор, урбанист Олег Шапиро. Специалист поделился впечатлениями о развитии общественных пространств в Норильске в дискуссии о трендах пространственного развития индустриальных городов, которая прошла 15 апреля 2024 года на площадке «Экспертной платформы по развитию территорий» — объединения экспертов, созданного с целью обмена практиками и формирования проектных команд.
Продолжаем знакомить читателей с арктической тематикой в отечественной филателии. На этот раз филателист Аркадий Романов рассказывает о российских и советских полярных судах, которые вошли в историю освоения Арктики и чьи изображения попали на марки, почтовые конверты, карточки, открытки и штемпели.
Историю освоения российской Арктики, морей, островов и побережья Северного Ледовитого океана невозможно представить без участия в ней самых различных плавсредств — от утлых суденышек, кочей, шхун, допотопных пароходов до современных ледоколов, атомоходов, кораблей самого разного назначения. Многие из них вместе со своими капитанами и экипажами стали полноправными участниками и героями покорения
Интересные вакансии в Арктической зоне РФ с 22.04 по 27.04.2024
▫️ Электрогазосварщик (ООО «Костомукшское электромеханическое предприятие»): Республика Карелия, г. Костомукша — зарплата 200 000 рублей (3 вакансии).
▫️ Повар (ИП Носков Виктор Евгеньевич): Архангельская область, Приморский район, п. Соловецкий — зарплата 90 000 − 130 000 рублей. Вахтовый метод работы. Работа связана с выездом на Соловки на летний период (июнь, июль, август).
▫️ Врач-терапевт (Центральная районная поликлиника Заполярного района): Ненецкий АО, Заполярный район, рп Искателей — зарплата от 253 000 рублей (выплаты по программе «Земский доктор»).
Рассказываем о традициях нанесения татуировок у инуитов.
Народы Крайнего Севера, сражаясь с суровыми силами природы, сформировали религию, основанную на анимизме, и многовековую традицию нанесения узоров на различные участки тела. Несмываемый рисунок являлся и защитой, и жертвой многочисленным богам. Искусство татуировок на инуктитуте (собрание инуитских диалектов) называлось Kakinniit или Tunniit.
Болезненный процесс татуировки отмечал любое важное событие в жизни людей. Татуировки практиковались всеми эскимосами, но наиболее распространены были среди женщин.
В роли тату-мастеров чаще всего выступали пожилые женщины, которые опыт шитья одежды успешно применяли при «сшивании» кожи. Татуир
Геополитическая устойчивость Арктической зоны как макрорегиона выше устойчивости отдельных экономических систем регионов, входящих в АЗРФ. Однако устойчивого развития регионов Арктики еще требуется добиваться.
Об этом говорил Николай Доронин, председатель правления ПОРА, член Общественной палаты РФ, выступая на пленарном заседании форума «Российская Арктика: новые горизонты» в Президентской академии 26 апреля 2024 года.
Из-за своей огромной географической протяженности и богатой сырьевой базы Арктический макрорегион стратегически важен для государства и в целом обладает большей степенью устойчивости в геополитическом отношении, нежели отдельные регионы, чьи территории входят в состав АЗРФ,
Показать ещё