Старение мозга зависит от образа жизни, и в большой степени от питания. Трансжиры значительно ускоряют процессы старения мозга. К такому выводу пришли ученые из США, университет Дж. Вашингтона [3].
Анализ нескольких клинических исследований о связи питания и работы мозга показал, что трансизомеры способны повышать уровень «плохого» холестерина в крови, что приводит к белковым отложениям в мозге (амилоидные бляшки), именно они провоцируют болезнь Альцгеймера.
Причем исследования показали, что мозговые нарушения происходят даже в молодом возрасте и влияют на когнитивные функции. В первую очередь это сказывается на запоминании.
Сегодня количество трансжиров в масложировых продуктах (в маргаринах и спредах) по закону снижают до менее 2%, что соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения.
А вот снизить количество трансжиров в мясных и молочных продуктах, в том числе, в сливочном масле, нельзя, их может быть 6-8%, они образуются естественным образом в желудке коров и сохраняются в молочном и говяжьем жире.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев