АЙРАН КАРАЧАЕВСКИЙ
( первое известие о кефире).
Айран карачаевский , употребляется в каждой карачаевобалкарской семье, практически ежедневно.
Карачаевцы изготавливали более 40 видов айрана, в том числе «гыпы айран» ( названного в дальнейшем кефир), который является противоядием от любового вида отравлений.
Об изумительных свойствах этого айрана в мире писалось очень много научных работ, например: Итальянский специалист С.Сумми говорил « первые , кто придумал и приготовил гыпы айран, то есть кефир, были карачаевцы».
В.П.Невская также пишет:
«Карачаевцы раньше других народов научились приготавливать кефир-гыпы- при помощи кефирных грибков».
« Карачаевцы «живут рассеянно
Карачаево-Черкесия отпраздновала Праздник айрана!
Вчера, состоялось торжественное открытие 10- го Международного фестиваля карачаево-балкарской культуры « Праздник культуры на Медовых водопадах», при поддержке Главы КЧР Рашида Темрезова!
На День культурного форума приехало около 5 тысяч гостей из разных регионов страны!
После официального открытия, все гости были приглашены к 500 литровой чаше с айраном, приготовленному по старинному национальному рецепту.
Программа этнофестиваля была насыщена, мероприятие прошло в форме конкурсных выступлений участников.
Были проведены мастер-классы по изготовлению традиционного карачаевского айрана, балкарских и карачаевских хычынов. Был