1. Одной из главных особенностей этого торта можно назвать цвет. Именно он дал ему название, которое знают по всему миру. Нужный оттенок в первоначальном рецепте ему придавало сочетание уксуса, пахты и какао. А в качестве прослойки использовали заварной масляный крем.
а) Чёрный лес;
б) Кнафе;
в) Винартерта;
г) Красный бархат. +
Эмульсия была заменена на пищевой краситель, а крем на сыр Маскарпоне. Доподлинно неизвестно, кто является автором оригинального рецепта, созданного в 1871 г.
2. Название этого десерта можно дословно перевести как «вознеси меня». Он улучшает настроение, превосходно сочетается с завтраком и оказывает бодрящее, возбуждающее действие на организм.
а) Бланманже;
б) Тирамису; +
в) Безе;
г) Брауни.
Вокруг происхождения лакомства ходит немало слухов и легенд. Единственное, в чём уверены спорщики наверняка, что эта кофейно-шоколадная сладость с печеньем «Савоярди» родом из Италии.
3. Сколько лет было Францу Захеру, когда он приготовил одноимённый торт на основе шоколада?
а) 16; +
б) 18;
в) 70;
г) 65.
В тот день судьба дала юному кондитеру уникальный шанс. Его наставник слёг с болезнью, а принцу Меттерниху требовался новый торт на званом ужине. Сочетание абрикосовой глазури, шоколадных бисквитов, глазури и взбитых сливок поразили его своей простотой и приятным вкусом.
4. Назовите восточное пирожное, состоящее из множества слоёв теста с ореховой прослойкой:
а) Павлова;
б) Пахлава; +
в) Рахат Лукум;
г) Халва.
Готовое блюдо обычно поливают сиропом или мёдом в зависимости от страны, в которой его готовят. Пахлава считается также одним из старейших сладких лакомств.
5. Существует особый термин, который обозначает тонкое слоёное вытяжное тесто. Оно используется во многих блюдах, например, при приготовлении Австрийского штруделя.
а) курд;
б) бисквит Джоконда;
в) фило; +
г) сабле.
Курдом называется традиционный заварной английский крем. В миндальный бисквит Джоконда практически не кладётся мука. А сабле это рубленое песочное тесто. Примечательно, что в городской библиотеке г. Вена до сих пор можно прочитать оригинальный рецепт датированный 1696 г.
6. Кем была Анна Павлова, которая вдохновила новозеландского кондитера на создание одноимённого десерта из безе, сливок, ягод и фруктов?
а) певицей;
б) актрисой;
в) художницей;
г) балериной. +
Воздушное лакомство настолько нежное, что его обычно не оставляют на следующий день. От влажности оно теряет характерную текстуру и вкусовые качества.
Продолжение ...
https://veselokloun.ru/viktorina-deserti.php
Нет комментариев