Молочная кухня в СССР, учреждение общественного питания, задача которого - приготовление пищевых смесей (кефира, молочка, творожка и т. п.) для здоровых детей грудного возраста, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, для детей, получающих прикорм, а также для больных детей первых 3 лет жизни БЕСПЛАТНО. Некоторые М.к. изготавливают и прикорм (каши, кисели и т.д.)
М. к. размещают в отдельных зданиях или в первых этажах жилых зданий, а также в комплексе с детской поликлиникой. Врач-педиатр назначает ребёнку диету и рекомендует определённый режим питания. М. к. приготавливает питание с точным соблюдением установленной рецептуры и правил технологического процесса и санитарного режима. Крупные М. к. имеют раздаточные пункты, где выдают молочные смеси для детей, проживающих в районе раздаточного пункта и доставляется в различные детские учреждения (больницы, ясли, дома ребенка). В раздаточной выдается также грудное молоко для детей первых лет жизни (лишенных материнского молока и больных). Это молоко собирают в особых сливных пунктах грудного молока.
М.К. входит в состав детского лечебно-профилактического объединения. Пищевые продукты, изготавливаемые в М.к. отпускаются только по назначению врача поликлиники (консультации), который наблюдает за развитием ребенка.
В зависимости от места расположения (село, районный центр, город и т.д.) и количества детей, обслуживаемых лечебно-профилактическим объединением, М.к. организуется в виде небольших учреждений с простым оборудованием для прогревания пищи, мытья бутылочек и т.д. или в виде крупных учреждений с усовершенствованной аппаратурой и механизацией всех процессов. Иногда М.к. устраиваются при домах ребенка, больницах и обслуживают детей только данного учреждения. В М.к. при приеме молока определяется степень его кислотности и процентное содержание жира, затем молоко фильтруется и охлаждается в специальных охладителях. Молочные смеси изготавливаются путем добавления к молоку необходимых продуктов (отвары круп, сахар, мука, масло) согласно выработанной раскладке. Готовая смесь разливается по бутылочкам, которые закупоривают, а затем прогревают до 100 градусов (стерилизуют). Стерилизация происходит в водяной или паровой бане.
Вместе с ростом числа лечебно-профилактических учреждений в СССР увеличивается сеть М.к. Создание М.к., обеспечивающих правильную организацию питания детей раннего возраста, сыграло большую роль в снижении детской заболеваемости и смертности в СССР.
История детских молочных кухонь начинается с начала прошлого века, когда в 1901 году по инициативе Русского общества охранения народного здравия в Петербургском городском приюте для недоношенных детей был организован пункт «Капля молока». В 1904 году в Петербурге была открыта Центральная станция для приготовления и получения молока для детей, откуда молоко развозилось по аптекам, где матери получали его по особым врачебным справкам. Но широкого распространения «Капли молока» не получили.
После революции молочные кухни стали организовывать при детских консультациях. Основными задачами молочной кухни являлись помощь врачам-педиатрам по вскармливанию как здоровых, так и больных детей раннего возраста, обслуживание детей раннего возраста в качестве предприятия общественного питания. Большую роль в сохранении жизни и здоровья детей молочные кухни сыграли в годы Великой Отечественной войны. На железнодорожных станциях и пристанях водного транспорта, где имелись молочные кухни, для эвакуированных детей готовились молочные смеси и другие продукты детского питания.
После войны на детских молочных кухнях в специальных цехах готовились детские молочные (в том числе кисломолочные) смеси, творожок и некоторые другие диетические продукты для питания детей до года, расфасовывались соки, фруктовое и овощное пюре.
Но с распадом СССР молочным кухням разрешили выдавать родителям продукцию, произведенную в заводских условиях. Это в корне изменило их функции: большинство молочных кухонь перестали выпускать свою продукцию и фактически стали выполнять функции раздаточных пунктов.
А есть ли сегодня детские молочные кухни?
В большинстве регионов их давно нет, а детская молочная кухня превратилась в склад готовой продукции. Но и на складе много работы, ведь детские продукты должны правильно храниться, а где гарантия, что в обычных магазинах будут соблюдать все правила их хранения? Здесь же ведется работа по приему и комплектованию заказов для раздаточных пунктов, организованных при молочной кухне. Поэтому детские молочные кухни, даже после своего превращения в пункты детского питания, необходимы.
В больших городах детские молочные кухни сегодня часто превращаются в проблему: в целях экономии власти стараются сократить их число, из-за чего родителям приходится несколько раз в неделю отправляться в другой район за питанием и выстаивать там большие очереди.
Молочные кухни для детей – это гарантия правильного питания детей раннего возраста. Это понимали в СССР, поэтому молочные кухни были повсеместно и абсолютно доступны.
Ещё совсем недавно Такер Карлсон брал интервью у нашего обещающего и дальше обещать «гаранта» и вот вновь мы можем увидеть возвращение Карлсона, только на этот раз он «прилетел» к «русскому философу» | З...
Я помню у снохи на кухне батарею этих бутылочек из молочной кухни, не раз помогала ей,носила их сдавать и получала взамен полные... Не знаю, брали ли они еще что - нибудь на кухне, думаю, творожки наверное тоже брали... Я была студенткой и мне было не до них.. ))
Молочная детская кухня при СССР выдавали всем , потому что в начале кормления у кормилице грудь выдаётся молозиво , а не молоко . Детский врач выписывает дополнительные кормления если ребёнок ослабленной или имеется симптомы болезни ...
Детский врач требовал анализы крови и грудного молока у роженицы через которой ребёнку даётся иммунитет. Женщины чем кушает , то и передаётся ребёнку через грудное молоко .Женщинам роженицы рекомендуется пить натуральное молоко /коровы,козье,оленей,лосинное / , а также натуральный мёд .
Комментарии 9