нашел исторический очерк"В старадавнюю московскую бытность,среди охотников и воинов,было популярным,приготовление дичи живьем,(на вертеле,шомпурах или штыках)способ приготовления прост подранивали мелкой дробью,быстро обжигали на костре потом нанизывали на шомпур или шомпур и живьем зажаривали на углях,особенно это пользовалось у храбрых гусар,шик и гурманство,заедали это под Мадам Клико,Лермонтов орисывал это в сваих кавказских мемуарах,толпа нетрезвых гусар в одних трико разложили около 30 живых кроликов,быстро опалив их нанизали на сабли и живьем под их дикий визг,медленно доводили до кондиции на углях,вокруг ящики Мадам Клико,потом битва на саблях с казаками,которые подобным образом жарили барана на биваке по соседству также обнаженных до шаровар,проезжпющая мимо дивизия генерала Огюста Жан-Габриэля де Коленкурп,в ужасе от происходящего,проехжая мисо случаем пыталась скрвться с места действия,но было поздно гусары и казаки заметели их,и в порыве неистововства бросились на коней вмиг догнав дивизию французов разгромив в пух и прах,да это было зимой,бедные французские солдаты не могли окоченевшими руками держать сабли и стрелять из ружей но горстка русских боготырей перебила 3000 тысячную дивисию,в живых осталось только семь которых подарили местным крестьянам на потеху,так приготовление дичи живьем объеденило,наших героев,итог лучше готовить дичь живьем чем питаться падалью как французы при отступлении"
Нет комментариев