«Ma misi me per l’alto mare aperto» («Но я отправился в открытое море» Дантэ).
И снова в путь...Мы двигаемся к открытому морю. Наша цель - город Кьявори (Chiavari) в регионе Лигурия. Это километров 180-200от Билладжио. По дороге заехали в аутлет - "деревню" люксовых бутиков (Prada, Louis Vuitton, Gucci, Dior, Dolce & Gabbana, Armani, Moncler и т.д. и т.п.) товары продаются с очень даже хорошими скидками. Потратили на шопинг несколько часов. Оно того стоит. Половину пути проехали по равнине, а следующую половину по горной местности. Дорога извивалась как "змея", шел дождь, спустился туман. Как же было живописно! Атмосферно! Мне так хотелось фотографировать! Но, сложная дорога, не давала возможности остановиться. Поэтому все красивое осталось только в моей памяти. Дождь шел следом за нами. Кьявори - очень вкусный городок. Вся Италия - это сплошной кулинарный праздник. В каждом регионе есть свое фирменное блюдо. Например, во Флоренции надо обязательно попробовать их стейк по - флорентийски (правда, порцию на одного человека взять не получится, минимум на две персоны), паста Песто в Лигурии ( Кьявори), в Милане - ризото миллонезе (с шафраном) или котолетта алла миланезе (что-то вроде шницеля, но бесподобно!), в Пьемонте паста с трюфелем, в Риме паста "качо и пэпе" (перец и сыр). Попробовать надо все! Не бойтесь поправиться. Еда, съеденная с удовольствием - не откладывается. А здесь, кушать ( говорят, что это неправильное слово, надо говорить ЕСТЬ...а мне нравится "кушать") без радости не получится. Пообедали в ресторанчике "Люсин" 1907 года рождения. По английски обслуживающий персонал не говорил (да, и не очень-то англичан они привечают). Но, ведь итальянцы такие эмоциональные и так любят жестикулировать. Вот так мы и общались, друг друга абсолютно понимая! Я съел "чима" - телятину , фаршированную субпродуктами с травами (по рекомендации пожилой итальянской официантки). Меню не было совсем. Все рассказывалось по-итальянски, но выбор был сделан правильный, не смотря на то, что итальянского никто из нас не знал.Жесты!!! ))) А вот сидели мы на стульях Кьявори...Об этом поподробнее...Стулья Кьявари были изобретены мебельных дел мастерами, проживающими в этом городе в 19 веке. Конструкция стульев получилась настолько удачной, что мебель этого вида «дошла до наших дней» в практически первозданном виде. Первые стулья были изготовлены из древесины дикой вишни. Для плетения сидения была выбрана традиционно ива фиолетовая, впоследствии она была заменена бамбуковой корой. Кроме дикой вишни для изготовления каркаса стульев первоначально использовались клен, бук, ясень, лимонное дерево. Все они доставлялись из внутренних лесов Италии. Источники описывают историю, как мастер для проверки выбросил свое детище в окно. Стул, весивший около 1 килограмма отскочил от земли и остался цел. Новая модель стула сразу завоевала популярность и стала коммерчески успешной. Вскоре многие фабрики открылись в Кьявари и окрестных городах. Стулья, прозванные по месту происхождения Кьявари, получили поистине королевское признание. Чарльз Альберт Савойский, король Сардинии с 1831 по 1849 гг., издал Указ, которым даровал мастерской Дескальци право украшать стулья его королевским гербом. Наполеон III в 1866 г. своим Дипломом присвоил Джакомо, возглавлявшему мастерскую после смерти отца, почетное звание поставщика Императорского двора. Именно для двора Наполеона III была создана особая модель стульев, названная в честь заказчика . Дизайн стульев Кьявари был настолько особенным и так полюбился современникам, что именно эти стулья были выбраны в качестве подарка папе Льву XIII. Ему была подарена пара стульев, созданных по особенному проекту в честь того, что город в 1893 году стал епархией. Принципиальное отличие современных стульев Кьявари – это материал, из которого они изготавливаются. Если раньше, мебель изготавливалась из натуральной древесины ценных или малоценных пород, сегодня в качестве конструкционного материала широко используется прозрачный поликарбонат разного цвета. Кстати, широко известные в СССР венские стулья - это прототип стула Кьявори.
"Чин-чин!" говорим мы друг другу за столом в Италии, как бы даже по-китайски...А почему? Не хочу задумываться и рассуждать! Потому что здесь есть вермут "Чинзано!" И мне этого достаточно! Еще пословица итальянская звучит так - "Аnni, amori e bicchieri di vino, nun se contano mai" - Годы, любовников и бокалы вина не нужно считать...А пословицы в Италии такие же яркие, как виды Италии, поучительные, как ее музеи, сытные, как ее еда, и живые, как ее жители...
p.s. проснулся я в в Кьявори под грохот поезда. Ж/д проходит через город, а мы остановились совсем рядом с железной дорогой. И это меня совсем не расстроило. Урбанистическое утро с чашечкой кофе на балконе под грохот скоростного поезда - это классные эмоции для стрит фотографа...Не всегда же просыпаться под щебет птиц тем, кто себя позиционирует как приверженца стрит и урбан...)
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев