Ведь во все времена в этот период учащался пульс города, появлялось больше людей, грузовики с пирамидами из бочек сновали по городу, как муравьи. И весь город, не обращая внимания на деликатесы других морей и океанов, с радостью и жадностью, начиная от малого до великого, варил картофель в мундире, с черным хлебом и луком ел только свою хамсу. И не пропустить 100 граммов водочки на этом празднике души, считалось кощунством.
В период путины, Керчь всегда приобретала свой аромат, который радовал и будоражил душу. Запах соленой рыбы преследовал везде: начиная от общественного транспорта и заканчивая детскими яслями.
Помнится, наши родители на зиму солили в бочках керченскую селедку, ставридку, азовскую хамсу. Вязанки вяленого саргана путались под руками, а керченские бычки проходили за семечки, и у многих по весне появлялся бидончик с паюсной икрой. Для них это был закон, без подобных запасов зиму не начинали. Еще наше поколение спокойно заготавливали подобные запасы, но не в бочках, а в эмалированных баках, нам много было не надо, мы голода не знали. С брезгливостью я запускала руку в холодный, с запахом рыбьего жира рассол, чтоб достать рыбу. Но не знала я, что придет время, с тоской буду вспоминать свои рыбные запасы.И страшном сне не могла бы себе представит, что сегодня буду воротить нос от керченской селёдки и отводить брезгливый взгляд от нашенской хамсы. Я не знаю по какой причине всё так печально сложилось с нашей рыбой, но точно понимаю, что вмешались в этот процесс современные технологии. Надобно, видать, вернуть те деревянные бочки и нормальную каменную соль. Может, тогда мы вернём забытый вкус нашей рыбы.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев